中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

中国特色社会主义不是其他什么主义

李志军
2019-04-15 14:54:18  来源:中国青年报

  编者的话

  2019年第7期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。这是总书记2013年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话的一部分。

  习近平同志强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  为了帮助大家学习,《思想者》特邀几位中青年学者与您一起分享学习体会。

  中国特色社会主义,根植具有五千年文明传承的中华大地,赓续科学社会主义基因血脉,凝结中国共产党和中国人民的伟大创造,是富有鲜明时代特色和民族特色的社会主义。

  赓续科学社会主义基因血脉

  中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但是认识其理论特质、基因血脉,还必须拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从社会主义思想提出到现在,差不多500年时间。这500年间,世界社会主义理论,在欧洲诞生和形成;世界社会主义实践,在苏联开启和失败;世界社会主义事业,在中国焕发蓬勃生机活力。

  2013年法国经济学家托马斯·皮凯蒂出版的《21世纪的资本》在全世界引起广泛关注。书中的观点并不新颖,150多年前马克思的《资本论》比它深刻得多。该书的价值在于,它用跨越300年包括美、英、法在内的20多个国家的统计数据表明,世界贫富差距正在严重恶化,而且会继续恶化下去。因此被称作21世纪向马克思致敬的一部重要著作,在中国直接翻译为《21世纪资本论》。事实证明,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,马克思恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,资本主义必然消亡、社会主义必然胜利,这是社会历史发展不可逆转的总趋势。

  中国特色社会主义在中国的成功,是科学社会主义在中国的成功,是运用科学社会主义基本原则解决中国建设实际问题所取得的历史成就。

  凝结中国共产党人伟大创造

  毛泽东同志曾指出:研究和解决中国革命实际问题,要靠中国同志。他还强调,不超过马克思,不是马克思的好学生。我们党在革命、建设、改革各个历史时期,坚持从中国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神,这种走自己的路的坚定决心,是我们党能够实现伟大创造的重要前提。

  美国诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯在《变革中国:市场经济的中国之路》一书中认为:1978年以来的中国经济转型是历史上最为伟大的一次经济改革;引领中国走向市场经济的是一系列偶然性事件;中国崛起完全出人意料。事实证明,按照西方中心论的思维,是理解不了中国改革开放以来的历史成就的;因为他们的研究缺乏一个基本前提,就是不愿意承认中国共产党和中国人民在实践中的自主创造。

  中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。正因为我们不搞全盘西化,而是始终坚持马克思主义中国化,中国在世界现代化进程中才表现出典型的“中国气派”和“中国风格”,才形成了独特的中国优势,从而打破了对西方国家现代化的“路径依赖”,破解了东方经济文化落后国家如何坚持和发展社会主义的历史难题。

  兼收并蓄人类文明先进成果

  中国特色社会主义的开创,伴随着改革开放的历史进程,从一开始就拒绝自我封闭,以兼容并包的博大胸襟对待人世间一切积极进步的东西,坚持从马克思主义科学真理中获得认识世界和改造世界的锐利武器,从前人留下的知识宝库中汲取治国理政的珍贵滋养,从人类创造的最新文明成果中寻找登高望远的思想阶梯。

  中华文明是世界上唯一维系了五千年而没有中断的伟大文明,文化传统的多样性、丰富性和复杂性可谓世界之最。从更为长远的历史镜头看,今天的中国是传统中国的延续,不仅是近代中国的延续,而且是中华五千年文明的延续。几千年中国在科技、文化、政治制度等方面领先于世界的历史纪录,为中国特色社会主义提供了丰厚的理论、道路、制度和文化资源。中国特色社会主义引领的中国崛起,是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明国家”的崛起。

  历史辩证法告诉我们,人类社会文明成果尽管是在不同社会制度下创造出来的,但并非都打上了社会制度的烙印。正如社会主义国家里出现的东西并非都姓“社”一样,资本主义国家里出现的东西也并非都姓“资”。作为我们社会主义国家指导思想的马克思主义,当初恰恰是从德国、英国这些老牌资本主义国家中诞生出来的。社会主义要赢得与资本主义的比较优势,必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切先进经验。中国特色社会主义就像一只社会主义的蜜蜂,在全世界采蜜,要采遍世界花,酿造中国蜜,运用整个人类创造的文明成果来建设社会主义。

      (国防大学国家安全学院副教授﹑全国青联委员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版