中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

党员干部忠诚的三重维度

何虎生
2019-03-15 10:54:53  来源:人民论坛网

  党员干部要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,三者既紧密相连又互有侧重。对党忠诚是对国家、对人民忠诚的前提基础,这是对全体党员干部的基本要求;对国家忠诚是对党、对人民忠诚的具体体现,这是对党员干部的现实要求;对人民忠诚是对党、对国家忠诚的衡量标准,这是对党员干部的核心要求。

  本体维度:党员干部忠诚的内涵所指

  忠诚于党即与党中央始终保持一致。党组织不等同于党员领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,而是要与党中央始终保持一致。这就要求党员干部首先要坚定执行党的政治路线,强化看齐意识。其次要以“三个坚决”即“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝”来表明态度;以“三个决不允许”即“决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”来划出界限。最后要坚定不移维护习近平总书记的核心地位,围绕着核心,党员干部才有凝聚力和向心力,忠诚才有方向感和归属感。

  忠诚于国家即为伟大事业不懈奋斗。走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量是党员干部的忠诚在国家层面上的具体体现。这就要求党员干部既要扎根中国的社会土壤,把握长期以来形成的历史经验,又要把握现实需求,树立问题意识,以时代所需为方向、以世界潮流为视野,推动社会进步,更要秉持兼容并蓄的态度,在独立自主的立场上吸收借鉴别国发展道路的优势。只有在历史与现实、民族和世界的统一中把握好前进方向,党员干部对国家的忠诚才能以先锋作用体现出来,才能确保中国走出一条成功的复兴之路。

  忠诚于人民即将人民置于首要地位。这就意味着党员干部要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福的事业推向前进。要坚持以马克思主义为指导,做到人民利益至上、人民福祉优先,把对人民的感情体现在踏实肯干、热情服务的为民精神中;体现在不怕困难、替民解忧的爱民情怀中;体现在脚踏实地、联系群众的实干作风里。在改革发展稳定的各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,做好人民群众的领头羊、保护伞和定心丸。

  价值维度:党员干部忠诚的意义所在

  对党忠诚是党员干部的政治初心。所有党员在入党时都要面对党旗进行庄严宣誓,“对党忠诚”不是一句口号,而是建立在对党的章程、纲领、路线、目标高度认同基础之上的坚定选择,代表了每位共产党人政治生命的起点,凝结了每位党员干部的政治初心。只有党员干部不忘初心、增强定力,耐得住寂寞、经得起诱惑,在危难关头做中流砥柱、在关键时刻能敢于担当,不因长期的和平环境和稳定的政治局面就放松和懈怠,我们党才能经受住“四大考验”,应对好“四大危险”,才能确保在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列。

  对国家忠诚是党员干部的政治使命。当前我们国家正在迎来从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性跨越,取得这一伟大成就的关键,就在于我们党领导人民既回看走过的路,又比较别人的路,更远眺前行的路,开辟出中国特色社会主义这一国家富强之路。坚定不移走中国道路,为伟大事业努力奋斗,是中国共产党人责无旁贷的政治使命,是忠诚于国家的必然要求。只有党员干部忠于职守、爱岗敬业,树立正确的事业观、具备强大的执行力,既当改革的促进派、又当改革的实干家,才能为广大人民群众树立锐意进取的榜样,才能为建设社会主义现代化强国凝聚力量。

  对人民忠诚是党员干部的政治立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。对人民忠诚是印刻在中国共产党人血液中的红色基因,是否把人民至上作为党员干部的基本原则、实践方针和根本目标,直接影响到党群关系,影响到党的路线、方针、政策的贯彻执行。只有党员干部树立真挚的人民情怀,相信人民、依靠人民、为了人民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能将对党负责和对人民负责高度统一起来。

  路径维度:党员干部忠诚的实践所循

  忠诚如果只停留在口头上,只体现在文件中,就成为了“伪忠诚”。对党忠诚的初心只有在实践考验中才能永葆鲜活,对国家忠诚的使命只有在埋头苦干中才能落到实处,对人民忠诚的立场只有在实际问题中才能得以证明。党员干部忠诚于党要深入灵魂、忠诚于国家要现于行动、忠诚于人民要常系心间。

  要把对党忠诚注入灵魂。党性修养作为党员干部对党忠诚的展现窗口,代表着党的外在形象,直接影响着广大人民群众的价值准则,也体现着党的政治建设效果。党员干部忠诚于党,要从增强党性修养入手,首先要做到对党老实、实事求是,处理好“实”与“虚”的关系,言行一致、表里如一,有求实的精神、笃实的作风、落实的韧劲,而不是信口开河、好高骛远。其次要做到光明坦荡、公道正派,处理好“公”与“私”的关系,不以权谋私、假公济私,而要公私分明、公而忘私。最后要做到艰苦奋斗、清正廉洁,处理好“俭”与“奢”的关系,坚决反对铺张浪费、奢侈挥霍,提倡勤俭节约、克己朴素。

  要把对国家忠诚落到实处。空谈误国,实干兴邦,党员干部对国家的忠诚,要靠忠于职守来展现。党员干部首先应提高本领,向实践、社会、人民学习,敢于担当创新,开动脑筋探新路、放开手脚展宏图;其次应率先践行社会主义核心价值观中的“敬业”要求,勤奋工作、锐意进取,发扬钉钉子精神,心无旁骛搞改革、聚精会神抓建设;最后要以勇于担当为荣、以逃避责任为耻,杜绝懈怠心理,既然当官就要干事、既然有权就要担责、既然出头就要出力,决不能走过场、一阵风。

  要把对人民忠诚放在心中。习近平总书记始终心系人民,“人民”一直以来都是他讲话当中的关键词。党员干部要以人民群众切身利益为出发点,既能豁得出来,又能顶得上去,多做雪中送炭而不是锦上添花的事情,真正成为能够带领人民战风险、闯难关的主心骨。党员干部要树立正确的政绩观,只要符合人民利益,再苦再累也要干,不能为了个人前途损害人民利益。要自觉接受人民监督,虚怀若谷、从谏如流,敢于把自己的思想、工作晾晒在人民群众的目光之下“杀菌消毒”。

  (作者为中国人民大学马克思主义学院教授、博导,重庆大学马克思主义学院教授、博导,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员)

  【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)的阶段性成果】

  【参考文献】

  ①《十八大以来重要文献选编》(上),北京:中央文献出版社,2014年。

  责编/赵橙涔 美编/李祥峰

  声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 黄炎培先生的职业教育实学思想

    近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深

  • 君子能劳 后世有继

    在去年教师节举行的全国教育大会上,习近平总书记把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度。这次大会还提出“在学生中弘扬劳动精神”,劳动的意义被放在重要的位置,孩子的成长中,德智体美劳将缺一不可。司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。

  • 劳动教育一本万利

    长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。曾有行家言:一个人的劳动素养在成长和生活中都有极其重要的地位。就像一个人的书卷气无法掩饰,一个人的劳动素养甚至可一目了然。过去在农村订亲,婆家人首先要托人偷偷观察女孩的家务活做得怎么样,而娘家人也会托人观察小伙子干农活怎么样

  • 从全要素生产率看高质量发展

    缘起:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出全要素生产率的概念,这个经济学中常用的概念生产率衡量的是资源利用效率。资源是稀缺的,让稀缺资源发挥最大效用是任何生产过程都追求的目标。生产过程中使用的各种资源又被称为投入品。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版