中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

心中有“天地”,行动有力量

王刘生
2019-08-13 11:05:45  来源:安徽日报

  习近平总书记强调:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”什么是天?给我们阳光雨露和空气的是天。什么是地?让地球万物生长,使我们有衣遮体、有食果腹的是地,天地是人类赖以生存的基础。习近平总书记把老百姓比作天和地,形象地说明了老百姓至高无上的地位——是中国共产党赖以生存与发展的基础。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这颗初心,不论在什么时候、什么情况下,都应该保持不变。只要心中有“天地”,我们党就能永远赢得人民群众的信任和拥护,我们的事业就拥有不竭的力量源泉。

  心中有“天地”,要一心牢记人民。牢记人民群众是我们的衣食父母。我们吃的每一粒粮食,哪一粒不是来自农民的辛勤耕耘?我们用的每一件物品、走的每一条道路、住的每一幢高楼,又有哪一样不凝聚着劳动人民的心血和汗水?正是人民群众在一个个平凡岗位上的辛勤劳动,才共同创造了今日中国的非凡成就。牢记人民是真正的英雄。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,与人民心心相印。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”,正是这种鱼水情、手足爱,才取得了抗日战争、解放战争的胜利,中国的屈辱历史一去不复返。牢记人民是我们的老师。人民群众有着无穷的智慧和力量,在人民面前,我们永远是小学生。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”只要充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策,就会无往而不胜,向人民交出满意的答卷。

  心中有“天地”,要真心热爱人民。邓小平同志曾说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”习近平总书记在2015年减贫与发展高层论坛演讲中说:“25年前,我在福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”正是这种深深烙下对人民的爱,党的十八大、十九大报告中,“人民”二字才会成为高频词,“人民对美好生活的向往”才会被作为我们的奋斗目标。今年3月22日,习近平主席在会见意大利众议长菲科时谈到“我将无我,不负人民”,这是何等的思想境界!“爱的最高境界就是爱人民。”广大党员尤其是党员领导干部都应心中装着百姓,真心爱着人民,永远保持对人民的赤子之心,始终同人民想在一起、干在一起,始终以人民利益为上,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,以“天下大事必作于细”的态度,以“舍我其谁”的气魄和担当,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

  心中有“天地”,要诚心依靠人民。“国以民为本,社稷亦为民而立”。回望上下五千年,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。人民是历史的创造者,一切依靠人民。“为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”谋划发展,最了解实际情况的,是人民群众;推动改革,最大的依靠力量,也是人民群众。改革开放中认识和实践上的每一次突破和发展、每一个新生事物的产生和发展、每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。习近平总书记指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须凝聚全体人民的智慧和力量。紧紧依靠全体人民,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。

  心中有“天地”,要全心为了人民。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。政声人去后,民意闲谈中。一部厚厚的中国史,有许多“水能载舟,亦能覆舟”的生动例证。我们党自成立之日起,就把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,但绝不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,陷入不思进取、贪图享乐的状态,而要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,始终不忘初心、牢记使命,胸怀爱民、忧民、为民、惠民之心,以真挚的人民情怀滋养初心,永不脱离群众、轻视群众、漠视群众,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,有效化解群众的堵点、痛点,为民谋利、为民尽责,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版