中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

深刻把握推进自我革命的方向路径

梅哲
2019-10-23 10:52:26  来源:重庆日报

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入。这为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强党的长期执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性,把党建设成为始终走在时代前列、勇于自我革命的马克思主义执政党,指明了方向路径。

  党的初心使命是深入推进自我革命的前进方向

  一是初心源于历史、依据真理。读史明智、鉴古知今。回顾党史和新中国史,为什么我们党在那么弱小的情况下逐步发展壮大起来,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。初心不是偶然提出来的,而是牢牢建立在马克思主义科学理论基础之上。《共产党宣言》指出,党的性质根本不同于“为少数人谋利益”的任何其他政党和政治组织,这决定了党的红色初心。忘记或偏离了初心,党的自我革命就会失去人民、失去未来。

  二是使命针对现实、指向问题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。过去的苦难辉煌,造就了我们的红色初心。当前,在日益复杂的国际国内环境下,能不能坚持和发展中国特色社会主义,要靠我们一代又一代中国共产党人用奋斗交上人民满意的答卷。我们不要骄傲自满,躺在功劳簿上睡大觉,不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志。要做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神,节俭内敛,在重大变革关头顺乎潮流、顺应民心。

  三是推进主题教育、把握契机。我们要以这次主题教育为契机,在市委的坚强领导下,发扬斗争精神、增强斗争本领,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,与各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险作斗争,才能经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们每一名党员干部都要有强烈的自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来。

  深入推进自我革命是全面从严治党的实施路径

  一是以强大思想武器不断鞭策激励。把握“三观”这个“总开关”,就要掌握马克思主义这个指导我们改造客观世界和主观世界的“总钥匙”。一方面,在“知”上狠下功夫,我们不仅要原原本本读原著、学原文、悟真理,原汁原味领会毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的发展历程,还要联系实际、突出重点学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强推进社会革命和自我革命的自觉。另一方面,在“行”上表里如一,通过不断充实知识理论和提升思想境界,我们在理想信念上更加坚定,在党性修养上得到提升,自觉按照从严管党治党要求,严肃党内政治生活,坚持经常性教育和集中性教育相结合,勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,自觉接受人民监督,不断纯洁自身思想、纯洁自身作风。在知行合一上彻底打通“任督二脉”,固本培元、壮筋续骨。

  二是以忠诚干净担当推进全面深化改革。这体现在以改革思维推进本职工作的行动自觉上。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业发展的重大问题,我们必须不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,以彻底的自我革命精神逐一解决。一方面,要改出“化学反应”,加强系统集成、协同高效的整改,推动各方面制度更加成熟、更加定型,把制度优势转化为治理效能。另一方面,要改出“人民满意”,把我们的日常工作紧贴群众、紧贴实际,着力解决民生领域操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。让群众来评价、让实践来检验我们的初心变没变、使命牢不牢、措施好不好、工作满意不满意。

  三是以刀刃向内的勇气改造主观世界。这要求建设一支高素质专业化干部队伍。一方面,用“四个自我”来对照,镜子先照自己,自我净化祛病灶,自我完善强体魄,自我革新求突破,自我提高长本领,突出靶向治疗、精准施策,务必扶正祛邪、标本兼治。另一方面,用“四个统一”来统领,坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,守正和创新相统一,严管和厚爱相统一,组织推动和个人主动相统一,发挥先锋模范作用,带动我市广大党员干部建功新时代、争创新业绩,全面助力发挥好“三个作用”。

  (作者系重庆市委办公厅副主任、市委改革办副主任)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版