中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

维护多边贸易体制

薛荣久
2019-05-16 07:13:38  来源:人民日报

  在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话指出:“我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。”这表明了中国维护多边贸易体制的坚定立场和支持对世界贸易组织进行必要改革的鲜明态度。

  世界贸易组织的前身是关税与贸易总协定。1995年世界贸易组织成立后,强化了多边贸易体制,成员间贸易额占世界贸易总额的98%以上。世界贸易组织通过贸易政策审议机制和争端解决机制解决成员之间的贸易争端,加强成员之间的市场融合。世界贸易组织关注发展中成员尤其是最不发达成员的贸易发展及其在世界贸易中比重的提升,促进新加入成员的改革与开放。20多年来,世界贸易组织规则不断拓展和丰富,在全球经济治理中有着重要影响,在一定程度上起到了抵制贸易保护主义的积极作用。2001年世界贸易组织启动多哈回合谈判,经过成员不懈努力,2013年12月在印尼巴厘岛召开的第九届部长级会议上,达成巴厘一揽子协定。世界贸易组织规则体系是多边贸易体制的法律和组织保障,它的作用是任何其他全球性和区域性贸易组织都无法替代的。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制是世界经贸发展的基石,必须予以捍卫。

  根据中国加入世界贸易组织文件,加入世界贸易组织后,中国已经如实履行了义务,确立了以法律和规章为基础、透明和可预测、与世界贸易组织规则高度接轨的对外贸易新体制,按期或提前完成了加入世界贸易组织时作出的承诺。中国大幅度降低关税,削减非关税壁垒;逐步建立起比较完备的保护知识产权法律体系,设立知识产权法院,加大刑事打击力度;认真履行向世界贸易组织通报的义务,通过争端解决机制维护正当贸易权益,接受并执行世界贸易组织裁决;在区域贸易协定中,坚持不背离世界贸易组织规则的立场。在世界贸易组织多哈回合谈判及各种国际场合,中国坚定支持多边贸易体制,高举自由贸易大旗,坚决反对贸易保护主义和滥用世界贸易组织规则,得到世界各国好评。

  当前,世界贸易组织的一些规则滞后于世界经济发展,个别世界贸易组织成员采取单边主义、贸易保护主义措施,成为世界经济发展的不确定因素,对新兴市场国家和发展中国家发展造成不利影响,世界贸易组织改革被提上日程。中国支持对世界贸易组织进行必要改革,改革应坚持三项基本原则:第一,维护非歧视、开放等多边贸易体制的核心价值,为国际贸易创造稳定和可预见的竞争环境。第二,保障发展中成员的发展利益,纠正世界贸易组织规则中的“发展赤字”,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难,帮助实现联合国2030年可持续发展目标。第三,遵循协商一致的决策机制,在相互尊重、平等对话、普遍参与的基础上,共同确定改革的具体议题、工作时间表和最终结果。

  (作者为中国世界贸易组织研究会副会长、对外经济贸易大学教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版