中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

把凝聚共识贯穿履职全过程

李志伟
2019-09-11 15:01:10  来源:人民政协报

  习近平总书记提出,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合。汪洋主席也多次强调,建言资政是履职,凝聚共识也是履职,而且是更重要的履职,人民政协工作要在建言资政和凝聚共识两方面“双向发力”。我们要把凝聚共识贯穿于履职的全部工作之中,凝聚起共同推进改革发展的强大合力。

  在强化理论武装中引领共识。面对新时代新方位新使命,各级政协组织要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。安徽省阜阳市政协每年举办全市政协委员培训班,分批次组织委员到全国政协培训基地学习和赴外地学习考察等,切实把广大委员的思想统一到中央和省委、市委的决策部署上来,不断巩固发展团结合作的共同思想政治基础。

  在加强党的建设中增进共识。认真贯彻新时代党的建设总要求,推动政协系统党的组织和党的工作全覆盖,把提高党组织在各级政协、各党派团体、各族各界人士中的政治引领力和影响力作为政协党建工作重要的鲜明特征,以党的建设引领新时代人民政协事业发展。阜阳市政协将所有委员编入专委会,依托专委会设立功能性党支部,通过开展政治教育、学习研讨、工作交流等活动,加强对各界别委员的思想政治引领。注重发挥党员委员的示范引领作用,建立了市政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,探索建立了中共界、特邀界委员与民主党派界、无党派人士界、宗教界委员结对联系机制。

  在充分协商议政中深化共识。人民政协开展协商议政活动,就是要通过广泛真诚充分的协商求同存异、化异为同,凝聚最大的共识。在制定年度重点民主协商计划时,阜阳市政协主动与党政部门、政协委员、社会各界对接,同市政府沟通,向市委汇报,形成了“党政领导点题、政协主动提题、共同协商定题”的选题模式。在开展协商议政活动前,认真组织委员深入基层,让广大委员了解真情况、触动真感情,宣传新政策、感受新成就,进而团结带动各界群众积极投身新时代改革发展伟大事业。在开展协商议政活动时,寻求更加灵活多样的形式,让委员之间、委员与部门之间充分协商交流。

  在广泛团结合作中扩大共识。人民政协是实现各党派团体、各族各界群众团结合作的重要活动平台。阜阳市政协把求同存异、体谅包容的原则体现在协商民主的各项工作之中,积极搭建多方聚智平台,不断拓宽多样聚智途径,为各民主党派、工商联和无党派人士在政协履职创造更好条件。充分发挥民族宗教界代表人士的积极作用,密切同港澳台侨和新的社会阶层人士的交往,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。成立“阜阳之友”联谊会,联络更多“关心阜阳和阜阳关注”的各界英才,为阜阳的建设和发展献计出力。

  在密切联系群众中广聚共识。政协工作向基层延伸,政协委员真正走到人民群众中去,才能更好发挥委员示范引领、宣传鼓动和答疑解惑作用。阜阳市政协注重拓展政协工作手臂,延伸委员履职触角,影响界别群众、影响有影响力的人,在开放性平台中广泛凝聚共识。去年,市政协创建了首批10个委员工作室,10名领衔委员结合自身职业特点和专业特长,依托个人工作室开展约谈走访、接待群众。连续多年开展“百名政协委员进基层”活动,委员带着问题、带着政策下去,汇总群众的意见诉求,通过政协平台集中反映、推动解决,既畅通渠道,也缓解矛盾,更增进了团结。

  (作者系安徽省阜阳市政协主席)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 争当新时代合格工会女职工干部

    全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,目标就是让党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。工会女职工干部要积极投身这项活动中来,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,争做新时代合格工会女职工干部。

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版