中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

筑牢党性锻炼根基 强化党性修养自觉

彭华昌
2019-01-11 13:48:36  来源:学习时报

  近两个月在中央党校(国家行政学院)学习,通过理论学习读原著、现场教学悟思想、学学相长谈体会、遵章守纪讲规矩等教学方式,我们进一步筑牢了党性锻炼根基、强化了党性修养自觉。

  严以修身,不断完善高尚人格。严以修身,必须做到“学、修、行”三个字。“学”就是要认真学习好党的理论,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握马克思主义的立场、观点和方法,做到在干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。“修”就是要严于修心,严于修行,严于修德。“行”就是要把对党的忠诚体现在日常的行为中,把思想上政治上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体的行动上。要坚持用通达的心态调理自己,修身养性首在养心,要不为浮华所惑,常保内心的平和安宁。要注重提高自身素质,把更多精力用在学习上,把更多心思花在工作上。要坚持用博学的追求充实自己,以事务繁多为借口而忽视学习,既是对自己的不负责,也是对事业的不负责。党员干部要坚持每天花点时间看看国学、哲学、人文、自然等领域的书籍,多进行一些深度学习、系统学习,为完善高尚人格蓄能充电;更要注重虚心向人民群众学习,学习他们的朴素品格和首创精神。要坚持用反思的精神警醒自己,小事当慎,小节当拘。如果把不住“小节”,就会在推杯换盏中放松警惕、小恩小惠面前丢掉原则、轻歌曼舞中丧失人格、人情往来中失去底线。要想以自己的人格力量感召人、影响人,就要做那种常思己过、常省己行,自重自省自制的坦率人。

  严以律己,坚决保持一身正气。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。领导干部必须心有所畏、言有所戒、行有所止,做到勤政为民、两袖清风,上不负党和组织的重托,下不愧人民群众的期盼。要怀有敬畏之心,就是要对群众心存敬畏,始终坚持人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点,多干为民谋利、为民造福之事;对法纪心存敬畏,自觉维护党纪法规的权威,坚持依法依纪办事,坚决不搞违法乱纪之事;对责任心存敬畏,时刻不忘肩负的责任和使命。要守好慎独之关,把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑,不做“两面人”、不耍“两面派”。党员干部要严以律己、言行一致,做到人前人后一个样、有没有监督一个样,坚持不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。

  实干作为,切实增强事业心。谋事实不实,既是作风问题,也关乎事业心。心实才会不讲虚言、不取浮术、不兴伪事。各级领导干部要不贪一时之功,不图一任之名,少提脱离现实的漂亮口号,不定脱离实际的浮夸指标,多干一些打基础、增后劲、利长远的实事,真正把工作抓实抓好。“为官避事平生耻”。习近平总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。我们不能尸位素餐,在其位不能谋其政,干一年、两年、三年还是面貌依旧。我们一定要树立强烈的责任感和使命感,在哪个岗位上,就要把哪个岗位的事情干好。县委书记作为县域发展的领头雁,必须勤于履责、勇于担责、敢于负责,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当挂帅出征,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员,贵州省毕节市纳雍县委书记〕

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版