中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

促进亚洲文明在交流互鉴中丰富发展

李永胜
2019-05-18 15:46:01  来源:人民网

  5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中,从世界文明观的哲学高度深刻阐明了文化文明力量在应对共同挑战、迈向美好未来过程中的功能作用,提出了加强文化交流互鉴、推动文明发展的四点主张,为亚洲各国人民齐心协力、共同应对全球化挑战,共建亚洲命运共同体、人类命运共同体指明了方向、提供了遵循,用智慧之光点亮了人类文明发展进步之路。

  坚持相互尊重、平等相待。每一种文明都有其独特的生存土壤,都是人们在一定具体历史实践中创造的,都凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”。各种人类文明在价值上是平等的,所以,我们应该秉持平等和尊重的理念,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。在交流对话中增进彼此了解,取长补短、择善而从、累积共识、消除隔阂、求同存异、寻找交集,实现各国文明“他”中有“我”、“我”中有“他”的融合发展,达到和而不同的和谐共生局面。只有相互尊重,平等相待,才能从不同文明中寻找智慧、汲取营养,为人们提供精神支持和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

  坚持美人之美、美美与共。每一种文明都是美的结晶,都凝结着人类的实践智慧,体现着人的本质力量,都彰显着创造之美。从马克思主义哲学视角看,由于人类历史实践的共同性、普遍性,以及经济全球化时代我们所处的生存环境的高度相关性与耦合互动性,人们存在着诸多的共同利益、共同价值、共同关切、共同体验、共同美感。但另一方面,不同文明对美的理解又是多种多样的,又是有差异的。这就要求我们以异中求同的思维方式,深谙“物之不齐,物之情也”的深刻道理,学会在多元文明格局中的文明相处之道,以包容开放之心去欣赏“他”者文明,去探索、感受、理解、体验多样文明之中的不同之美。拥有一双欣赏所有文明之美的眼睛,不仅要各美其美,还要在文明对话交流中美人之美,最终达到美美与共、天下大同的大美境界。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”只有在美人之美的彼此欣赏、交流互鉴中,才能促进世界各国文明交融并进,让世界文明百花园群芳竞艳,形成推动人类社会发展进步的磅礴合力。

  坚持开放包容、互学互鉴。历史实践告诉我们,开放带来发展,封闭走向衰落。习近平主席指出,“交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。”这是因为,当今世界是一个空前开放的时代,不同文明在开放包容中交流互鉴,才能从他者那里汲取智慧和营养,获取前行的动力和能量,保持生命活力。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来。文明是平等的、多彩的、包容的。所以,“文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的”,要以海纳百川的胸怀,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,滋养多彩的亚洲文明,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进,续写亚洲文明新辉煌。

  坚持与时俱进、创新发展。辩证唯物主义和历史唯物主义告诉我们,世界是运动变化发展的。人类社会在社会基本矛盾推动下,也是不断发展进步的。创新是民族和国家进步的灵魂,是人类社会发展的不竭动力源泉。在当今这个时代,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。适应时代变革与实践发展要求,顺时应势、推陈出新、与时偕行,不断吸纳时代精华,这是世界文明发展的规律。习近平主席指出,“我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果”。我们应通过对话交流,走入不同文明,发现别人的优长,汲取丰富营养,启发自己的思维,激发创新创造活力。就能够创造出更加绚烂多彩的人类文明。

  相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,这四个方面相互联系、相互作用,形成一个有机整体。尊重平等是基础,美美与共是前提,互学互鉴是途径,创新发展是动力,它们共同构成文明交流互鉴的适宜环境,合力推动了人类文明的发展与进步。“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,一语道出了文明发展进步的真谛,为我们深刻洞察人类文明发展的趋势与规律,创造更有活力、更加璀璨的人类文明开启了智慧之门。

  (作者系陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

编辑:宋环

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版