中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

牢记共产党人初心 勇担青年干部使命

王春梅
2019-10-23 10:56:24  来源:重庆日报

  习近平总书记强调,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。初心凝成使命,使命承载初心。统战系统的青年党员领导干部必须守初心、担使命、汇力量,巩固和发展爱国统一战线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。

  深思悟透守初心,理想信念筑根基。新时代中国共产党的奋斗目标就是满足人民对美好生活的向往,这是共产党人的为民初心和使命情怀。党的历史就是一部践行初心和使命的奋斗史。中国共产党98年来带领中国人民走过的光辉历程,创下的世界奇迹就是“不忘初心、牢记使命”的最好见证。中国共产党从民主革命救国救民,到社会主义改造利国利民,到推进改革开放实现强国富民,再到开启中国特色社会主义新时代的伟大征程,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以卓越的成就践行了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。初心使命具有鲜明的时代特征。习近平新时代中国特色社会主义思想以宽广的世界视野和深邃的历史眼光,对我们党应该承担什么样的历史重任,做出了新的概括。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,清醒认识面临的“四大考验”和“四种危险”,真正把初心使命转化为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗目标的具体行动。

  实干争先担使命,勇于担当善作为。一代人有一代人的使命,党员干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,要把人民放在心中最高位置,把为人民谋幸福作为长期责任装在心中、扛在肩上,面对面、心贴心、实打实做好群众工作;把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。不忘初心使命,意味着担当实干。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。我们要在心里植下强烈的使命感和责任感,在心中涌着想干事、干成事的强烈冲劲,牢固树立“成事必在担当”的责任意识,真正做到担当起责任、担当起使命、担当起压力,要进一步坚定斗争意志、增强斗争本领。

  凝聚人心汇力量,画出最大同心圆。思想是行动的指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是巩固和发展爱国统一战线的灵魂,也是新时代做好统战工作的根本遵循。越是接近目标、越是形势复杂、越是任务艰巨,就越要践行好新思想,高举团结的旗帜,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成无坚不摧的强大合力。凝聚人心和共识要以使命定向。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人的初心和使命,也是统一战线团结奋斗的方向。在前进的道路上,这一历史使命的承担,对统一战线充分激发党外知识分子、民营企业的创新创造活力提出了更高要求。统战工作的重要之责就是要把思想和行动统一到担当这一历史使命的基本理论、基本路线、基本战略上来,在推进“四个伟大”的实践中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  (作者系巫山县委常委、统战部长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版