中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

推动形成社会主义家庭文明新风尚

上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2019-09-11 08:09:52  来源:人民日报

  习近平同志强调,“要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。” 家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。推动形成社会主义家庭文明新风尚,就要重家教、树家风、传家训,把爱家和爱国统一起来,将家庭梦的实现融入中国梦的大潮流中。

  重视家庭教育。习近平同志指出,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”推动形成社会主义家庭文明新风尚,重视家教是关键。重视家教,就要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶。中华优秀传统文化历来重视家教,强调通过对家庭成员的劝学勉学,通过上行下效与潜移默化,将外在的道德规范内化为家庭成员的道德自觉。当前,社会结构深刻变动、思想文化日趋多样。推动形成社会主义家庭文明新风尚,重点是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,传承尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的中华民族传统美德,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,让人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献中提高精神境界、培育文明风尚。

  树立良好家风。习近平同志强调,“家风是社会风气的重要组成部分。”树立良好家风,有助于形成向上向善的社会风气。传承和弘扬红色家风,向来是中国共产党人的坚定选择。周恩来同志曾提出“十条家规”,要求亲人“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”。陈云同志的夫人于若木一直坚持骑车去机关,从来没有搭过在同一单位上班的丈夫的公车。反观一些领导干部违纪犯法,大都与家风不正、家教不严,管不好身边人、身边事有关。推动形成社会主义家庭文明新风尚,领导干部是“关键少数”,必须把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时严格要求配偶、子女和身边工作人员,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。特别是要大力弘扬革命前辈的红色家风,教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,争做家风建设的表率,以培育良好家风净化党风政风、引领社会风气。

  传承优良家训。中华民族素有克勤克俭、积极进取、自强不息的精神,有修身、齐家、治国、平天下的家国情怀。这种精神和情怀,在很多家规家训中得到彰显。例如,《孔子家语》《颜氏家训》《朱子家训》等,无不充满诚实守信、敬业乐群、清正廉洁的浩然之气,充满对修身、齐家、治国、平天下的深刻体悟,至今依然是引领社会风尚的宝贵思想文化资源。推动形成社会主义家庭文明新风尚,要注重对家规家训中蕴含的中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,传承优良家训,弘扬家国情怀,让人民群众认识到千家万户好国家才能好、民族才能好,国家富强、民族振兴、人民幸福最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上;认识到国家好、民族好家庭才能好,只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,家庭梦才能梦想成真。教育引导人民群众把爱家和爱国统一起来,心往一处想,劲往一处使,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  (执笔:曹文泽)

编辑:柳阳

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版