中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

在科学思维引领下行稳致远

于永军
2019-01-11 09:15:34  来源:解放军报

  一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。习主席在庆祝改革开放40周年大会上要求全党:“前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维。”这既为新时代确保行稳致远提供了思想引擎,也为各级领导如何坚持马克思主义世界观和方法论指明了方向。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”增强战略思维,就是要用全局视角和长远眼光观察、思考和处理问题,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为。体现在领导工作中,既包括在思想上树立崇高的理想、坚定的信念,具有较高的马克思主义理论思维和政治素养,胸有主心骨,不为噪音所扰,不为流言所惑,不为暗流所动,始终保持正确的政治方向;在行动上认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,能够从容应对重大问题,牢牢掌握工作主动权,坚决与党中央保持高度一致;还包括在面对各种挑战和考验时,对未来发展趋势、不确定因素以及结果有准确预见和战略判断,保持思维的正确性、科学性。

  “蔑视辩证法是不能不受惩罚的。”恩格斯的这句名言,深刻揭示了辩证法的极端重要性。增强辩证思维,要义是学会运用马克思主义的立场观点方法观察、分析和解决问题,洞察事物发展规律,善于抓住关键、找准重点。一个领导干部没有战略思维,干不了大事业;而缺乏辩证思维,则会毁坏大事业。因此,必须把辩证思维贯穿到领导工作全过程,诸如运用全面、联系的观点看问题,防止思想偏颇、为局部利益所困;运用动态、发展的观点看问题,防止急功近利;等等。而最大量运用的是分析问题坚持“两点论”和“重点论”,既看到现象又看到本质,既看到偶然又看到必然,既看到机遇又看到挑战,既善于把握全局又善于找准重点,善于抓主要矛盾、牵“牛鼻子”。这样才能确保思维的科学性,掌握工作的主动权。

  “新者生机也,不新则死。”增强创新思维,就是要有敢为人先的锐气,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃开启工作新局面。面对变化着的客观世界,人们却往往容易被习惯所束缚,固步自封,不愿突破。这是一对矛盾,创新思维就是解决这一矛盾的思想引擎。“不满是向上的车轮。”创新思维从本质上说是一种不满足现状的进取精神,一种敢于开辟新境界的魄力和胆识。作用于我们今天的强军实践,就是要在坚持战斗力标准上“敢”字当头,敢于破除一切妨碍战斗力生成的思想观念,敢于冲破一切束缚战斗力提高的做法和规定,敢于革除一切影响战斗力跃升的体制机制弊端,在不断创新中实现新突破,开创新局面。

  “谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式,说话做事要先考虑一下是不是合法。”习主席的这一重要论述,是增强法治思维的基本要求。体现于工作实践,必须把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,嵌入权力运行全过程。比如在决策时,要坚持议事先议政、议政先议法,让决策遵循法治,杜绝“拍脑门”决策的现象;在使用权力时,要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,严防和纠治“土政策”“土规定”“潜规则”,做到在法治之下而不是在法治之外,更不是在法治之上想问题、作决策、办事情。

  “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”《大学》中的这个“止”,一定意义上说是一种底线思维。所谓增强底线思维,就是指部署和推动任何工作,要想清楚底线在哪里,在守住底线的前提下进行,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,确保不发生逾越底线的问题。对于部队领导干部而言,底线思维之所以重要,是因为日常工作千头万绪,一旦工作出现失误,往往会非常被动,甚至会给部队建设造成重大损失。特别是当前,国防和军队改革向纵深挺进、矛盾和风险无处不在,坚持底线思维,预估发展趋势,预测可能遇到的问题,把工作关口前移,才能下好先手棋、把握主动权。重视底线思维,凡事未雨绸缪,才能确保少走弯路、不摔跟头,确保强军“接力赛”蹄疾步稳。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版