中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

数字社会建设的着力点

葛亮 董敬畏
2019-06-18 10:37:32  来源:浙江日报

  数字社会是《深化数字浙江建设实施方案》指明的三大数字化转型领域之一,提高新型城镇化质量,要以智慧城市建设为统领,用数字技术打通新型城镇化建设中的壁垒。

  提高新型城镇化质量

  “最多跑一次”改革推动数字政府建设,信息经济繁盛引领数字经济发展。敢闯敢试、敢为人先的改革精神同样彰显于新型城镇化建设的数字化实践。

  数字社会建设是“以人民为中心”发展思想的生动实践。今年全国两会政府工作报告指出,“从根本上说,市场活力和社会创造力源于亿万人民积极性的发挥。”发展为了人民,发展依靠人民。处处想着人民,处处靠着人民。数字社会建设就是在新型城镇化建设中更新理念、更新手段、更新内容、更新主体。数字技术是人民的创造,把人民的创造应用于新型城镇化建设,就是为了让人民更好地享受技术的红利、分享发展的成果,让人民更多地融入自我管理的进程、参与自我服务的过程。浙江改革发展的动力孕育于人民,浙江大地数字社会的实践始终为了人民、紧紧依托人民。离开人民的数字社会是孤芳自赏、自娱自乐,拥抱人民的数字社会才会一派生机、欣欣向荣。

  数字社会建设是浙江探索“共建共治共享”的创新实践。全国两会政府工作报告提出新型城镇化建设包括“柔性化治理、精细化服务”,就是突出“共建共治共享”中的“共”。凝聚的精华在于“共”,面临的难点也在于“共”,数字社会破解的症结就在于“共”。数字社会体现浙江广大干部群众主动拥抱新时代、新技术、新方式,创造性地将其应用于新型城镇化建设,着力破解党委政府、市场、社会多种主体在协同中“心有余而力不足”的困境,以社会治理智能化的方式书写“共建共治共享”的浙江答卷。

  数字社会建设是面向公共服务和社会治理的转型实践。传统单位在社会领域承担两大职能,即向群众提供公共服务以及实施社会管理。新型城镇化建设同样面临这两大职能。数字社会建设,就是数字技术扮演核心角色、发挥核心作用的历史转换。为此,浙江省政府提出了“公共服务智能化”和“社会治理集成化”的总体要求,并进一步细分为城市、教育、医疗、交通、文旅、就业、扶贫、养老、公共安全和乡村服务等十大应用场景。归根结底,新型城镇化中的数字社会建设,不是用新形式取代旧组织的机械更迭,而是用新技术取代旧机制的历史跨越。

  用数字技术打通壁垒

  推进新型城镇化,浙江主动求变,探索数字社会建设。攻坚克难的核心要义在于,以勇往直前的改革精神打破体制性壁垒,用数字技术赋予浙江新型城镇化建设高质量的技术支撑。数字技术不是万能的,但数字技术是打通新型城镇化建设中诸多壁垒的金钥匙。

  打通政府和市场、社会的资源壁垒。今年全国两会政府工作报告指出:“要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。”新型城镇化,基础是硬件,硬件投入必然巨大。打破政府“一肩挑”式的大包大揽,拓宽投入渠道,向市场和社会要资源,就是要让信息转为数字,让数字变成资源,让资源产生效益,让效益反馈社区,即社区数据资源市场化。例如,利用数字技术管理社区停车设施,闲时通过APP向社会有偿开放,以时间换空间,以空间换资源,以资源促社区;利用社区门禁系统产生的数据,为面向老人、儿童、流动人口的社会组织和企业提供市场信息。践行共建共享原则,群众和企业既是受益主体,也是投入主体。可以出台相关政策,城市新建居民住宅小区应统一安装数字设施。

  打通政府和政府、政府和企业间的组织壁垒。数字技术的核心在于“大”,“大”的关键在于“通”,“通”的数据才能用。新型城镇化中的数字社会建设,要打通政府和政府间的“数字隔阂”。系统梳理党委、政府、群团现有数据资源,以安全为原则对数据资源进行分级,明确“信息孤岛”的数量、类型、特征。对数据进行跨部门整合,“修桥架路”,贯通“孤岛”。新型城镇化中的数字社会建设,还要打通政府和企业间的“数字隔阂”。积极运用法律、法规、政策工具,打通政府和软件开发企业间的壁垒:明确数据管理权和所有权的边界;明确分类数据各自的边界;明确源代码的所有权和使用权边界。确立政府应用数据的责任,规范政府使用数据的行为,保护企业开发数据产品的合法权益。

  打通社区内外的职能壁垒。浙江在城市治理、流动人口管理等焦点领域,数字技术应用已有良好基础。浙江各地也在城市和农村社区开展未来社区试点工作。新型城镇化中的数字社会建设,应打破社区边界,根本上要突破基层条块间的职能壁垒。就是用数字技术贯通社区内外,统一谋划、统筹推进,形成社区内外一盘棋的城镇化格局。就是“以条带块,以块推条”,利用条线部门的成熟经验和优质资源带动社区治理,把社区内的有生力量调动起来配合条线部门。数字技术是手段,根本还在于人。数字技术连接条块,连接社区内外,促成新型城镇化建设各项工作相融相通。

  (作者单位:浙江省委党校)

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版