中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

人才自古要养成

周林
2019-10-21 13:55:09  来源:解放军报

  习主席在全国组织工作会议上谈到年轻干部培养选拔时,引用了宋朝陆游《苦笋》里的一句诗:“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”这启迪我们:任何人要成为人才都不是轻轻松松的,只有经历在实践中磨练摔打的养成过程,才能成为经得起时间和实践考验的人才。

  《吕氏春秋》有言:“始生之者,天也;养成之者,人也。”意思是说,人的自然性是天生的,而人的社会性,包括能力素质、道德品质、言谈举止等,离不开后天的养成。一个社会中,人人有好的养成,才能形成良好的公共秩序,营造出风清气正、和谐有序的社会生态。

  有句话说得好:“人生是一本书,文明是第一页,养成是第一行。”孔子在《论语·泰伯》中言:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”这里的诗、礼、乐不单指一般意义上的诗、礼、乐,而是指君子人格的养成和行为价值追求。透过孔子的这句话可以发现,人们教导孩童餐前要洗手、课堂要听讲、见人要问好等基本养成,到成年后的孝悌廉耻、忠信礼义、谦诚行笃等品德素养,再到暮年老者的淡泊静雅、为人师表等修为,都是社会文化对一个人在不同阶段的养成要求。可以说,养成是一个人磨练摔打由量的积累到质的飞跃的过程,是长期坚持并形成习惯的实践。

  人人皆要养成,而人才的养成又有别于普通人。“怀文武之才者,必荷社稷之重。”人才是人力资源中能力素质较高的劳动者,他们要承担起更多社会责任,到诸多重要岗位工作,为经济社会发展的贡献也多于常人,因而对人才养成的标准更高、要求更严。《孟子·告子》说:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。” 其中所列举的六位历史名人,他们之所以能成就一番事业,正是因为都经历过实践和风雨,具备了肩负历史重担的条件。

  人才需要养成,军事人才尤其需要养成。军事人才是诸多人才领域一个独特的群体,所担负的职责、应具备的素养,都具有特殊要求。文无第一,武无第二。军事领域的变革日新月异,战争形态、作战样式、武器装备的发展日新月异,注定了军事人才养成的高标准、严要求。路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。回望历史长河中的军事人才,可以发现,他们大都是在一次次磨炼和考验中增进个人养成、锻造军事才能的。回顾中国革命史,曾有人发出这样的疑问,为何国民党的将领打不过共产党的将领?通过比较人们发现,除了共产党的正确领导和人民群众的大力支持等因素之外,我军将领们经受了更多的磨砺和考验,其能力素质在实践中沿着长期养成的轨迹,不断呈现上升趋势。

  在新时代强军兴军征程中,人才资源是宝贵的战略资源,军事人才养成更是一个重要而迫切的课题。这就需要各级把军事人才养成作为一项基础性工作来做,把抓养成贯穿干部队伍建设全过程。坚持问题导向抓养成,强化基层“加钢淬火”作用,注重在任务中、考验里、压力下提升其修为养成、增长其能力素质。健全学习帮带制度,加强对人才养成的科学引领和环境熏陶,发挥组织“修枝打杈”作用。坚持把一线实践作为军事人才养成的最佳平台,放手让优秀人才到紧要吃劲岗位“蹲苗”“补钙”,通过组织的培养塑造,使大批优秀军事人才在强军兴军实践中淬炼成钢、脱颖而出。

  (作者单位:32145部队)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版