中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

抓落实的优良作风

黄峰 姚桓
2019-07-01 08:53:43  来源:北京日报

        不抓落实,百年大党难以铸就;不抓落实,伟大复兴终将成空。中国共产党98年的历史就是一部善谋划、抓落实的创业史。抓落实是中国共产党的政治优势和重要法宝。抓落实让中国共产党人心往一块想、劲往一处使,在革命、建设和改革的不同历史时期形成了强大的政党凝聚力和政策执行力,从而力推党的事业不断取得更大的辉煌。在党的历史上,但凡落实抓得好,全党上下就团结一致,党的事业就顺利向前发展。为此,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确强调:抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把担初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。这既是党的历史经验的深刻总结,也是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的现实要求。

        “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”

        马克思主义认为,全部社会生活在本质上是实践的。实践是改造社会的根本途径,也是检验真理的唯一标准。马克思曾经说过:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”马克思主义的重要使命在于指导实践改造客观的世界。如何改造这个世界?马克思的名言就是“一个行动胜过一打纲领。”列宁也说过:“泛泛之谈,空话连篇,讲些大家听厌了的愿望,这就是当今有些‘共产党员的官僚主义’。”回望170年国际共运史和近100年的中共党史,我们清晰地看到,社会主义从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国的“裂变”;中国共产党通过革命、建设和改革迎来的站起来、富起来到强起来的“飞跃”,归根结底都是实践的结果,都离不开一个“干”字,都是“落实、落实、再落实”的必然归宿。“实干兴邦,空谈误国”,是被历史所反复证明的极其朴实而又深刻的道理。

        中国共产党天生就是个使命党和实干党。反对高谈阔论,强调真抓实干,注重落实,始终是中国共产党的优良传统。正是依靠实干,中国共产党人才能披荆斩棘,逢山开路遇水架桥,创造了人类政治发展史的一个又一个政党奇迹。毛泽东是个实干家,他曾经指出“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。面对中华民族的苦难,早年的他在《湘江评论》中写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”鲜明体现了早期共产党人对救国救民强烈的担当意识与实干精神。在十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义之后,党的早期组织就注重实干,积极研究和宣传马克思主义,进行关于建党问题的讨论和实际问题的研究,到工人中去宣传马克思主义,通过实干为党的创建打下坚实的实践和阶级基础。

        “全党的积极工作,乃是党真确的发展和增长之最好之方法”

        建党初期,共产党人更是以“时不我待,只争朝夕”的精神来推动实干,狠抓落实,推动党的政策及时落地。党的一大通过了《关于当前实际工作的决议》,对今后党的工作做出安排部署,“决定以主要精力建立工会组织,指导工人运动和做好宣传工作”。这表明从一开始共产党人就发誓不仅做“理论党”,更要做“实践党”,要求共产党人要走向工农大众,做艰苦细致的宣传和组织工作。为了落实,党的二大党章把“纪律”作为单独章节,几乎占整部党章篇幅的近三分之一。从加强纪律约束来推动全党服从中央,对保证落实提出了更为具体的任务规定和要求,如“区或地方执行委员会及各组均须执行及宣传中央执行委员会所定政策,不得自定政策”,“中央执行委员会未发表意见时,区或地方执行委员会,均不得单独发表意见”等。这可以理解为是服从组织安排、狠抓落实的体现。因为当时党内存在思想不统一,落实党的决策部署不力的问题,给党的发展造成危害。特别是张国焘的“小组织”问题,不落实党的决定,破坏了党的团结,为此在中共三大上,作为中国共产党的主要创始人之一的张国焘,由于反对中央关于与国民党合作,建立统一战线的决策,从而落选中央执行委员会委员,这可以说是对张国焘肆意破坏党的政治纪律和组织纪律、不落实党的决定的惩戒。为了落实,在五大通过的《对于组织问题议决案》中明确提出“革命运动的发展,使本党有更加发达的增大的可能性。革命之深入,在本党面前提出了迫切的任务”“全党的积极工作,乃是党真确的发展和增长之最好之方法。”这就以组织的形式对落实党的精神作了规定,从建党初期的实践来看,年幼的共产党正是通过实干才得以不断发展壮大起来。

