中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

始终把人民放在心中最高位置

孙巍峰
2019-01-11 13:48:29  来源:学习时报

  习近平总书记指出:“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”在中国特色社会主义新时代,党员干部树立和践行以人民为中心的发展思想,最要紧的就是始终把人民放在心中最高的位置,为人民的美好生活不懈奋斗,努力让人民群众在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

  人民群众不仅是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者,还是变革社会制度的决定力量。新中国成立前,毛泽东曾引用愚公移山的寓言,阐述只有感动了人民,人民才会帮助我们搬走帝国主义、封建主义两座大山。新中国成立后,毛泽东又强调,谁惹怒了人民,人民就会让那些脱离人民群众的党员领导干部最终垮台。这深刻揭示了人民群众在社会历史发展中所起的重要作用,反映了马克思主义群众观和党的群众路线的深刻意蕴。在新时代,我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,为人民群众的利益不懈奋斗。

  共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人只有服务人民的义务,绝没有在人民面前颐指气使的权力。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!”要“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。要“让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来”。“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”这些重要论述,深刻揭示了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一为民执政的重大理论和现实主题,全面阐释了为什么要始终坚持人民立场、怎样坚持人民主体地位的内在逻辑。贯彻落实以人民为中心的发展思想,就要多一些公仆意识,当好人民的勤务员。

  只有真心诚意地融入群众、体贴群众、造福群众,才能真正察到民情、解决民苦、赢得民心,从群众的理解和信任中获得支持。正如习近平总书记所告诫的那样:“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”共产党人必须每时每刻地做到不脱离群众,不论遇着何事,总是以群众的利益为考虑问题的出发点。唯有如此,才能获得广大人民群众的衷心拥护。贯彻落实以人民为中心的发展思想,必须坚持从群众中来,将群众分散的、不够系统的意见集中起来,经过研究化为集中的、系统的意见,再到群众中去宣传、解释,化为群众的意见,并见之于实际行动。党员干部要团结带领人民群众发扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,创造属于新时代的光辉业绩。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员,河南省驻马店市委常委、政法委书记〕

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版