中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

“中国崩溃论”的“崩溃”

韩宇
2019-04-15 14:50:57  来源:中青在线

  苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。第一轮唱衰源于上世纪九十年代。社会主义作为20世纪人类重要的发展模式之一受到前所未有的打击,西方学者唱衰马克思主义、科学社会主义的论调却喧嚣一时。1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机爆发后,西方又掀起了一番“中国经济崩溃论”“中国社会崩溃论”。

  但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高。面对复杂多变的国际环境,中国却“风景这边独好”。党的十九大报告总结了2012年~2017年这5年的成就,在经济上“保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。”在民生上“6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。”“就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。”中国消除了世界上最多的贫困,创造了世界上最大的中产阶层,并且是全球社会治安最好的国家之一。中国智慧、中国经验和中国理念正迅速走向世界,为解决全球治理难题提供一个又一个中国方案。

  反观西方社会,2008年席卷全球的金融危机爆发后,西方资本主义国家陷入了极大的困境,经济增长乏力、政治局势动荡不安、社会秩序紊乱,“黑天鹅”“灰犀牛”不时出现。2016年以来尤为明显,美国的一系列政策引发巨大争议,政坛斗争加剧,社会分裂加深;中东难民大规模涌入欧洲,搅乱了几乎所有欧洲国家的政局;英国公投脱欧给世界经济带来了持续的不确定性。西方国家为了摆脱经济危机,普遍采取了包括“量化宽松”在内的各种应对措施,还实施了以邻为壑的贸易保护主义等政策,但是依然没有摆脱其“低增长、低就业、低利率”的经济局面。

  在福利危机、金融危机、债务危机等困境下,西方许多国家的老百姓生活长期在低水平发展中徘徊。以反全球化、反自由贸易、反环保、反移民、反建制、反精英为目的的“民粹主义”思潮在西方世界滋生蔓延,引发了一系列社会动荡。面对这一系列乱象,人们不禁惊呼“西方世界到底怎么了?”国际金融危机爆发后,西方国家所表现出来的种种治理乱象(“西方之乱”)与中国所表现出来的欣欣向荣的有序治理景象(“中国之治”)形成了鲜明的对比。如果认真探究中国发展之路,就会得出一个结论,“中国之治”是由中国独特的制度优势造就的。

  与“世界之乱”形成鲜明对照的是许多国内外学者在分析“西方之乱”与“中国之治”的原因时,不约而同地从各自政治制度的比较视野来考察。在西方国家,政党轮换是常态。政党博弈日益盛行,各政党为了讨好舆论以及选民,时常走极端,缺乏理性、包容、甚至带有偏激的“否决政治”是家常便饭,导致了一些关乎国计民生的重大发展战略难以实施。西方“三权分立”的政治制度尽管实现了权力间相互制衡的目的,但协调内部利益的难度很大。只以党派利益为线,为反对而反对,不分是非曲直,互相攻讦,推诿扯皮,不同党派间议员间内斗不止,立法效率低下,经常出现议会会期停摆的现象。同时金钱政治盛行,寡头集团操控国家命运,美国电视剧《纸牌屋》现实版不断上演。连弗朗西斯·福山都承认:“美国的民主政体已阻碍能真正促进公益的政策或改革的形成。”

  反观中国,有学者认为,作为执政党中国共产党是一个“整体利益党”,是全心全意为人民服务的党,在中国现代化事业中发挥着领导、规范和协调的作用。中国共产党今天已成为世界上战略规划与执行能力、社会整合能力、改革创新能力最强的政党,这使中国得以超越新自由主义全球化带来的民粹主义、短视主义、社会对抗、法条主义等诸多问题。

  可以说,坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义发展道路,是实现“中国之治”、让“中国崩溃论”“崩溃”的根本政治保证。

       (中国人民大学)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版