中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

徐言:关键期里抓落实

徐言
2019-03-24 15:22:12  来源:求是网

  一分部署,九分落实。习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议时指出,许多重要改革已经进入推进落实的关键时期,要坚定不移推动落实重大改革举措。抓落实是为事、创业之要。空谈误国,实干兴邦。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

  抓落实,须不畏艰险勇担当。习近平总书记曾说过:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”没有担当意识,就无法用铁的肩膀负起该负的责任,做好该做的事情,无法把推动改革发展稳定的责任担起来,无法做到守土有责、守土负责、守土尽责;没有担当意识,就无法立足中国、着眼世界,读懂实现中华民族伟大复兴的历史使命,更无法拥有“功成不必在我”的胸襟、气度和为民敢担责的内在驱动力;没有担当意识,就无法攻破改革发展路上的“娄山关”“腊子口”,无法打赢“三大攻坚战”,更无法啃掉改革进入深水区的“硬骨头”。强化担当意识,既是改革的需要,更是人民的期望。抓落实,实际就是把担当意识内化于心,付之于行。没有担当意识,抓不好落实;狠抓落实,体现出来的正是使命担当。抓落实是关乎全局的政治问题,要从讲政治的高度看待抓落实问题,强化政治担当,强化工作执行力。

  抓落实,须一茬接着一茬干。“一个行动胜过一打纲领。”面对新使命新任务,只有大兴落实之风,扎扎实实做细做好各项工作,才能开创伟大事业新局面。真抓实干,不是做样子,不是做表面文章,不是搞形式主义、官僚主义,而是结合新的实际、新的思路、新的举措,脚踏实地把一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,干出实效,干出实绩;真抓实干,就是要发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,而非东一榔头西一棒子,直到把钉子钉实钉牢;真抓实干,就是要树牢正确政绩观,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、立长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。为者常成,行者常至。出实策、办实事,不图虚名,不务虚功,一步一个脚印,不断积小胜为大胜,落实改革发展举措就能产生扎实的回响。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。

  抓落实,须以制度化成风气。崇尚实干、狠抓落实。这是习近平总书记反复强调的。要使抓落实成为一种习惯,使实干成为一种风气,必须以好的制度来带动和规约。随着改革迈入深水区,抓落实日益凸显其分量,不断完善党内制度,用制度管权、按制度办事、靠制度管人,为干部真抓实干提供制度保障和支撑就显得格外重要。要进一步完善考核机制,坚决清除重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,让不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为者没有生存土壤,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和制度环境。制度是杆秤,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔任用的根本依据,这杆秤就能激励各级干部撸起袖子加油干,一心一意干实事。制度管长远,在制度的规约和带动下,真抓实干就会蔚然成风。

编辑:宋环

书库

工运

  • 马克思主义调查研究史上的重要文献——重温恩格斯《伍珀河谷来信》

    《伍珀河谷来信》写于1839年3月,匿名发表在青年德意志运动机关报《德意志电讯》刊物上,它是恩格斯深入家乡伍珀河谷地区的巴门和埃尔伯费尔德出身于纺织工厂主家庭的恩格斯,并没有站在资产阶级的立场上去审视工人的状况,而是表达了对工人处境的深切同情和关心,他怀着对工人诚挚的感情深入工厂开展调查研究,探究工厂工人真实的生活。

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

    2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。财经素养教育回应时代之需今天,我们之所以把财经素养作为立德树人的时代内容,从国家层面来说,是因为中国作为第二大经济体,公民需要在创造、管理和使用财富方面养成必要的财经素养。

  • 劳动力市场平衡性问题的研究基础

    提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展,缩短城乡间、区域间、行业间劳动力市场发展差距劳动力市场发展存在平衡性、协调性和可持续性问题,三个问题以平衡性为首。提升劳动力市场平衡性水平的主旨在于保障劳动力市场健康、均衡发展

  • 我国劳动力市场平衡性的特征分析

    通过借助人社部和国家统计局数据得出的我国劳动力市场平衡性指数,反映了诸多我国劳动力市场平衡性的特征。具体来看我国的劳动力市场平衡性是较好的,不过依然存在动态提升空间。随着国力增强、劳动者收入提高、脱贫工作深入、社会福利改善

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版