中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

世界互联网大会让未来充满想象

光明日报评论员
2019-10-21 15:34:33  来源:光明日报

  10月20日至22日,世界互联网大会又一次在浙江乌镇拉开帷幕。从2014年到2019年,世界互联网大会走过了6个年头,搭建了中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,为推动构建网络空间命运共同体贡献了“中国力量”。

  正如习近平主席向第六届世界互联网大会致贺信所表达的主张,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  六届世界互联网大会的主题,从“互联互通 共享共治”,到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济 促进开放共享”,再到“创造互信共治的数字世界”“智能互联 开放合作”,共同构建网络空间命运共同体的理念成为主线。中国始终秉持着开放包容的态度,期待和世界各国一道互利共赢。

  从举办第一届世界互联网大会以来,数字经济日益成为浙江经济增长的新动能和主引擎,核心产业增加值从2014年的2854亿元增长到去年的5548亿元,年均增长18.1%;而乌镇的数字经济相关企业从12家增长到了919家。

  放眼世界,今年的大会重头戏——“互联网之光”博览会,吸引了600余家全球知名互联网企业和创新型企业参加,参展企业总数创历史新高。境外展商数量较往年也显著增长,来自俄罗斯、德国、美国、法国、日本等五大洲37个国家和地区的100余家国(境)外企业参展,同比增长超过三成。

  是什么让世界互联网大会能够成为全球瞩目的盛会?是中国作为网络大国的战略视野、开放态度和合作精神。历届互联网大会都始终紧紧围绕习近平主席提出的推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”,构建网络空间命运共同体的“五点主张”,秉持开放、平等、互信、共赢理念。目标明确、层层推进,方能让世界各国保持在互联网发展红利的快车道上稳速前行。

  在去年的世界互联网大会上,GSMA全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄预测,到2025年全球5G连接数量将达13亿,未来一年的期望则一定是中国的5G发展和创新。如今,大会永久会址乌镇已实现5G网络全覆盖,乌镇的快速变化无不令人遐想,未来的世界因互联网会有怎样的新变化?这个问题的答案,离不开世界互联网大会。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

  • 关于劳模(职工)创新工作室创建工作的实践与思考

    劳模(职工)创新工作室创建活动,是各级工会推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的重要手段,也是为职工群众搭建一个锐意创新、攻坚克难的阵地和展示才能、发挥作用的平台。

  • 守初心 担使命 奋斗正当时

    要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,还要不断加强专业理论知识学习,融会贯通、与时俱进,全面提高干事创业的本领,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  • 牢记为人民服务宗旨 做群众的贴心人

    贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,时时想着人民,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版