中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

抓住冬奥机遇 打造冰雪产业链

张云
2019-09-11 14:19:01  来源:河北日报

  抓住冬奥会机遇,积极打造冰雪产业链,对促进冰雪运动和冰雪产业发展具有重要作用。我省要立足实际,加快形成以冰雪体育运动、冰雪装备研发制造、冰雪旅游、冰雪人才培训、冰雪文化为核心的冰雪全产业链,不断提升冰雪运动和冰雪产业发展水平。

  习近平总书记强调“冰天雪地也是金山银山”。抓住冬奥会机遇,积极打造冰雪产业链,对促进我省冰雪运动和冰雪产业发展具有重要作用。我们要立足于培育河北经济新的增长极,因势发展冬奥经济,放大冬奥效应,以冰雪场馆设施为基础,加快形成以冰雪体育运动、冰雪装备研发制造、冰雪旅游、冰雪人才培训、冰雪文化为核心的冰雪全产业链,不断扩大冰雪产品和服务供给,强化冰雪产业优势聚集,促进冰雪关联产业融合发展,着力打造具有河北特色的国际冰雪品牌,努力把河北建设成为冰雪产业强省和世界级冰雪旅游胜地。

  以高水平场馆设施建设运营为基础,以冰雪运动人才培训为抓手,打造世界冰雪运动高地

  从实际看,我省冰雪产业基础还较为薄弱,产业链不完整,冰雪企业大多处于成长初期,滑雪产业收入主要来自于滑雪场地及设施、器材的出租及衍生的旅游业等。延伸冰雪产业链,应在继续建设完善竞赛场馆、接待设施等硬件设施之外,高度重视培育冰雪消费市场,重视冰雪场馆运营、赛事营销、产品渠道开拓等环节。冬奥场馆规划建设应坚持“以体为主,多种经营”,推动场馆与大众冰雪娱乐、主题体验、商业活动等进行整体开发。建立健全协调高效、持续运转的场馆运营管理机制,通过社会资本的运营促进赛事场馆的可持续利用。引进对接国际国内顶尖体育产业公司、职业俱乐部和体育组织,形成体育消费热点,充分开发冰雪运动的商业价值。

  冰雪运动在我国起步晚,认知度低,滑雪参与者不足总人口的1%。习近平总书记强调,我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展,努力带动更多人参与冰雪运动。冰雪产业的未来取决于运动人口的增量。推动冰雪运动发展,实现带动3亿人参与冰雪运动的目标,需要多方面努力。要将体育事件与全民健身相结合,同步推进大众化冰雪运动的开展。滑雪培训是冰雪运动的重中之重,应积极推进“冰雪运动进校园”行动,鼓励中小学校将冰雪运动知识教育纳入学校体育课教学内容;鼓励体育院校和师范大学开设体育休闲专业,鼓励有关院校和职教中心开设运动训练冰雪方向、社会体育指导与管理专业;积极与国内外院校、企业等开展合作,加大优秀教练员引进力度。通过构建更为科学合理的体育人才培养体系,培养运动员、教练员以及赛场技术服务、场馆运营管理、产业开发等专业人才,为冰雪运动发展提供人才支撑。

  培育壮大冰雪装备制造业,打造具有全球影响力的冰雪装备研发、生产和交易中心

  从目前看,滑雪装备依然是国外品牌的天下,国产滑雪装备、器材、设施、用品等仍然体量小、底子薄。充分利用冬奥会对高端要素的聚集吸引效应,一方面,加大招商推介力度,积极引入造雪机、压雪车、索道、滑雪板等高端冰雪装备制造项目;另一方面,扶持本省企业从传统装备制造向冰雪装备制造转型,提升自主品牌的品质和规模,力争形成集研发、测试、生产制造、服务于一体的冰雪装备制造业聚集区,打造具有全球影响力的冰雪装备产业集群。同时,鼓励发展连锁经营、大卖场、电子商务等现代商业业态,依托宣化京张奥园区打造国内首家冰雪装备专业保税区,做大冰雪装备用品销售规模。积极承办国际冰雪体育装备博览会,通过赛事营销等途径加强品牌推广和宣传。

  因势发展冰雪旅游休闲产业,打造世界级冰雪旅游目的地

  从欧美日等滑雪产业发展较成熟的国家和地区看,目的地、度假型雪场是滑雪产业的主体,且市场份额大,这是冰雪产业发展到成熟阶段的共同规律。鉴于此,张家口崇礼应本着产城融合的发展思路,依托冬奥会,建设一批设施齐备的冰雪主题酒店、星级酒店、特色酒店,提升接待设施国际化水平,打造世界级冰雪旅游目的地。从长远看,可以将瑞士达沃斯小镇作为标杆,积极举办国际国内高端会议和交流活动。例如,组织开展国际冬季运动博览会、亚太雪地产业论坛等国际冰雪交流活动,打造“冰雪华夏”嘉年华,使崇礼成为世界冰雪文化展示重镇。针对滑雪场投资回报期长、“一年闲三季”问题,积极开发非雪季运动。在“后冬奥期”,可以利用雪道开展滑草、滑沙、轮滑等运动,实现非雪季对场地设施的多功能利用;建设户外拓展中心,积极举办自行车骑行大赛、马拉松等赛事,不断提升知名度和吸引力。张承地区应加强对区域人文资源、非冰雪自然资源的有效开发挖掘,完善“吃住行游购娱”旅游一条龙产业链条,形成冬滑雪、夏避暑、春赏花、秋观景的全季旅游新格局。立足冬奥会全周期,以冰雪体育旅游为核心,实现体育产业与旅游康养、装备制造、教育培训、文化创意、会展等产业互动融合,构筑以“冰雪+”综合业态运营为特色的产业体系,持续发挥“冬奥经济”效应,增强产业发展动能。积极与京津联手打造完整的冰雪产业链,打造中国乃至东亚最有市场潜力、规模最大的冰雪产业带。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版