中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

在时代洪流中砥砺斗争意志

陈宝剑
2019-09-11 13:03:42  来源:学习时报

  历史长河大浪淘沙,最是无情却也最为公正。因为风高浪急之时,才最能检验一个政党的品质与能力。今天,我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,前进道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。当此之时,我们又该以什么样的状态去把握新机遇、迎接新挑战?

  习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,深刻阐明了新时代领导干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等方面,科学回答了新时代干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。发扬斗争精神、增强斗争本领,首先要有斗争意志。“人无魂不立”,在我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争中,斗争意志就是魂,是发扬斗争精神、增强斗争本领的根本。

  坚定的斗争意志,是中国共产党人的优秀基因

  从我们党的历史看,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义伟大事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  “风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”无论是崇山峻岭,还是在黄土高坡;无论是炮火纷飞的革命战场,还是日新月异的发展舞台,到处都有着中国共产党人驰骋奔腾、顽强抗争的身影。从“万民永忆女先锋”赵一曼、“太行浩气传千古”左权,到“大山之子”杨善洲、“天眼”巨匠南仁东,各个时期、各条战线上的中国共产党人,不畏枪林弹雨、不惧风餐露宿,历经困顿挫折,依旧昂扬向前,以坚定的信念诠释了中国共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守和胆魄。

  党的十八大以来,从“得罪千百人,不负十三亿”的反腐败斗争,到“踏石留印、抓铁有痕”的全面深化改革,哪一项是从谈笑中来的?哪一项不需要进行斗争?没有坚强的斗争意志,怎么可能有党和国家事业的历史性成就、历史性变革?

  坚定的斗争意志,是回答时代命题的必然选择

  新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我们取得了巨大成就,但我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,特别要看到,面对世界百年未有之大变局,面对艰巨繁重的改革发展任务,我们肩上的担子不是轻了而是更重了。换句话说,越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,遇到的问题和困难也会越多,越需要我们不回避风险、不遮掩矛盾,迎难而上,锐意进取。

  面对新形势新任务,斗争意志就是忘战必危的忧患意识。一段时间以来,我们的发展环境相对宽松,广大党员干部坐惯了顺风车,开惯了直行道,一定程度忽略了潜藏的各种风险和挑战,所谓“承平日久,人不知兵”。正因如此,习近平总书记特别强调领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。我们要时刻保持警惕,以枕戈待旦的状态投身新的斗争。

  面对新形势新任务,斗争意志就是来之能战的从容。遇到大风大浪,有些领导干部往往头发蒙、心发慌、手发麻、腿发软,这其实反映出这部分领导干部政治修养不足、思想准备不足、统筹协调能力不足,不会斗争、不想斗争、不敢斗争。习近平总书记在讲话中专门“开方”,指出要我们骨头要硬,不能胆怯、不能当逃兵,要敢于出击、敢战能胜。

  面对新形势新任务,斗争意志就是战之必胜的自信。很多时候,我们的对手为了达到目的会不择手段,当面对他们的时候,我们要敢于迎难而上、挺身而出,而退一步,敌人就会进十步。我们要坚信,有广大人民群众做坚强后盾,就不怕短兵相接,就要勇于亮剑。一个真正的斗士是懂得尊重对手的,但他更应该是一个让对手尊重的勇士,而赢得尊重的最好方式就是能战能胜。

  坚定的斗争意志,是做好新时代青年工作的重要基石

  青年是国家的未来,是民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。因此,从一定程度上讲,青年工作中的斗争事关国家的兴衰、党的存亡。

  然而,长时间的和平环境让一部分人忽略了青年工作领域的潜流暗涌。有些同志没了个性、磨了棱角、少了血性,鲜花和掌声容易让他们缺钙,骨软。有的在大是大非面前模棱两可,立场摇摆,对错误思潮的围观和围攻退避三舍、三缄其口,不敢发声;有的在一线工作中,碰到矛盾、问题和困难绕着走、躲着行,在挑战面前畏首畏尾、缩手缩脚;有的事不关己、高高挂起,矛盾问题积累一大堆也不去处理;有的在核心问题、关键问题上不敢亮剑、怕这怕那,甚至躲在一边说风凉话,隔岸观火……在这些人口中,经常打着“讲和谐、讲稳定”的旗号,殊不知,和谐稳定从来都不是无条件的,大多数时候是在斗争中争取来的。

  我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。面对新形势新任务,我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;我们要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。于矛盾中成长、在斗争中前行,这是我们这一代人应有的精神气质,也是中华民族生生不息的力量所在。在新时代伟大斗争中不断成长,我们就一定能以今天的奋斗成就明天的光荣,不负我们的梦想,不负伟大的时代。

  (作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版