中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

坚持思想再解放推动改革再深化——奋力谱写静海新时代发展辉煌篇章

蔺雪峰
2019-01-11 13:49:54  来源:学习时报

  1978年,以党的十一届三中全会为标志,吹响了新时期解放思想的号角,拉开了我国改革开放的大幕,开启了中国特色社会主义征程。40年的发展历程充分证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。2018年是改革开放40周年,对改革开放最好的纪念,就是思想再解放,改革再深化,奋力谱写新时代发展新篇章。

  解放思想是社会发展的不竭动力

  马克思主义认识论认为,人类的认识来源于客观世界,并用于指导社会实践活动。客观世界是变化的,人的认识也是发展的。认识的发展过程,就是解放思想的过程。历史和实践证明,解放思想是推动社会发展进步的不竭动力。

  解放思想是人类社会发展的永恒主题。翻开历史的画卷,一部人类社会发展史就是一部思想解放史。在中国历史上,春秋战国是思想文化空前发展、最为辉煌的时期。这一时期群星闪烁,各种思想流派交相辉映,出现了百家争鸣的繁荣局面,形成了以孔子、老子、墨子等人为代表的诸家学派,奠定了中华文化的思想基础,在中国思想发展史上占有重要的地位。到了近现代,每一次重大社会政治事件也都是以思想文化的激荡变革为基础:洋务运动基于对工业文明的认知,辛亥革命源于资产阶级思想的影响,五四运动发端于“民主与科学”的启迪,中国共产党的创立有赖于马克思主义的传播。西方社会也不例外。发生在14—16世纪的欧洲文艺复兴运动,是人类历史上第一次资产阶级思想解放运动;发生在17—18世纪的欧洲启蒙运动,是继文艺复兴之后的又一次思想解放运动。这两次运动把人们从封建蒙昧和宗教神学的重压中解放出来,有力推动了西方工业文明和资本主义的兴起。

  解放思想是党的思想路线的核心精髓。纵观党的发展历程,我们党在思想、理论和实践上的每一次突破,中国革命、建设和改革事业的每一步发展,都是坚持党的思想路线、不断解放思想的必然结果。从农村包围城市革命道路的选择,到破除教条主义迷信和束缚的延安整风运动,在不断的思想解放中,中国共产党确立了实事求是的思想路线,将马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,指导中国革命取得了胜利。党的十一届三中全会总结了新中国成立以来正反两方面的经验,号召全党“解放思想,实事求是,团结一致向前看”,彻底冲破了“两个凡是”的思想禁锢,实现了全面拨乱反正,明确了以经济建设为中心,坚持改革开放和四项基本原则的总方针、总政策,实现了全党工作重心的转移,开启了社会主义现代化建设的新时期。1992年,邓小平发表南方谈话,彻底破除了姓“资”姓“社”的思想束缚,把中国特色社会主义理论和改革开放事业推向新的发展阶段。

  党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和国内经济发展新常态,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向,运筹帷幄,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,推出了一系列的重大方针政策和重大工作举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,干成了许多过去想干而没有干成的大事,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界。党和国家的事业成功发展的实践证明,解放思想是发展中国特色社会主义的必然要求,改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  解放思想是推动静海改革发展的动力源泉。回顾40年的发展历程,从大邱庄异军突起到“六大产业”转型发展,从实施县城东移到实现撤县设区,从构建“两城三区六园”格局到主动融入京津冀协同发展,都是思想解放、改革突破的结果。正是一次次的思想解放,才能成功扫除各种思想障碍和体制机制障碍,才能应对新情况,解决新问题,指导新实践,开创新局面,静海的发展才会取得巨大成就,反之,就会停滞不前。

  总之,解放思想是社会发展的“先导工程”,是党的思想路线的精髓,是实现改革发展的“总开关”。只有坚持不断解放思想,才能使中国特色社会主义事业不断获得新的生机和活力。

  新时代新征程新使命呼唤继续解放思想

  实践是不断发展的,解放思想也是永无止境的。正如毛泽东所指出的“实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷”。中国特色社会主义进入新时代,建设社会主义现代化强国的新征程和实现中华民族伟大复兴的新使命,呼唤思想再解放,改革再深化。

