中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

人民政协发挥专门协商机构作用具有独特优势

夏德仁
2019-09-11 14:59:38  来源:人民政协报

  中共十九大以来,十三届全国政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更加注重政协党的建设,更加注重发挥专门协商机构的作用,更加注重在建言资政和凝聚共识上双向发力,更加注重强化一线思维,更加注重提质增效,更加注重崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,把握了新时代人民政协的新方位新使命,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。一年多来的实践感到,新时代加强和改进人民政协工作,关键是锚定使命任务,充分发挥人民政协作为专门协商机构在国家治理体系中的重要作用。

  新修订的政协章程提出,“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。”这个定义讲了五层意思:一是统战组织,二是重要机构,三是重要形式,四是组成部分,五是制度安排。这些内容都是政协的性质定位。人民政协成立70年了,我们应当通过深入调研广泛征求意见,确定一个能够反映政协本质特征和核心职能的基本定义,以便于形成全社会对政协的一致认识,有效开展履职任务。

  要在中国特色社会主义政治制度和国家治理体系框架中明确人民政协的功能定位。在新时代,应当按照中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中国特色社会主义政治制度和国家治理体系框架中来研究和确定政协的功能定位。党是最高政治领导力量,人大是国家权力机关,政府是行政机构,那么政协是什么?明确“政协是专门协商机构”是科学的,也是准确的。这符合中国特色社会主义政治的要求,也符合国家治理体系现代化的要求。在这个制度体系和治理结构中,人民政协是在中国共产党领导下,通过充分的社会主义民主协商,促进决策的科学化、民主化,并达成最大政治共识;通过协商议政,促进行政部门很好地执行党的重大决策;通过有效的民主监督,促进协商结果的落实。政协作为专门协商机构,其作用是不可缺少的,也是不可替代的,而且由于政协作为专门协商机构的存在,使得国家治理体系更具有了现代化的特征。政协之所以能够作为专门协商机构在国家治理体系中发挥作用,一是中国古代国家治理实践中蕴含着丰富的“协商文化”;二是中华人民共和国成立是“协商建国”,说明协商机构在新中国建立中的特殊地位;三是人民政协成立70年来,各级政协紧紧围绕党和国家中心工作协商议政,为政协发挥专门协商机构作用积累了经验;四是新时代人民政协发挥专门机构作用具有独特的政治优势。

  人民政协作为专门协商机构应当具备开展专门协商的客观条件。在中国目前的社会环境下,人民政协要想发挥好专门协商机构作用,需要具有一系列客观条件,比如人民政协的协商活动能够纳入各级党委政府的决策和行政程序中,有相应的制度保障等等。当然,政协作为专门协商机构发挥作用也需要一些主观条件,包括增强各级政协参与国家治理的政治责任感和主动性、政协两支队伍的建设和协商能力的提高、政协协商机制的完善和协商有效性的提高等等。

  (作者系全国政协委员、辽宁省政协主席)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版