中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

领导干部要增强斗争本领

刘晓年
2019-10-23 10:54:32  来源:重庆日报

  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。这为我们深刻阐释了斗争方向、斗争立场、斗争原则、斗争重点、斗争策略,为我们打赢新时代国际国内复杂斗争,提供了强有力的思想武器,指明了实践路径。面对新形势新挑战,领导干部要旗帜鲜明讲斗争、理直气壮善斗争、牢记嘱托真斗争,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  更加旗帜鲜明讲斗争。历史经验告诉我们,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。放眼全球,我们正面临百年未有之大变局,各种风险挑战不断积累甚至集中显现,世情、国情、党情不断发展变化,新情况新问题层出不穷,我们必须清醒认识做好伟大斗争的艰巨性。新时代中国特色社会主义建设,是前无古人的伟大事业,没有经验可鉴。其矛盾挑战无处不在、无时不有,决定了斗争无处不在、无时不有,推进伟大事业要求我们必须奔着矛盾问题和风险挑战去,必须清醒认识做好伟大斗争的复杂性。伟大斗争至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程,我们还必须清醒认识做好伟大斗争的长期性。因此,领导干部在坚定不移做好改革、发展、稳定各项工作的同时,必须刻不容缓、毫不犹豫地树牢斗争意识、发扬斗争精神、增强斗争本领。

  更加理直气壮善斗争。敢于斗争本身就是共产党人的政治品格。新时代,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工程更伟大。我们更要发扬革命传统,强化斗争本领。“斗争是一门艺术,要善于斗争”。要掌握新时代斗争的策略和艺术,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强斗争的硬气,以永不言败的态度和锲而不舍的精神与各种风险作斗争。要善于从问题中抓住斗争的关键,要善于在实干中学习斗争的方法。要到重大斗争中去真刀真枪干,在斗争中炼就真功,砥砺斗争意志,在斗争中增强斗争本领。尤其是面对当前五个方面的重大风险挑战,作为“关键少数”的领导干部,我们既要见微知著,科学预判风险点,想方设法力争防患于未然;也要第一时间敢于亮剑,做敢于斗争的战士;做到静若处子、动若脱兔,做到藏器于身、一剑封喉,敢战能胜,牢牢把握斗争的主动权和主导权。要以“滚石上山的韧劲”常抓不懈,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,守土有责,守土尽责,践行共产党人的使命担当。

  更加牢记嘱托真斗争。领导干部要有斗争的定力,理论上清醒,政治上坚定,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在日常工作中,领导干部要随时分析斗争形势,明确斗争任务,把握斗争重点,主动坚持在重大斗争中磨砺、提升。当前,我们要牢记嘱托,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,以顽强拼搏的斗争精神奋力开创重庆各项事业发展新局面。

  (作者系重庆市文化和旅游发展委员会副书记、副主任)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版