中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

保持跋山涉水的精神状态(思想纵横)

谢兵良
2019-03-16 13:17:17  来源:人民日报

  改革开放越深入推进,越需要保持爬坡过坎的压力感,保持跋山涉水的精神状态。

  

  面对已经取得的历史性成就,改革开放要不要喘口气、歇歇脚?面对攻坚期和深水区,改革开放会不会停一停、看一看?习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。这告诫全党,必须保持爬坡过坎的压力感,自觉调适心态、调整状态,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全面深化改革开放,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

  谈到压力,有人习惯性地将其看成一个消极概念。事实上,适当的压力会产生动力、激发潜力,正所谓“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。物理学上有个弹簧效应:弹簧静止时是无力的,在一定范围内,给弹簧越大的压力,弹簧向上的弹力就越强。积极面对压力,树立正确压力观,保持一定压力感,就能将压力转化为激发潜能、创造价值的动力。

  艰难困苦,玉汝于成。中国共产党人正是在跋山涉水、爬坡过坎中成长和成熟起来的,一向敢于顶住外来压力、勇于自我加压、善于化危为机。事实证明,有压力绝不向压力低头,有困难就果断迎难而上,危机才可能化为转机。

  “犯其至难,图其至远”。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。改革开放越深入推进,越需要保持爬坡过坎的压力感,保持跋山涉水的精神状态。当前,改革开放到了一个新的历史关头,改革涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性都是前所未有的,推进改革开放的复杂程度、敏感程度、艰巨程度都很大。改革进入了“深水区”“无人区”,更加需要我们逢山开路、遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律。特别要看到,改革是利益关系的调整,改的是体制机制,革的是利益格局。党员、干部要带头做好思想准备,敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,不断激发改革开放的强劲动力。

  改革开放每前进一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样或那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。改革开放必须牢牢把稳前进的方向盘,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。纵观世界各国历史,制度的形成和完善都要经历一个长期的过程。完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一场前无古人的伟大革命,是一场接力长跑,尤其需要保持跋山涉水的精神状态,一棒接着一棒跑下去。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴既带来挑战又带来机遇。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,任何松口气、歇歇脚、停一停、看一看的想法都是要不得的。党员、干部要自觉保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

编辑:柳阳

书库

工运

  • 黄炎培先生的职业教育实学思想

    近日,央视《记住乡愁》栏目播出了上海川沙老街区,该集主题是“实干兴邦”,这里正是著名实业家、教育家黄炎培先生的家乡。黄炎培先生一生致力职业教育事业,追求实用教育、发展实业。20世纪初,教育受过去“学而优则仕”观念影响还很深

  • 君子能劳 后世有继

    在去年教师节举行的全国教育大会上,习近平总书记把家庭教育提升到前所未有的国家发展战略高度。这次大会还提出“在学生中弘扬劳动精神”,劳动的意义被放在重要的位置,孩子的成长中,德智体美劳将缺一不可。司马光把“能劳”提到事关家族存亡的高度,是生存的根本,家族兴旺的根本。人只有依靠自己的劳动,依靠艰苦持业,才能生存发展,家族也才能立足、延续,子孙才能兴旺发达。家族如此,个人亦如此。

  • 劳动教育一本万利

    长期以来,劳动的育人价值及功能被家长忽视,是非常遗憾的。曾有行家言:一个人的劳动素养在成长和生活中都有极其重要的地位。就像一个人的书卷气无法掩饰,一个人的劳动素养甚至可一目了然。过去在农村订亲,婆家人首先要托人偷偷观察女孩的家务活做得怎么样,而娘家人也会托人观察小伙子干农活怎么样

  • 从全要素生产率看高质量发展

    缘起:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,并提出全要素生产率的概念,这个经济学中常用的概念生产率衡量的是资源利用效率。资源是稀缺的,让稀缺资源发挥最大效用是任何生产过程都追求的目标。生产过程中使用的各种资源又被称为投入品。

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版