中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

光明日报评论员:坚持不同文明开放包容交流互鉴

2019-05-18 15:43:39  来源:光明日报

  坚持不同文明开放包容交流互鉴

  ——学习领会习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲之三

  光明日报评论员

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中华文明正是在同其他文明交流互鉴中不断丰富发展,亚洲众多文明亦是交相辉映、相得益彰,同时与世界文明互通有无、携手前行。文明互鉴与人类发展相伴而生,是让世界变得更美好的必由之路。

  习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式的主旨演讲中指出,交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。这样的文明观,顺应世界发展大势,体现出推动构建人类命运共同体的大国胸怀与担当。

  “要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”党的十九大报告将开放包容的中国精神融入构建人类命运共同体的伟大进程,呼吁世界各国遵循开放包容的精神创造人类美好未来。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。文明交流互鉴,成为推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。在各国日益成为命运共同体的21世纪,开放包容、互学互鉴的文明观更应成为各种文明交往的遵循。唯有促进不同文明的对话与交流,在合作比较中取长补短,在求同存异中共同发展,才能消除相互之间的隔阂,让世界文明更加丰富多彩。

  不同文明没有优劣之分,只有特色之别。要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚、包容的态度,开放包容、互学互鉴。历史与实践证明,只要秉持包容精神,就可以实现文明和谐。亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。丝绸之路等古老商路,见证了亚洲文明交流合作的步伐,记录着亚洲先人们互通有无的文明对话。现在,“一带一路”“两廊一圈”“欧亚经济联盟”等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。亚洲文明发展壮大的历史启示我们:交流互鉴是推动亚洲文明进步和世界和平发展的重要动力,只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。

  不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,书写共同发展的美好画卷。文明在开放中发展,民族在融合中共存。国家在互通有无中实现发展繁荣,在取长补短中绽放灿烂文明。文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体。要搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,加强不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,让开放包容、合作共赢的信念绵延不绝。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”今天的中国更加强调坚持开放包容。建设一个开放包容的世界,推动不同文明交流互鉴,让不同文明交融共存,让人类文明更加丰富多彩,这将成为人类社会进步的动力、维护世界和平的根源。

  《光明日报》(2019年05月18日 01版)

编辑:宋环

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版