  深刻把握新时代发展的显著特征需要继续解放思想。党的十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的历史性变化关系全局,对党和国家工作提出了许多新要求,成为新时代发展的显著特征。深刻认识这一时代特征,着力解决发展不平衡不充分问题,是绕不过的“门槛”、避不开的“关口”。有效解决这些矛盾,靠常规的思路不行、一般化的措施也不行,唯有打开脑袋上的“津门”,紧扣社会主要矛盾的变化,深刻理解社会主要矛盾转化的内涵,准确把握人民需求和发展短板这一矛盾本质,坚持以人民为中心,坚持问题导向,勇于冲出陈旧的观念窠臼和传统的发展定式,形成体现时代性、把握规律性、富有创造性的思路和措施,大力提升发展质量和效益,抓重点、补短板、强弱项、促协调,坚决打好“三大攻坚战”,才能渡过“深水区”,啃下“硬骨头”,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  全面落实新征程确立的战略目标需要继续解放思想。党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。面对全面建成小康社会决胜期和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,落实全面建设社会主义现代化国家的战略目标,必须坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面深化改革的基本方略。深化改革过程本质上就是思想再解放的过程。要大力弘扬改革创新精神,凝聚起全面深化改革的强大力量。通过思想再解放,坚决破除一切不合时宜的思想观念,切实增强战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维能力;通过改革再深入,紧密结合新的时代条件和实践要求,突破利益固化藩篱和体制机制弊端,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;通过工作再抓实,在新征程上实现新突破,决胜全面建成小康社会,为建设社会主义现代化国家奠定基础。

  认真履行新使命赋予的历史责任需要继续解放思想。新时代是承前启后、继往开来、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。实现中华民族伟大复兴凝结着几代中国人的夙愿,也是中国共产党矢志不渝追求的初心和使命。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,是一个有机整体,体现了党对自身肩负历史使命的认识达到了新的高度。履行新时代赋予的历史责任,解决发展中的各类矛盾,就要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚决破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断夺取伟大斗争新胜利。同时,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆党的旺盛生命力和强大战斗力;更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使党成为全国人民的主心骨,成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心,团结带领全国人民完成中华民族伟大复兴的历史使命。

  以思想再解放谱写静海改革发展新篇章

  当前,静海发展面临着前所未有的机遇和挑战。京津冀协同发展战略的深入实施,特别是雄安新区的设立,为静海发展提供了千载难逢的历史窗口期,“五个现代化天津”的建设目标对静海新时代发展提出了更高的要求。我们必须顺应时代之变,“打开脑袋上的津门”,以思想再解放,推动改革再深化,实现静海高质量发展。为此,要着力在四个方面下功夫。

  解放思想要在强化理论武装上下功夫。解放思想首先必须武装思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须学通弄懂做实。一要坚持全面领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和根本要求,深刻认识这一思想“坚守真理、传承文明的继承性,与时俱进、引领未来的创新性,不忘初心、践行宗旨的人民性,实事求是、把握规律的科学性”,切实做到内化于心、外化于行。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想自觉改造主观世界,尽快从不符合新时代发展要求的思想观念中解脱出来,从僵化固化的思维定式中摆脱出来,使这一思想真正转化为世界观和方法论,转化为行为准则和自觉行动。三要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,切实把这一思想作为衡量工作的标杆、破解难题的利器、谋划发展的指南,转化为推动高质量发展的思路举措、体制机制,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在静海大地生动实践。

