中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

努力在思想中把握新时代

辛鸣
2019-08-13 08:39:18  来源:光明日报

  中国特色社会主义进入新时代。这是一个需要在奋斗中拥抱和奉献的时代,也同样是一个需要在思想中理解和把握的时代。尤其对于从事理论工作的同志来讲,更要用我们之所长,担我们之所责来为新时代画像、给新时代助力。张西立撰著的《新时代的学而思》正是这样一本理论工作者用自己的心和笔来阐释新时代、讴歌新时代的著作。细读全书,有3个突出的特点给人以深刻印象。

  一是学得全面。

  该书从纵论新时代、把握新方位、学习新思想、创造新文化4个方面,比较全面地梳理了党的十九大以来我国思想理论领域广泛讨论的一系列重大问题,比较全面地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与精神实质。特别值得推荐的是该书以新时代的伟大觉醒开篇,用为天地立心、为生民立命收笔,对以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人的理论创造和实践创造进行了饱含感情又充满理性的叙述,对于习近平新时代中国特色社会主义思想中的一些重要观点,像社会主义是干出来的,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,幸福都是奋斗出来的等;对于党的十八大以来特别是党的十九大之后中国共产党治国理政战略部署、政策创新与制度安排,像“四个全面”战略布局、建设现代化经济体系、建设天蓝地绿水清的美丽中国、坚决打赢脱贫攻坚战、营造风清气正的网络空间等,都做了既全面准确又颇具个人风格的解读,比较全面地展示了一个理论工作者对这些问题认识、理解、把握的高度、深度与广度。

  二是思得深入。

  该书对一些看似已经“熟知”的问题进行了深入的思考与再思考。比如关于新时代,作者认为社会主义是不断变革的社会,不断变革的深刻动因在于社会主义社会的基本矛盾运动,而不同发展阶段的社会主义矛盾不过是其具体表现和现实要求而已。所以,从主要矛盾转化的视角审视新时代,就可以看出新时代不是其他什么的新时代,而是中国特色社会主义的新时代。又比如关于当代世界发展,作者提出“世界历史之所以能够发展到今天,不是以欧美为代表的西方资本主义一家之功,而是包括中国在内的世界各大文明体长期共同参与、深刻相互作用的客观历史进程”。并进一步提出,西方学者塞缪尔·亨廷顿的“文明冲突论”不是“文明”自身的错,而是现阶段不同国家、民族错综复杂的利益关系的产物,而国家、民族的利益反过来又构成了各不相同的“文明”的内涵和形式。因此,“文明冲突论”只是一种外在表现,绝不是世界矛盾的实质。认清“文明冲突论”的症结,也就走出了“文明冲突论”的误区。应该说这样的认识是颇为深刻的,这样的认识也只有在认真思考、反复思考、深入思考的基础上才会得出。

  三是证得真知。

  读万卷书是学,行万里路同样也是学,甚至可能学得更有现实感。该书一大亮点就是附录了作者2018年美国之行的12篇日记。通过真切的观察、真实的对话,通过中美两国发展态势、政策导向对比,更进一步凸显出新时代对当代中国乃至当代世界的意义与价值,也更加深刻地认识到在新时代我们必须坚守的立场与价值、制度与方略。比如作者提出,我们要做新时代“赶考”路上的革命人,我国改革开放和现代化建设大业决不能以冲击、削弱、淡化乃至放弃党的领导为代价,现实中的不良倾向必须得到有力扭转。又比如,对于习近平总书记指出的中国共产党“大就要有大的样子”,也旗帜鲜明提出自己的理解:“以无与伦比的大体魄、大视野、大担当,在有效应对和化解前进道路上重大风险、重大考验、重大阻力和重大矛盾的伟大斗争中,成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这是在比较中得出的“真知”,这也是新时代中国须臾不能忘的“真知”。

  (作者:辛鸣,系中央党校(国家行政学院)教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版