中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量

思力
2019-03-15 20:31:42  来源:求是网

  神州三月,万象更新。在新时代的明媚春光里,十三届全国人大二次会议不辱使命、不负重托,圆满完成各项议程,3月15日在北京胜利闭幕。近3000名全国人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、依法履行职责,让国家意志与民心民意同频共振,让国家发展的“大图景”与千家万户的“小目标”交相辉映。

  大会审议批准了政府、人大、“两高”等工作报告,表决通过了外商投资法等法律文件。本次大会凝聚共识、激荡智慧,为部署和落实今后经济社会发展的各项工作和任务奠定了坚实基础,注入了强劲动力。会议期间,无论是代表小组会议审议时的热烈氛围,还是记者会、“代表通道”上的直面问题、开诚布公,无不体现了社会主义民主政治的本质特征和生机活力。

  习近平总书记指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。“名非天造,必从其实。”60多年来,在党中央坚强领导下,人民代表大会制度与时俱进、完善发展,为经济社会发展注入了盎然的生机活力,为国家政治生活安定有序提供了牢固的制度保障,为中华民族伟大复兴凝聚了智慧力量。历史和实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在政治制度模式上,要有咬定青山不放松、任尔东西南北风的政治定力,坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度。

  会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队代表团审议,与代表们深入交流、共商国是。保持加强生态文明建设的战略定力、坚决打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略、营造有利于创新创业创造的良好发展环境、打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战……习近平总书记一系列重要讲话,为改革发展定向导航,为人大代表更好履职指明了方向,为我们奋力前行、以优异成绩迎接新中国成立70周年注入强大信心和力量。

  推进新时代各项事业发展,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢扭住这个根本,确保各项工作始终体现党的主张、反映人民意志,才能凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量,书写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章。

  百舸争流,奋楫者先。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。每个人都应当努力拼搏,让自己的涓涓细流汇入伟大事业的汪洋大海;每个人都应当奋勇争先,以万众凝聚的磅礴之力推动“中国号”巨轮行稳致远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

编辑:王铉

书库

工运

  • 黄炎培先生的职业教育实学思想

    近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深

  • 君子能劳 后世有继

    在去年教师节举行的全国教育大会上,习近平总书记把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度。这次大会还提出“在学生中弘扬劳动精神”,劳动的意义被放在重要的位置,孩子的成长中,德智体美劳将缺一不可。司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。

  • 劳动教育一本万利

    长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。曾有行家言:一个人的劳动素养在成长和生活中都有极其重要的地位。就像一个人的书卷气无法掩饰,一个人的劳动素养甚至可一目了然。过去在农村订亲,婆家人首先要托人偷偷观察女孩的家务活做得怎么样,而娘家人也会托人观察小伙子干农活怎么样

  • 从全要素生产率看高质量发展

    缘起:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出全要素生产率的概念,这个经济学中常用的概念生产率衡量的是资源利用效率。资源是稀缺的,让稀缺资源发挥最大效用是任何生产过程都追求的目标。生产过程中使用的各种资源又被称为投入品。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版