中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

以规范佩戴党员徽章激发党员意识

叶平原
2019-01-11 13:49:06  来源:学习时报

  党员徽章,是用于党员个人佩戴、表明共产党员政治身份的象征和标志。通过佩戴党员徽章能够使党员置身于党内外监督之下,有效激发党员“第一身份”意识,强化党员党性观念,有利于督促党员牢记政治角色,时刻以党员标准检查对照自己,在立足岗位履职尽责、服务群众奉献社会中发挥先锋模范作用。

  我们党关于佩戴身份标志的思想和实践是不断发展和完善的。早在1922年党领导召开的第一次全国劳动大会上,就通过了“统一全国工会旗帜及徽章”的议案。1927年,瑞金党组织制作了第一批党员徽章,决定给每一位党员都发一枚徽章,党徽呈五角形,正面中间为镰刀斧头图案,背面刻有入党的年代和党员佩戴者的姓名。抗战时期,白求恩曾提议给八路军战士及其亲属颁发袖章、徽章等标志以示鼓励。新四军从建军到撤销番号的十年间也使用过多种证章。新中国成立后,证章内容涉及各个领域,其颁发主体迅速扩展。对党员佩戴标志问题的解答,直接的文字记载见于中组部部刊《组工通讯》1997年刊载的《关于党员佩戴标志、党徽问题》,该文对特定范围的党员佩戴党员标志给予肯定并要求加强管理,但未要求全体党员统一佩戴。随着一些党组织在“为民服务创先争优”活动中组织佩戴党员徽章,中组部办公厅于2011年印发《关于窗口单位和服务行业党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》,设计推荐了党员徽章的式样,就党员徽章制作和佩戴作出了明确要求。2017年6月,中组部办公厅印发了《关于规范党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》,对党员徽章的式样、规格、制作和使用等作出了统一规范,从制度层面规范和推进了党员徽章的佩戴。

  在现实工作、学习和生活中,一些党员对于佩戴党员徽章存在着不敢佩戴和不想佩戴的现象。这主要是由于意识层面和制度层面的缺失造成的:一方面,由于对佩戴党员徽章的意义认识不足而导致的佩戴意识的淡薄。有的党员认为党员挂牌、戴党员标志是搞形式主义,也会把党员和群众隔离开来;有的认为佩戴党员徽章是负担和压力,会凸显自己出风头,不好意思公开承认是党员;也有的认为自身不够过硬,怕给党抹黑,愧对党员称号而存在顾虑。另一方面,则是由于过去相关制度法规不够完善而导致佩戴党员徽章不规范。一段时间以来,对党员佩戴党员徽章的时间、行业、场合,不同党组织存在要求不一的现象,党员佩戴党员徽章无所适从。此外,党员徽章标准化推进不足。虽然就党员徽章式样、制作和销售有相应规定,但出售和使用形制不统一的党员徽章的问题仍很突出,致使党员徽章的神圣性、严肃性大打折扣。部分基层党组织对党员佩戴徽章的教育管理监督失之于宽松软,佩戴党员徽章强化落实不够,使党员觉得戴与不戴一个样,组织不要求也就不佩戴,党员佩戴徽章的积极性不能充分发挥。

  遵照《关于规范党员佩戴党员徽章有关事宜的通知》要求,积极探索规范佩戴党员徽章的措施,充分发挥党员徽章在激发党员意识和规范党员行为中的作用。第一,注重宣传教育,强化党员“第一身份”意识。宣贯佩戴党员徽章的政治意义,增强党员佩戴徽章的思想自觉和行动自觉,时刻以党员政治身份统领社会身份,积极把个人行动和党的奋斗目标联系起来,用高尚的党员品格和行为影响和感召身边的人。第二,加强制度化管理。探索建立党员徽章管理制度,明确党员徽章佩戴时间及场合范围,把党员佩戴党员徽章纳入各级党组织党建职责和党员评比,把佩戴党员徽章与“两学一做”学习教育、民主评议党员等活动结合起来加以落实,加强监督检查,使党员接受监督,心存敬畏,塑造党员群体形象,确保党员佩戴徽章的规定得到贯彻执行。第三,规范党员徽章的制售和佩戴。相关单位可根据通知推荐的党员徽章生产企业订制,也可自行确定生产厂家制作党员徽章,报中组部备案。各级党委组织部应会同相关部门依规解决党员徽章形制不统一的问题。加强检查监管,不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党员徽章,维护党员徽章的尊严。第四,抓住“关键少数”,增强正向强化。要使党员佩戴党员徽章蔚然成风,党员领导干部要立标杆作示范,积极主动佩戴党员徽章,通过正向传导与放大,增强党员群体的认同和凝聚力。在党内形成全体党员规范佩戴党员徽章、争先锋作表率的良好氛围,才能有效激发党员意识,带动党员以实际行动发挥先锋模范作用。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版