中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

把人民安全放在第一位

郭 强
2019-11-08 07:10:00  来源:人民日报

  公共安全问题的一个突出特点就是内容包罗万象。维护公共安全牵涉的主体多元,影响公共安全的因素多变,危害公共安全的风险多样,处理起来容易头痛医头脚痛医脚、按下葫芦浮起瓢。中国社会有着复杂、多元的治理需要,长期保持安全稳定并非易事。我们党领导人民推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。我国之所以能成为世界上最有安全感的国家之一,关键在于我们充分发挥制度优势,并把握住了维护公共安全的一些重要原则。

  把稳定作为安全的前提。如果社会不稳定,导致各种矛盾激化、社会动荡混乱、失序失范行为大量出现,人民生命财产安全就会受到严重威胁、缺乏基本保障,人民也就没有安全感。一些发展中国家公共安全状况恶化,社会上暴力犯罪猖獗、黑恶势力横行,就是因为这些国家没有完善的治理体系和足够的治理能力维护社会稳定。中国人民之所以享有充分的安全保障,一个重要原因是我们党始终坚持把维护社会稳定作为党和国家的一项基础性工作来抓。邓小平同志指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”新形势下,我国社会面临的公共安全威胁和挑战层出不穷,特别是各种威胁和挑战的联动效应更加明显。对此,我们党时刻保持清醒头脑、不断强化底线思维,有效防范、管理、处理公共安全风险,有力应对、处置、化解公共安全挑战,成功维护了社会稳定的良好局面。

  坚持以人民为中心。人民安全大如天。安全是人民幸福安康的基本要求、改革发展的基本前提。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是我们党一切工作的出发点和落脚点。我们坚持一切为了人民、一切依靠人民,针对人民群众的安全需要开展工作,通过立法、执法、司法等各种手段来保证人民的生命财产安全,保证人民的合法权益不受侵害。比如,国家安全法第十六条规定:“国家维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全,创造良好生存发展条件和安定工作生活环境,保障公民的生命财产安全和其他合法权益。”我们党把坚持以人民为中心的发展思想落实到维护安全的具体工作中,把人民的生命安全放在首位,广泛动员组织群众,汇聚维护公共安全的强大力量,妥善处理各方面利益关系,着力建设平安中国,顺应了人民对权益保障的新期待,为人民提供更加有效、有力的安全保障。

  不断促进社会公平正义。随着我国经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,人民群众对公平正义的要求不断增长,对社会不公现象更为敏感。党的十八大提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求;要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。我们党坚持全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,通过创新制度安排努力克服各种有违公平正义的现象,使我们的制度安排更好体现社会公平正义原则,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,从而更加有效地化解社会矛盾、防范公共安全风险。

  (作者为中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    在新时代提倡工匠精神,不仅具有强烈的时代意义,同时也有其深刻的历史必然性。

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版