中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

持续释放共建“一带一路”引领效应

张耀军
2019-03-22 18:05:00  来源:光明网-理论频道

  2019年《政府工作报告》中指出,中国“对外开放全方位扩大,共建‘一带一路’取得重要进展。”“共建‘一带一路’引领效应持续释放,同沿线国家的合作机制不断健全,经贸合作和人文交流加快推进。”作为一项理论与实践密切结合的国际合作倡议,“一带一路”实践不断孕育理论创新,理论创新则发挥导航实践作用,理论与实践良性互动推动共建“一带一路”持续释放引领效应。

  从理论上看,二战后国际关系理论呈现多样化发展态势,权力政治、丛林法则、力量均衡、零和博弈等国际关系理念此起彼伏,世界体系论、霸权稳定论、民主和平论、历史终结论、文明冲突论、软实力论等主张轮番登场,一些理念和主张直到现在仍然影响甚至支配部分国家外交决策。美欧主导的这种国际关系理论存在明显局限性,突出表现在:理论原点上的西方中心主义,广大发展中国家的全球治理诉求未获充分反映;理论目标上的拓展国际空间和维护绝对霸权,偏好以实力解决国际纷争;理论实现上的价值观外交和实用主义,奉行集团结盟政治和意识形态划线;理论思维上的零和博弈意识,身体已经进入21世纪,而头脑却还停留在旧式思维的老框框内。

  “一带一路”深刻把握当今世界时代特征和人类社会发展总体趋势,秉承开放理论品格和包容理念追求,坚持共商共建共享全球治理观,倡导以发展为导向、以人民为中心、以创新为手段、以开放为路径、以共赢为目标,推动构建人类命运共同体。共建“一带一路”所彰显的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,包含着丰富的时代价值、国际共识和人文底蕴,符合天下大同、协和万邦的中国理念,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为推动经济全球化健康发展提供了充满东方智慧的精神动力,也为构建新型国际关系提供了重要的思想理论资源。

  从实践上看,现行国际秩序由西方在二战后主导建立,在当今世界大发展大变革大调整之际,其全球治理作法仍然沉湎于霸权主义、单边主义、干涉主义、排外主义等陈旧范式,机制封闭化、规则碎片化、合作集团化、安全丛林化等问题突出,代表性、包容性、公正性和普惠性不足,面对和平、发展、合作、共赢的时代潮流表现出明显的“排异效应”。当今全球治理体系面临巨大压力,和平、发展和治理赤字严峻,不确定性不稳定性凸显。在各国相互依存空前紧密、共同利益不断深化的背景下,如何引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际秩序成为时代的一道必答题。

  一直以来,我们以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,践行“和平而非战争,发展而非贫穷,开放而非封闭,合作而非对抗,共赢而非独占”的中国全球治理实践,坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。共建“一带一路”支持广大发展中国家发展并积极参与全球治理体系改革和建设,支持各方共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案, 正“外部性”突出,多重引领效应不断显现,彰显大国自信和担当。

  发展红利效应。“一带一路”参与国家发展水平不一,如何激发各方内生发展动力,拓展共建“一带一路”新的发展潜力,是实现“一带一路”高质量发展面临的重大课题。共建“一带一路”聚焦发展这一根本问题,通过寻找各方利益契合点和发展最大公约数,推动实现更加均衡、包容和可持续的国际发展合作。中国坚持自主自愿原则,坚持市场化运作模式,发挥企业主体作用,在项目合作上不强加于人,更不会制造债务陷阱。中国的对外投资和产能与基础设施建设合作,带动了有关国家工业化进程,促进了当地民生改善和经济社会发展。未来15年,中国预计还将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。这将为共建“一带一路”参与国家提供更多“中国机遇”。实践证明,共建“一带一路”倡议带来的机会和成果“溢出效应”明显,广泛惠及参与国家和地区。

  开放包容效应。“一带一路”涵盖全国所有省区市,连接亚欧非多国。打破地域界限,实现互联互通,增强发展内外联动性,推动新一轮对外开放高水平开放,进而建设开放型世界经济,是“一带一路”的要义所在。为此,“一带一路”倡导开放共建,从推动商品和要素流动型开放到更加注重规则等制度型开放,进一步为参与国家和地区提供机制化的合作框架和发展平台,促进分工合作、优势互补,建设共享全球价值链,培育普惠全球大市场,最终达成区域乃至全球联动发展效应。共建“一带一路”坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,在与各国发展战略对接时,从不带任何文明优越感。中方已经与123个国家和29个国际组织签署了171份合作文件,中国主动、全面、公平、共赢的开放合作正能量不断释放,共建“一带一路”日益成为推动世界发展的重要国际公共产品。

  协同创新效应。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球科技创新进入空前密集活跃期。中国将创新置于国家发展全局的战略位置,制定外商投资法,规范市场秩序,加大知识产权保护力度,大力营造良好的创新发展环境,同时加强创新能力开放合作,推动共建“一带一路”把握科技前沿,坚持创新驱动,引领“一带一路”创新体系建设。在具体实践中,共建“一带一路”坚持各个市场主体平等竞争,围绕产业链布局创新链,拓展第三方市场合作,加强绿色经济、数字经济、共享经济等国际创新合作,为经济全球化挖掘新的动力源。更为重要的是,针对参与共建“一带一路”的广大发展中国家渴望摆脱贫困、改善民生、实现跨越式发展的现代化梦想,中国支持各国探索适合自身国情的发展道路,为那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,拓展发展中国家走向现代化的途径。

  作者:北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院研究员 张耀军

 (本文系国家社科基金重大专项“系统规划设计‘一带一路’互联互通研究”[18VDL001]和北京社科基金研究基地重点项目“北京文化‘一带一路’国际传播战略路径研究”[18JDZGA003]阶段性成果)

编辑:王晓超

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版