  解放思想要在践行新发展理念上下功夫。新发展理念集中反映了以习近平同志为核心的党中央对经济社会发展规律的深刻认识和科学把握,是指导谋划静海高质量发展的重要依据。把创新作为发展的第一动力,坚定实施创新驱动战略,发挥引领和支撑作用,深入实施供给侧结构性改革,坚持质量第一、效益优先,全力推动质量变革、动力变革、效率变革,实现新旧动能转换,奋力闯出一条高质量发展的路子来。把协调作为发展的基本原则,算好静海发展的大账、政治账、长远账,处理好内与外、舍与得、城与乡之间的关系,推进产业协调发展、城乡统筹发展、产城融合发展,促进经济社会与人口资源环境的可持续发展。把绿色作为发展的钢规铁律,认真落实习近平总书记对子牙循环经济产业区的重要指示精神,构建循环低碳的产业体系;绿色发展为魂,加强团泊湖生态湿地保护,坚决打好污染防治攻坚战,解决生态环境问题,大力推进生态文明建设,推动美丽静海建设迈上新台阶。把开放作为发展的必由之路,“跳出静海看静海”,主动融入京津冀协同发展,构建服务北京疏解、服务雄安建设、服务天津定位、服务滨海开放、服务周边发展的新格局,全力打造天津全面对接服务雄安新区的“桥头堡”。把共享作为发展的最终目的,围绕解决群众切身利益问题,做好普惠性、基础性的民心工程,提升群众生活质量,把握群众新期待,不断增进民生福祉,补齐民生短板、兜住民生底线,让群众享受到更多的发展成果。

  解放思想要在全面深化改革上下功夫。全面深化改革是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。解放思想是全面深化改革的重要动力源泉。要向解放思想要动力、要活力,向改革要资源、要市场、要效益。坚持中国特色社会主义改革方向不动摇,做到改中有坚守、破中有新立,义无反顾地全面深化改革。一要深化机构和行政体制改革。坚决落实中央和市委关于党和国家机构改革的各项任务,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,加快职能转变,形成系统完备、科学规范、运行高效的管理和监督体系;完善政策体系、标准体系和政绩考核等体系,为静海发展提供坚强制度保证。二要积极推进经济体制改革。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;深化园区管理体制改革,建立政企分开、权责清晰、精简高效、富有活力的园区管理机制;加快推进国有资产和国有企业改革,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,促进国有资产保值增值,加快战略性重组,发展混合所有制经济;深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济;深化投融资体制改革,健全资本、人才、土地等各类要素市场,完善激发民间投资的政策措施。三要深化“放管服”改革,健全项目投资服务体系,以“最多跑一次”倒逼减权放权和优化服务;认真落实“津八条”,大力弘扬企业家精神,激发企业家队伍创新创业活力,使静海成为制度创新、要素聚集的发展高地。

  解放思想要在干部队伍建设上下功夫。干部队伍是新时代中国特色社会主义改革发展的中坚力量,也是解放思想的主体。要以为民、务实、清廉为导向,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。一要坚持党的领导,落实全面从严治党的主体责任,贯彻新时代党的组织路线,坚持正确用人导向,严把政治首关,首关不过,余关莫论。按照好干部标准,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。注重事上选、事中看,加强培养选拔优秀年轻干部。坚持严管与厚爱结合激励和约束并重,完善干部考核评价机制,持续深入开展不担当不作为问题专项治理,建立激励机制和容错纠错机制,为干事者撑腰,让无为者无位,让混事者断路。二要加强干部的教育培训,坚持各级理论学习中心组学习,通过周末大讲堂和浙江红船学院联合培训等方式,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。全面提高各级领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,增强用新思路、新举措解决矛盾和问题的能力。真正做到既政治过硬,又本领高强。三要持之以恒地转变作风。大兴调查研究之风,深入实际、深入群众,坚持重大事情、重大问题靠前指挥,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好工作落实,始终保持迎难而上的勇气、克难攻坚的志气、开拓进取的锐气。发扬理论联系实际的学风,带着问题学,向人民学、在干中学,做到学以致用、用以促学、学用相长。坚决克服官僚主义、形式主义,营造干事创业的浓厚氛围,以政治生态干净,确保生态环境干净、社会环境干净。

  40年的改革发展,40年的砥砺奋进,静海之所以能够创造辉煌业绩,得益于党的正确领导,得益于改革开放的好政策,得益于全区人民始终坚持不断解放思想,发扬敢为人先的精神。进入新时代,踏上新征程,面对新使命,我们要始终坚持思想再解放,推动改革再深化,奋力谱写静海新时代发展的崭新篇章。

  (作者系天津市静海区委书记)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版