中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

文明对话是多元文明和谐相处的重要保障

韩星
2019-05-17 15:58:47  来源:光明网

  当今全球化是一个以经济全球化为核心,包含各国各地区各民族在政治、文化、科技、军事、安全、意识形态、生活方式、价值观念等多层次、多领域相互联系、影响、制约的概念。全球化使得多元文明接触、联系不断增强,多元文明如何相处?是对话还是冲突、是合作还是对抗?已经成为关乎人类前途命运、人类文明何去何从的重大问题。习近平主席指出,深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。

  近代以来的西方文明由于种种原因,没有解决好这个问题。以西方世界为主导的20世纪前半叶,发生了两次世界大战,造成了人类史无前例的灾难。二战以后虽然再没有发生世界性的大战,但几乎每天都有规模大小不同的地区冲突和局部战争。不同文明和谐相处,和平发展,仍然是人类的渴望和理想。进入21世纪,全球化步伐加快,多元文明日益接近,人类社会正面临着一场新的考验。一些西方学者有着很深的西方中心主义情结和二元对抗思维模式。亨廷顿早在1993年美国《外交》杂志第3期上发表文明的冲突?》,提出“全球政治的主要冲突将发生于不同文明的民族和集团之间。文明的冲突将主导全球政治。”亨廷顿试图通过解释文明间的冲突这一事实,告诫西方不要试图用西方文明去改造非西方文明。他赞同的是文明间的对话、理解与合作,认为不同文明之间必定是不可调和的矛盾,必定需要通过斗争消灭其他文明才能实现世界和平。毫无以为,这是实实在在的误读和曲解。

  多元文明和谐相处的基本前提是不同文明间展开和平对话。没有对话的全球化进程会增大霸权主义、单边主义的可能性;没有对话的多元性可能会造成误解、形成排他、产生冲突。其实,这种不同民族文明之间的对话,从古代就已经开始。世界上最早的巴比伦史诗《吉尔迦美什》便继承了苏美尔、卡尔德的文学遗产,而其中关于洪水的细节,后又被犹太人改编收入《圣经》,并成为《旧约圣经》中“诺亚方舟”的故事。中国古代文化同朝鲜、日本、越南等国的对话交流,形成儒教文明圈。罗素也指出:“不同文明的接触,以往常常成为人类进步的里程碑。希腊学习埃及,罗马学习希腊,阿拉伯学习罗马,中世纪的欧洲学习阿拉伯,文艺复兴时期的欧洲学习东罗马帝国。学生胜于老师的先例有不少。”人类不同文明通过对话,和平交流,公平竞争,可以避免不信任、不理解、仇视,乃至暴力斗争。

  东方文明和西方文明的各种产物,诸如东亚、南亚地区的印度教、回教,还有耆那教;中国的儒家、道家,还有大乘佛教;中东地区的犹太教,西方的基督教;等等,都应该进行广泛的对话。西方文化与包括中国文化在内的东方文化之间,通过对话,完全可以相互取长补短,求得共同发展。西方文化与非西方文化之间,即使在某种意义上存在着一定程度的“文明冲突”,也不能否定文明对话是全球文明发展的主要趋势。同时,从另一角度言之,也因为一定程度地存在着文明冲突的可能性,就更有必要进行文明对话。文明之间的对话历来是人类文明创造和谐的一个重要机制,是全球文明发展的重要机制。而当今世界的文明对话,就其广度和深度来说,完全可以、而且应该超过人类文明的第一次“轴心时代”。

  当今世界正处于大发展、大调整、大变革之中,世界多极化、经济全球化深入发展,新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际秩序出现深刻变化。中国在崛起的过程中要体现中华文明的价值理念。中华文明历史悠久,博大精深,具有开放性、包容性特质,引起了各民族的认同。中华文明能够以和为贵,强调和而不同、中庸之道,以忠恕之道为基本理念,能够海纳百川、不择细流、兼容并包,与其他文明交流融汇。中国文化中“己所不欲,勿施于人”的道德要求,被称为“黄金法则”,成为全球伦理的普世原则,即是体现在各宗教和“非宗教传统”中的全球伦理标准。“己所不欲,勿施于人”就是儒家的恕道,是推己及人的否定方面,如果再加上“己欲立而立人,己欲达而达人”,是推己及人的肯定方面,就构成了完整的忠恕之道。以忠恕之道为价值指导不同文明之间的相互对话、交流、借鉴和融合是文明多样性及其发展的内在动力,可以促进多元文明的和谐相处,增进人类福祉,为人类社会的和平安宁,并最终走向世界大同做出更大的贡献。

        (作者为中国人民大学哲学院教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版