中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

瞄准突出问题 深化主题教育

王 强
2019-08-13 11:17:37  来源:安徽日报

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育一定要坚持问题导向。主题教育列出的突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决,以刀刃向内的勇气找差距,以真刀真枪的态度抓落实。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。无论在革命还是在建设和改革征程中,我们党都在认真总结成长发展经验的同时,敢于正视并切实解决自身存在的问题。这次主题教育列出专项整治的8个方面突出问题,即整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题,整治不担当不作为的问题,整治违反中央八项规定精神的突出问题,整治层层加重基层负担的问题,整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业的问题以及整治侵害群众利益的问题,整治基层党组织软弱涣散的问题,整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞的问题,是党中央结合当前正在做的事情,聚焦解决党内存在的突出问题作出的重要部署,是确保主题教育取得实效的重要举措。对此,必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以彻底的自我革命精神逐项细化问题清单,从自身找原因、抓整改、抓落实。

  把守初心、担使命作为终身课题。回顾党的历史,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着目标前进,从而赢得了人民群众衷心拥护和坚定支持。进入新时代,我们既面临大有可为的光明前景,也面临前所未有的巨大挑战,特别是面临着“四大考验”“四种危险”。我们党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,从而得到人民拥护和支持,实现长期执政?这就要把守初心、担使命作为终身课题。面对当前存在的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违等突出问题,我们要坚决破除一切顽瘴痼疾,同任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的错误思想和行为作斗争,努力消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。党的自我革命任重道远,绝不能有停一停、歇一歇的想法。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。

  以刀刃向内的勇气查问题、找差距。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求党员领导干部必须刀刃向内,认真查找各类问题,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。要对标提高党的质量建设补短板。各级党组织要自觉对标习近平总书记重要指示精神,重点查找在做到“两个维护”方面上政治建设的差距,看是否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;查找在加强理论学习方面的差距,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;查找在夯实基层组织方面的差距,看是否存在机关党建“灯下黑”的问题;查找在正风肃纪方面的差距,看是否坚决克服形式主义、官僚主义;查找在落实主体责任方面的差距,看是否牵住责任制这个“牛鼻子”,做到明责、履责、尽责。要对标党章党规找差距。这是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施,党员领导干部要在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进行自我检查。对标忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着力整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,激励党员干部勇挑重担、敢啃骨头、善打硬仗。

  用真刀真枪的态度抓整改、抓落实。瞄准突出问题,深化主题教育,抓落实、抓整改是关键。抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。抓整改,就是要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,边学习、边对照、边检视、边整改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。首先,领导干部要带头做表率。领导干部要以上率下,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头不忘初心、牢记使命,带头运用批评和自我批评武器,带头坚持真理、修正错误。其次,坚持人民群众是评价标准。要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。第三,要运用好工作方法。牢记初心和使命推进党的自我革命,在工作的开展中要注意四个“相统一”的工作法,即坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一。通过整改落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  (作者单位:中共上海市委党校)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版