中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

正视问题的自觉 刀刃向内的勇气

人民日报评论部
2019-07-11 12:33:06  来源:人民日报

——回答好党员干部的终身课题③

  以主题教育来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃

  有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板;有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步

  深入群众听意见、打开大门受监督,才能扫清那些被忽略的“死角”,让整改落实真正到位

  “不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调,“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。习近平总书记强调,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。应该看到,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在。当此之时,以主题教育对党员干部来一次思想洗礼、行为纠偏,正是为了防止小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方,让我们党始终朝气蓬勃。

  对于每一个党员而言,同样需要有自我革命的精神,不断打造和锤炼自己。鲁迅曾说:“革命者决不怕批判自己,他知道得很清楚,他们敢于明言。”对于初心,需要时时勤叩问;对于使命,需要铁肩担重任。初心和使命不是抽象的而是具体的,就体现在能否不断审视自己、要求自己、检查自己,让自己的信仰更加纯粹、脚步更加坚定。可以说,主题教育是一次难得的契机,能让党员干部在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的过程中,完成一次自我革命。

  有正视问题的自觉,才能发现不足、找到短板。《老子》中有句话,叫“夫唯病病,是以不病”,也就是说,把问题当问题,才能不出问题。主题教育把“检视问题”贯穿始终,正是督促党员干部好好查一查、找一找自己存在的问题。理论学习上,是不是还是“知其然,不知其所以然”?服务人民上,是不是还存在“被动等待多、主动作为少”?调查研究上,有没有浮光掠影、走马观花?担当作为上,能不能勇挑重担、主动亮剑?“若能反己,方见自己有许多未尽处”,多找找差距、多发现问题,就会看到自己还有许多“成长空间”,也才能在自我解剖、自我省视中更上层楼。

  有刀刃向内的勇气,才能解决问题、不断进步。习近平总书记强调,要把“改”字贯穿始终。检视问题是方法,整改问题才是目的。习近平总书记在主题教育工作会议上,对整改落实提出了“四个防止”:防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。好不好,看实效;行不行,看执行。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,真刀真枪解决问题,才能补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

  “群众的眼睛是雪亮的。”对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。习近平总书记强调,“我们不能关起门来搞自我革命”。党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们开展主题教育,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,进一步坚守初心、担当使命,具体就体现在能不能让群众受益、是不是让群众满意,这也是一种“效果导向”。深入群众听意见、打开大门受监督,才能扫清那些被忽略的“死角”,解决好“沙滩流水不到头”的问题,让整改落实真正到位,让主题教育更有成效。

  很多问题的解决不能一蹴而就,解决问题也是一个长期的过程。正视问题,要成为一种自觉;刀刃向内,要成为一种习惯。唯其如此,党员干部才能成为时代先锋,我们的党才能永远立于不败之地。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版