中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

治不必同 期于利民

2019-08-05 07:48:09  来源:光明日报

——关于新时代中国特色社会主义政治建设

  新中国成立前夕,伴随着人民解放军摧枯拉朽的胜利步伐,在中国共产党“民主建国、协商建国”的感召下,350多位海内外各界民主人士,怀着对光明未来和美好制度的无限憧憬,冲破国民党反动派的重重阻挠,先后抵达东北和华北解放区,最终齐聚北平,参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,同中国共产党一起共商民主建国大业。随后,新中国宣告成立,中国政治发展掀开了崭新一页。

  新中国70年民主政治发展的历程告诉我们,中国式民主是植根我国历史文化、符合中国国情、借鉴人类政治文明成果开辟的政治发展道路,不是简单套用马克思主义经典作家设想的“模板”,不是延续中国传统政治的“母版”,不是其他国家社会主义实践的“再版”,也不是西式民主的“翻版”,而是经过长期探索、反复比较、实践验证的“新版”。在前进征途中,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治文明。

  一、中国式民主怎么来的

  翻开新中国70年史册,不难发现,中国式民主不是天上掉下来的,也不是哪个人脱离实际的奇思妙想,而是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果,是从中国大地长出的一朵绚丽的民主之花。

  近代以来,由于列强野蛮入侵和封建统治腐朽无能,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。为了救亡图存,各种政治势力及其代表人物纷纷登场,围绕实行什么样的政治制度和政权组织形式提出各种主张、给出各种方案。中国尝试过君主立宪制、议会制、多党制、总统制等各种形式,都先后失败了。在长期的探索和抗争中,中国人民逐渐认识到,不触动旧的社会根基的自强运动,各种名目的改良主义,旧式农民战争,资产阶级革命派领导的民主主义革命,照搬西方政治制度模式的各种方案,都不能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,都不能为中国实现国家富强、人民幸福提供制度保障。

  我们党从成立之日起,就以实现人民当家作主为己任,团结带领人民进行新民主主义革命,为争取民族独立、人民解放不懈奋斗。新中国成立后,我们党带领人民在建立社会主义经济制度的基础上,根据中国革命的经验和当时面临的任务,逐步建立起人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,形成了我国社会主义民主政治制度的基本框架,实现了向人民民主的伟大跨越,开启了人民当家作主的历史新纪元。改革开放后,我们形成了中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,各项民主政治制度不断健全,民主形式日益丰富。进入新时代,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,人民当家作主的制度体系越来越健全,社会主义民主制度展现出更加旺盛的生命力。

  事实证明,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,具有强大的生命力,是符合中国国情、保证人民当家作主的唯一正确道路。

  二、中国式民主特在哪里

  2018年12月12日,国务院新闻办发布的《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,集中体现了中国尊重和保护人权的基本原则,也从一个侧面反映了中国式民主让人民权利得到充分保障的重要理念。

  中国式民主,深深扎根于中华沃土,始终将马克思主义民主理论与中国具体实际相结合,充分汲取中华优秀传统文化和制度文明中的民主成分,注重借鉴人类政治文明的有益成果,具有丰富内涵和鲜明特色。

  〖权威声音〗

  中国特色社会主义民主政治是最广泛、最真实、最管用的民主

  沈春耀(全国人大常委会法工委主任):以人民当家作主为本质特征的中国特色社会主义民主政治,通过一系列行之有效的制度安排和活动规范,实现了形式民主与实质民主相统一、程序民主与实体民主相结合、选举民主与协商民主相促进,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。

  中国式民主以党的领导为根本保证。民主不是一个自发过程,要实现人民民主,必须要有一个代表人民利益、反映人民意愿、带领人民共同前进的政党。人民当家作主,就是在中国共产党的领导下实现、发展和逐步完善的。没有中国共产党,就没有人民真正当家作主。辛亥革命后,旧中国一时出现了300多个政党和政治团体,但他们大多沦为军阀、官僚和政客争权夺利的工具。有的所谓社会贤达,一人参加10多个党派。可以想象,这样的政党能在多大程度上代表人民的利益。今天,中国拥有近14亿人口,人民利益具有广泛性、多样性、复杂性等特点,唯有中国共产党有这样的威望和能力,统筹好各方利益和诉求,形成最大公约数,凝聚起全社会的共识和力量为共同目标而奋斗,从根本上保证人民当家作主。

  中国式民主以人民当家作主为本质特征。人民是共和国的主人,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。这是由我国经济基础决定的,公有制是我国经济的主体,从根本上保证了民主政治不受资本控制和利益集团操纵,不是少数人的民主,而是最广大人民的民主。从民主实践来看,我国保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,而是秉持国家一切权力属于人民的崇高理念,通过具体的民主制度、民主形式、民主手段,把人民当家作主体现到国家政治生活和社会生活的方方面面。

  中国式民主以依法治国为重要保障。依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”法律是规范社会正常运行的刚性约束,能够保持国家治理的稳定性、连续性,也能够保证民主的制度化、规范化。在当代中国,党领导人民实现当家作主必须靠法治作保障,离开了法治,人民权利就会落空,人民民主就无从谈起。同时,党的领导和人民当家作主都必须在宪法和法律规定的框架内进行,否则就会对社会秩序和人民权利造成损害,进而破坏社会主义民主。

  中国式民主以民主集中制为组织原则。马克思主义认为,真正的民主应是人民主权、人民意志的实现。在我国,人民当家作主就是通过民主集中制这一有效合理的原则和方式来实现的。首先,充分发扬民主,集思广益,使人民的意愿和要求得到最广泛表达和反映。在此基础上,集中正确意见,作出科学决策并付诸实践,使人民的意愿和要求得到切实满足和实现。

  正是具备这些特色和内涵,中国式民主实现了民主的过程与结果、形式与内容的统一,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 保持和增强工会组织先进性是工会组织作用发挥的时代要求

    中国工会十七大擘画了今后五年工会发展蓝图,提出了六大工作任务,为各级工会组织指明了前进方向。实现中国工会十七大确定的宏伟目标,要求我们必须切实加强和改进新形势下工会工作,始终保持和增强政治性、先进性、群众性。如何认识、把握和践行工会组织的先进性,最大限度发挥重要着力点作用,不仅是摆在工会组织面前的时代课题,也是坚持走中国特色社会主义工会发展道路,推动工会工作创新发展的现实要求。

  • 涵养创新型人才“蓄水池”

    习近平同志指出,为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。在科技创新实践中识别人才。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 突出建功立业 拓展维权服务

    改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。近年来,山西大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版