中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

全方位加强国际科技创新合作

曲如晓 杨修
2019-05-16 07:19:56  来源:人民日报

  近年来,在经济全球化推动下,以知识、技术、人才等为核心的创新要素在全球范围快速流动。习近平同志强调:“科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。不拒众流,方为江海。自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。”新时代,我国加快建设创新型国家和世界科技强国,需要以全球视野谋划和推动创新,全方位加强国际科技创新合作。

  当前,全球科技创新实力正悄然发生变化,世界创新版图不断重塑。以新兴市场国家为代表的广大发展中国家创新实力显著提升、创新合作需求与日俱增。全球科技创新的实践表明,加强国际科技创新合作、主动融入全球科技创新网络,是一些国家创新实力不断增强的重要原因。党的十八大以来,我国牢牢抓住世界新一轮科技革命和产业变革的机遇,不断扩大科技领域对外开放,不断加强国际科技创新合作,已与许多国家建立科技合作关系,并主动参与一些国际大科学计划和大科学工程。但也要看到,在通过国际科技创新合作利用全球创新资源、不断提高科技创新能力方面,我国仍有许多工作要做。当前,应该从以下几方面着力。

  努力提升全球创新资源整合能力。当今时代,一个国家科技创新能力如何,很大程度上要看其整合全球创新资源的能力。我国要提高科技创新能力,就要深入推进国际科技创新合作,聚四海之气,借八方之力,坚持在开放合作中加强自主创新。聚焦关键技术领域,加强与相关国家的项目合作,开展联合研究,解决关键技术难题。加强关键技术领域的科技人才交流与合作,精准引进高端科技创新人才。打造国际创新资源开放合作平台,特别是要培育一批面向全球的技术转移服务中介,促进关键技术国际转移,鼓励我国创新主体对接国际创新资源。支持我国有条件的创新主体走出去,通过设立海外研发中心等方式有效利用国际创新资源。

  积极构建“一带一路”科技创新共同体。当前,共建“一带一路”受到国际社会的广泛欢迎。“一带一路”是创新之路,与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容。应积极推动“一带一路”创新之路建设,加强与相关国家科技创新合作与交流,发挥科技创新合作在共建“一带一路”中的作用。面向“一带一路”建设中的重大科技创新需求,在防灾减灾、先进制造、信息通信、农业、交通运输等重点领域选择一批国际科技合作重大项目,加强联合研究,充分发挥科技创新在“一带一路”产能合作中的重要作用。

  深度参与全球科技创新治理。能否深度参与全球科技创新治理,事关我国科技创新能力。只有善于主动发起全球性创新议题,全面提高我国科技创新的全球化水平和国际影响力,才能使我国成为全球创新版图中的重要一极。应主动设置创新议题,加强科技创新政策的对话沟通,在全球创新舞台上发出中国声音。面向前沿基础研究和全球关键科技问题,积极主动参与国际大科学计划和大科学工程。同时,立足我国优势领域,鼓励我国科学家发起和组织国际科技合作计划,培育若干能在国际上引起广泛关注的项目。

  (作者分别为北京师范大学经济与工商管理学院教授、中国科学技术交流中心副研究员)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版