中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

时政

破除历史虚无主义的思维迷障

暨南大学马克思主义学院副院长,教授 魏传光
2018-11-09 16:49:24  来源:求是网

  【理论新视野·反对历史虚无主义】

  破除历史虚无主义的思维迷障魏传光暨南大学马克思主义学院副院长,教授2018-11-09 10:00:00

  历史虚无主义有两个根本性指向,一是否定历史的规律性和进步性,二是否定历史追求的崇高与神圣。这两个根本性指向都与历史虚无主义遵循形而上学思维方式有关,需要我们去揭露历史虚无主义形而上学思维之迷障。

  形而上学思维方式在此是指历史虚无主义在历史本体论、认识论和方法论方面习惯沿着“孤立、静止、片面”的路径前行,非此即彼、二元对立、割断历史、迷信西方、抛弃传统,不去研究历史的客观发展进程,而是以反历史主义的思维去对待历史,喜欢制造历史阴谋论、历史不可知论的论调,不去尊重客观的历史情境,而是喜欢假设历史进程随意解释历史。具体来讲,表现为三个方面。

  一是孤立地看待历史进程,把历史事件和历史人物的出现完全看作是偶然事件,否定偶然性背后存在必然性。

  虽然单个历史事件具有偶然性,但如果孤立地看历史事件,很容易夸大历史的偶然性,继而陷入历史相对主义;虽然历史通过展现追求自己目的的单个人的活动显示出历史的纷繁复杂,但如果用联系的观点看待偶然的历史现象,总能发现由单个偶然的历史事件、历史主体和历史人物汇合形成的“合力”,而这个“合力”具有明显的规律性和“总体趋势”,展现了历史的必然性。这时,历史就不是纯粹偶然的历史事件,更不是纯粹个人的主观情感和意志品质。因而,历史研究必须坚持历史辩证法,不能过分陷入支离破碎的历史细节和无关紧要的“历史事实”,并从细枝末节的方面歪曲历史和否定历史。偶然性的事件和人物可能会影响进程和道路,但不会改变历史发展方向和趋势。当然,反对历史虚无主义,也不能完全否定具体历史事件的偶然性存在,否则就会导致历史客观主义。

  二是从现实的历史场景抽身而出,静止地看待历史事件和历史进程,以静止的思维来考察分析历史事件和历史人物,或者说强调突出相对静止的一面来研究历史对象,把历史事件和历史人物机械地、简单地框定为单一、静态、封闭的实体。

  历史既是联系的整体,又是发展的过程,因而要在特定的联系和发展中动态地分析历史事件和历史人物,而不能脱离一定的历史条件静止地看待历史事件和历史人物。对历史事件和历史人物的评价不应局限于某一历史时期,孤立地放大社会探索和发展过程中的错误与问题,更不应揪住伟大人物的历史错误不放,而应该置入中华民族5000多年的文明史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史和中华人民共和国60多年的发展史之中去看待,从趋向和规律两个方面去评价。就像习近平总书记所讲的那样,不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

  三是局部地截取历史人物和历史事件的图景,掺入片面的证词或数据,如迷雾一般遮蔽整体的、发展的历史,以达到瓦解全部历史画面的目的,或引用所谓的片段式真实材料得出虚假的、错误的结论,通过推翻以前历史结论的方式来哗众取宠。

  从根本上讲,历史研究要体现和反映历史的“总体性”,对历史作出整体、深刻、全面地解释。历史辩证法反对不去关注史料的偏全,反对随心所欲地挑选历史中个别的、偶发性的、孤立的乃至片面的历史事实材料,并加以涂抹或剪裁。真正的历史研究最终要反映历史的内在整体性,关注历史的发展趋势。我们知道,历史研究是一件极其严肃的活动,需要论从史出,以史为据,将具体的历史事件、历史人物以及历史人物的活动进行整体性分析研究。从原子式的历史碎片中不可能打捞到整体而真实的历史。

  在改革开放40周年之际,我们要端正学术研究的态度,以历史辩证法破除历史虚无主义的形而上学思维迷障,加强对历史辩证法深刻地、系统地理论构建,从史实出发,以科学严谨的方法分析历史事实并用之解释历史和现实的重大问题,讲深讲透中国历史发展的主流、主线和本质。

  (本文系广东省优秀青年理论宣传人才项目的阶段性成果)

编辑:穆田雨

书库

工运

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

  • 中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》

    近日,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《2018—2022年全国干部教育培训规划》全文如下。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  • 加快建设稳定高效的劳动力市场

    改革开放40年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,这其中广大劳动者无疑作出了重要贡献,同样,改革开放进程也是劳动力市场逐渐形成的过程。改革开放40年来,劳动力市场的发育和改革促进了就业扩大和劳动力重新配置,成为推动我国经济社会发展的重要动力。

访谈

文献

  • 在民营企业座谈会上的讲话

    大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!我国非公有制经济,是改革开放以来在党的方针政策指引下发展起来的。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版