中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

四部门发文完善慢性病门诊用药保障机制 为高血压、糖尿病患者减轻负担

刘会民 车丽
2019-10-20 11:02:52  来源:央广网

  央广网北京10月19日消息据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,高血压、糖尿病是我国居民中常见的慢性病,发病率分别为27.9%和10.9%。在我国城乡居民医保参保人数中,高血压和糖尿病患者有3亿多。“两病”患者经过确诊后,往往需要长期用药。在无法纳入医保报销的情况下,这成为了“两病”患者的一大负担。

  日前,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家药监局联合印发了《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》(简称“指导意见”),明确将高血压、糖尿病的用药纳入医保报销,报销比例将达到50%以上。

  按照我国目前的医保政策,部分高血压、糖尿病患者门诊用药无法享受报销待遇,少部分患者因此出现“小病大养”“小病大治”,甚至是为了报销而“挤住院”的情况。针对部分“两病”患者的门诊用药需求,指导意见提出了更有针对性的政策措施。国家医疗保障局副局长陈金甫介绍:“明确保障对象为参加城乡居民医保并采取药物治疗的‘两病’患者。这个政策是一个对特定人群、特定支付项目的保障政策。其中不包括职工医保人群,因为职工医保人群采取的是统账结合模式,门诊用药基本可以通过个人账户解决,是有制度安排的。”

  指导意见还明确保障范围为国家基本医保用药目录内的降血压、降血糖药品。为了合理指导临床用药,保障用药质量和减轻用药负担,将优先选用目录内甲类药品、国家基本药品、通过一致性评价的品种、集中采购中选品种。同时,指导意见对保障水平也进行了明确。陈金甫表示:“以二级及以下基层医疗机构为依托,对‘两病’药品的门诊费用由统筹基金进行支付,政策范围内支付比例要达到50%以上,地方根据自身条件,设封顶线,也可以不设封顶线。这样规定实际上是促进中国的分级诊疗,也让老百姓就近就医、便捷用药。”

  陈金甫表示,对于已经纳入门诊慢特病保障范围的“两病”患者,将继续执行原有政策。“原来纳入‘两病’慢特病保障,报销水平高一些、症状重一些、费用高的这些人群,继续现有政策执行。这样一来,确保现有的待遇不下降、不受冲击,原来没享受政策的人群,又通过新的政策来解决门诊用药保障问题。”

  对广大高血压、糖尿病患者来说,指导意见的出台无疑算得上是一份“大礼包”。同时,为提高“两病”患者门诊就医保障和就医体验,指导意见中还提出要完善长期处方制度,将给“两病”患者带来更多便捷。

  按照我国目前的处方量管理政策,门诊处方量一般不超过七天,一些长期用药通常也不会超过两周的用量。国家卫生健康委医政医管局局长张宗久表示,如果医保支付支持长期处方制度,符合条件的高血压、糖尿病患者每次将可开具3个月的处方。这对于基层全科医生的长期管理、减少病人的跑腿次数,提高长期诊断治疗绩效,会有很大的促进和帮助作用。

  张宗久说:“长期处方有利于解决患者多次往返配药,而且减少患者的就诊次数和相关费用成本。据估算,如果我们现在每名符合条件的患者每两周就诊一次,也就是在14天时间内就要做一次诊疗配药的话,延长为3个月的长期处方后,一年下来可以减少20次医院往返诊疗,这样会大大提高我们系统的效率。”

  根据估算,指导意见所惠及的高血压、糖尿病患者将达到1亿多人。陈金甫表示,将通过加强管理和改革等措施,确保医保基金的顺利运行:“一是我们的基金可以支撑,二是新的政策采取提质增效,发挥基金的效率,今后还会持续推进医保的改革,推进三医联动,增强服务的能力,提高保障的水平,改善基金的绩效。”

  指导意见还强调,各省(区、市)要高度重视“两病”门诊用药保障工作,加强统筹协调,本文件印发后一个月内出台本省实施方案,指导督促统筹地区于2019年11月起开始实施,确保群众年内享受待遇。

编辑:王晓超

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版