中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

自觉坚持以人民为中心

吴铭
2019-07-12 07:36:08  来源:解放军报

  以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,也是中国共产党人的信仰之基。不忘初心、牢记使命,必须自觉坚持以人民为中心。深刻理解以人民为中心的发展思想,对于增强搞好主题教育的自觉性主动性,实现“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求至关重要。

  以人民为中心是中国共产党人的理想信念之基

  中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是中国共产党人的理想信念和政治信仰决定的。我们党的初心使命与理想信念的内在联系在哪里?就在于始终坚持以人民为中心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们党要切实有效地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就必须坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  近代以来,中国人民饱受帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的残酷剥削和压迫,无数志士仁人为了挽救民族危亡,上下求索,不懈奋斗,然而却一次又一次遭受挫折失败。直到十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,中国共产党应运而生,中国革命才出现了崭新的面貌。我们党作为马克思主义的政党,从成立之初就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。在我们党的领导下,中华民族谋求独立自主、富强复兴的事业才不断从胜利走向胜利。

  我们党领导中国人民之所以能取得胜利,最根本的原因就是初心不改、信仰不变,同时又能做到实事求是、与时俱进。我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,把马克思主义作为自己的指导思想,同时坚持从中国的实际出发,寻找到一条正确的革命、建设和改革之路,实现了马克思主义中国化,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  历史已经证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国化的马克思主义才能解决中国革命、建设和改革的实际问题。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标,同时也面临着许多更加严峻的挑战和考验。我们党要团结带领全国各族人民,同心同德,攻坚克难,实现“两个一百年”奋斗目标,首先是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。不忘初心、牢记使命,就必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,激励广大官兵团结奋斗,进一步汇聚推进强军事业的磅礴力量。

  以人民为中心是中国共产党人的根本政治立场

  全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,也是我们党区别于其他一切政党的根本标志。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。无论走过再长的路,走到再远的未来,“人民”都是中国共产党人辞典中永恒的关键词。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习主席这一铿锵有力的话语,从根本上回答了中国共产党人“为了谁”的问题,是立党为公、执政为民的生动体现,也是中国共产党人根本政治立场的准确诠释。只有真正领悟了人民立场的真谛,才会自觉站在人民立场上想问题、干事业,做有利于人民、造福于人民的事。

  为中国人民谋幸福,是为全体中国人民谋幸福,而不是为少数人谋利益。毛泽东同志对为人民服务讲得很多的一点是,一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发。搞社会主义就是要实现全体人民的共同富裕。改革开放以后,邓小平同志也多次强调共同富裕。他说:“社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”党的十八大以来,习主席多次强调,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,逐步实现共同富裕是我们党的重要使命。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。共享发展理念,实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。

  实践证明,改革开放极大地解放和发展了社会生产力,人民群众的生活普遍得到了极大的改善,一部分人先富起来了,同时发展不平衡不充分的矛盾也凸显出来了。党中央对发展起来后出现的新问题有非常清醒的认识。习主席明确指出,实现共同富裕的目标需要一个漫长的历史过程。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们不能做超越阶段的事情,但也不是说在逐步实现共同富裕方面就无所作为,而是要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。党的十八大以来,我们动员全党全国全社会的力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,深入实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,大力支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展,改革收入分配制度,健全完善社会保障体系,等等。这一系列重大举措,都是中国共产党人守初心、担使命的伟大实践和辉煌成就,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想。

  人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是衡量我们党一切工作得失的根本标准。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”党的执政水平和执政成效如何,都不是由自己说了算,最终要看人民是否得到了实惠,人民的生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。不忘初心、牢记使命,必须落实到行动上,勇于担当有作为,为民服务解难题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版