        “党的事业不是喊出来的,而是干出来的”

        1927年大革命失败后,中国共产党紧急召开八七会议,确定了党的工作重心的转移,把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。在通过的《最近农民斗争的议决案》中指出:“共产党现时最主要的任务是有系统的有计划的尽可能的在广大区域中准备农民的总暴动,利用今年秋收时期农村中阶级斗争剧烈的关键”,来发动和组织农民举行秋收暴动。会议要求党中央、团机关“应当在极短期间调最积极的、坚强的、革命性稳定的、有斗争经验的同志尽量分配到各主要的省份做农民暴动的组织者。”八七会议后,由于党的“左”倾错误,造成党内一度组织涣散,有的党员干部党性意识不强,不落实党的决定,个别甚至走上了公开分裂党的道路。1931年,时任中共中央委员、全国总工会宣传部长的罗章龙,公然违抗中央,非法成立“中央非常委会”“第二省委”等组织,被开除出党。历史的教训表明,党员干部特别是中央主要领导干部如果缺乏担当精神和落实意识,就会给党的事业带来严重困难,甚至危及党的生命。

        马克思说过:“空谈和实干是不可调和的对立面。”党的事业不是喊出来的,而是干出来的。在井冈山时期,毛主席曾经讲道:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”毛泽东带领红军通过艰苦卓绝的井冈山斗争,使党的“星星之火”变成“燎原之势”。共产党人通过真抓实干、苦干巧干赢得了老百姓对党的支持,开辟了一条崭新的革命新道路。1935年1月,中国共产党召开了具有伟大历史转折意义的遵义会议,及时纠正了“左”倾错误路线,同时“号召全党同志像一个人一样团结在中央的周围”。这是中国共产党人第一次对落实党中央决策做出深刻阐述。遵义会议后,落实党中央指示的意识在党和红军内逐渐树立起来,大家拧成一股绳,不断取得斗争的胜利。与长征途中张国焘分裂主义形成鲜明对比的,则是党中央到达陕北后,刘志丹、习仲勋等所表现出的坚定地服从党中央安排、自觉落实党中央部署的意识。习仲勋更是从革命大局出发,在不同的岗位上努力为党工作,从不计较个人得失和曾经受过的不公正对待。1943年,毛泽东亲笔为他写下“党的利益在第一位”,这是对习仲勋的党性和不折不扣落实中央决定的可贵品质的充分肯定。

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 获得高温津贴是权利不是福利

    虽说现在大多数城市建立了纳凉工程,但是户外劳动者并没有闲暇享受这些清凉政策。面对滚滚的热浪和劳动者的防暑降温需要,我们不能寄希望于用人单位的利润血管里自动流淌道德血液。出台高温规定,提高高温津贴标准,也未必就能帮助劳动者兑现高温津贴,落实高温停工权利。

  • 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议中的证据收集与保留

    现实中,越来越多的劳动者开始通过法律途径维护自身的权益。打官司,成为劳动争议理性化解的重要路径。然而,从不少地方披露的数据看,举证能力弱成为劳动者败诉的重要原因。要提高举证能力,就要了解在劳动争议中需要提供哪些证据,这些证据又该如何收集、保留。

  • 【不忘初心 牢记使命】优化企业工资集体协商环境的思考

    增强企业工资集体协商的实效性,既要在集体协商本身上下功夫,又要同时做好“诗外功夫”。这个“诗外功夫”,就是从优化集体协商的环境入手,强化法治宣传普及,强化企业民主管理,践行社会主义核心价值观,通过环境的叠加效应,力促企业工资集体协商,切实增强职工的获得感幸福感。

  • 【不忘初心 牢记使命】把握根本 聚焦主体 推动主题教育取得实效

    对于工会组织来说,把握政治性这个根本、聚焦群众性这一主体,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要遵循,而能否取得实实在在的成效,则是检验主题教育的主要标准。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版