中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

交流互鉴,推动人类文明永续发展

孟威
2019-05-23 15:05:36  来源:光明网

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会上发表重要讲话,追溯亚洲文明历史成就,描绘文明交流互鉴的美丽图景,面向发展和未来,阐明了中国的文明观,把握亚洲人民对建设一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲的期待,明确提出了夯实亚洲命运共同体人文基础的4点主张。

  文明需要交流互鉴、共同发展。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。

  交流互鉴是人类社会进步的标识,是文明发展的尺度。从古老的丝绸之路、茶叶之路、香料之路上经贸交往的互通有无,到新时代“一带一路”“两廊一圈”等合作建设的开展,亚洲各国为实现互通发展,战胜了挑战,克服困难和艰险。文明交融促进了亚洲国家生产力的发展,打破了民族的原始闭关状态,亚洲人民借此开阔了眼界、建立了友谊、收获了富足。在相互影响,相互交流、相互融合,相互建构的文明互动中,东方文化也与西方文化包容共进,不断迈向人类进步新阶段。“光明来自东方”这句古希腊谚语正是对东西文明交融成果生动而诗意的说明。

  恩格斯曾经指出,文明是实践的事情,是一种社会品质。文明的内涵需要实践来丰富,文明的视野需要实践来拓展。当今世界,政治格局多极化、经济全球化大势所趋,和平与发展是当今时代的主题,人类文明展现出光鲜亮丽的时代背景。但与此同时,政治经贸格局变革不定,存在摩擦、动荡和多变的可能性。在多元文明的差异之下,各方需求不尽相同,各类机制协调不尽如人意。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。亚洲文明对话大会的召开,在教育、文化、体育、卫生等领域搭建平台渠道,加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,打造智库合作网络,正是以多种形式推动文明交流互鉴的创新之举。

  媒体作为重要的文化载体,要成为促进文明交流互鉴的有力桥梁。近年来,中国媒体主动扩大合作,创新对外传播, 就规模、渠道、总量和对象范围而言,传播语种多、受众面广、信息量大、覆盖环球,走势强劲,新科技形态亮点频现、成绩斐然。中国媒体与亚洲媒体互通有无,把更多精彩的亚洲优秀节目、作品面向全球传播, 为推动文明交流互鉴和构建人类命运共同体作出了独特贡献。

  然而,受西方话语主导的旧有格局和框架语境影响,加之语言沟通、媒体话语能力构建等方面还不尽如人意,对外交流和传播的质量水平仍需提升。破解困局,谋求文明多样化发展的有利环境,中国媒体要进一步加强合作交流,主动做好对外传播,一方面打造文化精品,讲好中国故事,诠释好华夏文明的生存理念、处世之道和精神气质,另一方面以产品、论坛等多种方式扩大合作,联通中国话语的独特性和多元文化的包容性,加强话语体系建设,学会用世界语言讲中国故事,用中国语言讲世界故事,创造内涵深刻、充满活力的新概念新范畴新表述,使传播更“接地气”。这是中华民族文明延展的客观必然,也是中国作为和平发展大国,在经济全球化时代推进亚洲和世界文明进步应有的责任担负。
  (作者孟威,中国社会科学院研究员、新闻与传播研究所网络新媒体研究室主任)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】团结动员广大职工为建设美好安徽作贡献

    学习领会和自觉践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。要团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版