中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

着力培育良好的社会心态

张步根 程铁军
2019-08-13 11:20:44  来源:安徽日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。社会心态是一定时期内大部分社会成员共同持有的心智模式、价值判断和行为取向的总和。良好的社会心态能有效缓解社会不良情绪、积极塑造健康社会风气,持续增强社会凝聚力和创造力。进入新时代,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,需要大力培育良好的社会心态。

  良好的社会心态对经济社会发展有着重要的推动作用。首先,良好的社会心态要求有正确的社会认知和自我认知。只有做到自尊自信,人民群众才能够脚踏实地进行各项工作和建设,积极参与到社会治理当中,进而达到维护社会稳定、创新社会治理的目标。其次,良好的社会心态有助于正确看待各种社会现象。转型时期由于社会矛盾的变化,社会问题的涌现难以避免,如果不能够正确看待各种社会现象,就有可能产生新的社会冲突,不利于社会的和谐稳定。良好的社会心态能够帮助人民群众从理性客观的视角看待出现的各种社会问题。第三,良好的社会心态可促进人们进行自我心理调适。人类能够发挥自身的主观能动性,对自然界、社会乃至人自身的精神和心理进行改造和调适,而积极向上的社会心态则是社会持续稳定发展的动力基础。

  不可否认,在推进社会主义现代化建设的过程中,随着改革开放的不断深入,经济结构深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深入调整,思想观念深刻变化,种种错综复杂的因素交织在一起,一些社会不良情绪的出现难以避免。社会不良情绪的存在会直接影响社会成员的社会认同和文化认同,在一定程度上不利于社会成员做出正确的价值判断与行为选择,从而影响社会的健康稳定发展和国家的长治久安。因此,如何及时化解消融社会不良情绪,积极培育与新时代相适应的良好社会心态,需要我们认真思考与积极探索。

  大力改善民生。解民忧化民怨是培育良好社会心态的基本前提。培育良好社会心态,必须充分落实以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,急群众之所急,想群众之所想,免除人民群众基本生活上的后顾之忧。民生是最大的政治,人民群众的社会心态反映出较为浓厚的民生情结,民生问题是人民群众最为关注的社会热点问题。多年来党和政府十分重视民生问题,民生事业已有了重大改善,人民群众的认可度也在逐年提高。然而由于改革进入深水区,一些举措尚未完全落地,人民群众的需求也在不断提高,民生问题仍成为影响社会心态的重要因素。各级党委与政府还需大力重视解决就业、医疗、教育、收入分配、社会保障等民生问题,不断健全社会治理和公共服务体系建设,补短板、接地气、顺民心,让人民群众共享改革发展的丰硕成果。

  促进社会公平。注重制度建设是培育良好社会心态的体制保障。公平正义是培育良好社会心态的基础,促进社会心态趋于积极健康,既需要重视“无形”的社会不良情绪疏导,更需要注重“有形”的现实社会体制机制的完善。为此要大力推进法治政府建设,推行权力清单制度,推动政府信息公开和办事公开,简化办事程序,使“马上办即刻办”成为常态。创新社会治理方式,不断完善利益分配机制,建立健全包括权利公平、机会公平、规则公平、分配公平的社会公平保障体系。创新化解社会矛盾和疏导社会不良情绪的制度机制,畅通人民群众理性合法地表达利益诉求的渠道。注重基层社会建设,重视基层居民自治,建立各层次的互动交流平台,解民忧、化民怨,修复消极心态,培育积极健康的社会心态。

  注重心理疏导。建立行之有效的社会心态心理疏导及调节机制。培育良好的社会心态,离不开社会心理服务体系建设。消融社会不良情绪,专业知识与技能不可或缺。要采取心理疏导和教育调节的方法,将心理学专业领域的知识应用到新时代的社会心理建设之中。各级地方政府要及时成立社会心态心理疏导专业机构,在学校、社区、医院、各类企事业单位建设标准化的心理服务中心,为群众提供近距离的心理服务工作。大力发展相关学科的研究,重视科学引领和专业化发展,尊重心理学的科学研究方法,建设一支高效专业的心理服务人才队伍。长期开展社会心态的教育与引导活动,广泛邀请相关专业人士和具有积极社会心态的志愿者,深入社会基层,通过访谈和调研综合把握人民群众的社会心态中可能存在的问题,并及时予以心理疏导,帮助人民群众解决心理困惑与矛盾。

  继续深化改革。社会心态与社会发展进程紧密关联。现实社会中的许多问题是改革过程中产生的问题,解决这些问题只有通过继续深化改革才能解决。当前,人们的社会情绪和社会心态总体表现为积极向上,人民群众对改革的支持力度和获得感在不断上升。但我们也要清醒地认识到,现实社会中确实还有一些不利于改革的负面社会情绪,少数人存在着剥夺情绪、冷漠情绪或者自卑情绪。这些负面情绪的产生,原因存在于多个方面,而改革攻坚不到位、关键问题没解决、改革措施没落实也是重要的原因。所以,必须通过继续深化改革来保障改革举措的彻底落实,不断解决人民群众普遍关心的突出问题,提升人民群众的满意度与获得感,为改革攻坚创造更加有利的社会心态和民意基础。

  (作者单位:合肥市社会科学界联合会、安徽日报社)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版