中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

杭州民营经济高质量发展:政府创环境,企业创财富

谢艺观
2019-09-20 16:00:36  来源:中国新闻网

  中新网杭州9月19日电(谢艺观)人们常说“上有天堂,下有苏杭”,其实,杭州这座城市引以为傲的除了旖旎风光,还有其民营经济。

  作为民营经济强市,杭州2018年民营经济总量占GDP比重超过60%,入选中国民营企业500强数量连续16次蝉联国内城市第一,市场主体总量超过120万。

  近日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走访调研团走进浙江杭州,探寻杭州民营经济高质量发展之路。

9月9日,“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动就“匠心致初心,再创新辉煌”话题在浙江召开座谈会。谢艺观 摄

  多路并进 助力民营企业更好发展

  “良好的发展环境是民营经济发展的根本。杭州推动民营经济发展的经验千万条、方法千万种,但归根到底就是一条,那就是‘政府创造环境,企业创造财富’。”杭州市发改委党组成员、副主任朱师均表示。

  近年来,杭州市各级部门结合实际情况,出台多项措施,打造更好营商环境。

  据朱师均介绍,杭州以“最多跑一次”改革为统领,在全国率先推出“1+N+X”多证合一、证照联办和“商事登记一网通”改革。同时打造平等竞争的市场环境,鼓励民间资本参与政府项目建设。2018年政府采购中标供应商中,民营企业、中小企业供应商占比达到91.6%。

  此外,杭州大力推进民企降本减负。数据显示,2019年上半年杭州市累计新增减税降费311.94亿元,占全省的32.2%。小微企业普惠性减税明显,新增减税25.24亿元。

  为保障清费减负政策落到实处,杭州市场监管局巡视员范俊华表示,已开展为期6个月的涉企收费专项检查,严肃查处涉企违规收费等问题,保障清费减负政策落到实处,从而减轻企业缴费负担,助力企业轻装上阵。

  目前“融资难、融资贵”困扰着很多民营企业。在融资上,据杭州市金融办银行保险处副处长诸宁瑜介绍,杭州积极推动小微企业“增氧”计划和“滴管”工程,配合推动在杭金融监管部门相关政策及时落地。同时优化发债模式,理清理顺民企发债需求清单。

走访调研团来到万向集团工厂。 谢艺观 摄

  华立集团股份有限公司金融总监关青川表示,“近两年浙江部分民企出现了发债、融资难问题。今年4月,华立在工商银行和中信银行联合承销下,成功发行三亿元中期票据,这也是杭州市政府与优质民营企业中长期债权合作项目。”

  “地方营商环境一年更比一年好,一年更比一年接地气,尤其对于民营企业高质量发展的鼓励和支持,让民营企业信心倍增。”关青川说。

  杭州市社会科学院经济研究所所长周旭霞指出,杭州民营经济发展得益于政府的“有为引导”,在高效、周密、精准的政策支持下,杭州众多民营企业实现跨越式发展。

  迎难而上 企业积极转型升级

  近年来,受外部环境影响,杭州部分民营企业日子并不好过。但杭州民营企业面对挑战,积极转型升级,走高质量发展之路,以适应新形势新变化。

  朱师均表示,杭州民营经济正从“眼睛向内”逐渐向“眼睛向外”深度转型。面对外部环境变化,民营企业沉着应对,上半年杭州市民营企业与235个国家和地区开展出口业务,实现货物出口总额1084.72亿元人民币,同比增长3.9%。

  “同时,民营企业‘走出去’统筹利用国际资源的能力进一步提升,直接表现就是对外投资大幅增长,上半年杭州市对外投资7.39亿美元,对外投资107个项目。”朱师均说。

走访调研团来到吉利集团。 谢艺观 摄

  “在内外部压力下,吉利通过自身体系能力的提升去赢得市场。”吉利集团公关部部长宋兆桓说,吉利跟随国家高质量发展的大战略、产品转型升级的大方向,构建全球研发造型体系,打造具有全球竞争力的供应链体系,产品向高端化、智能化和电气化发展。

  “受外部因素影响,上半年公司采购总量减少,利润有所下降。”万向集团公司副总裁管大源也介绍,为此,万向集团积极开拓国际市场,扩大进口贸易,弥补外部环境变化带来的影响。同时苦练内功,从高质量角度出发,投入自动化生产线,加强研发力度。

  坚持转型升级战略的还有传化集团,“当前外部环境充满不确定性,给企业带来了挑战。面对严峻形势,集团持续推进集团转型升级和高质量发展,业绩持续向好。”传化集团资深战略运营专家范传文表示。

  “在企业转型过程中,省市区党委和政府也主动出击,帮扶结对,在减税降费,融资,支持制造业技术改造等方面,出台一揽子政策,直击企业的痛处,补足了我们的干劲。”范传文补充道。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版