中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?

思力
2019-11-08 10:31:27  来源:求是网

  面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?站在不同的立场认识世界,必然得出不同的结论、提出不同的主张。在国际关系史上,第一次有一个在国际舞台上举足轻重的大国,不仅提出“构建人类命运共同体”,而且付诸实践,推动国际政治文明走向未来。确立面向世界并引领时代的国际关系主流话语,我们要对“构建人类命运共同体”重要思想展开多维度的深入阐释。

  新发展观和新安全观。由于深度相互依存,无论是实现整个世界的持久和平、共同繁荣,还是寻求国际行为体自身的安全与发展,都要认清与以往不同的历史条件。一是“共同发展”的重要性。发展是解决世界一切问题的总钥匙,是国际社会诉求的“最大公约数”。“共同发展是持续发展的重要基础”,要“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”,习近平总书记为经济全球化发展和世界和平发展指出了根本路径。二是“普遍安全”的必然性。习近平总书记指出,“当今世界,没有一个国家能实现脱离世界安全的自身安全,也没有建立在其他国家不安全基础上的安全”,“合作安全、集体安全、共同安全才是解决问题的正确选择”。

  新秩序观和新治理观。“人类命运共同体”是“全球治理体系和国际秩序变革加速推进”背景下,中国倡导的秩序境界和治理愿景。在走向这一美好目标的伟大进程中,一方面,要维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,坚决反对冷战思维。另一方面,在国际关系民主化进程中推动建立公正合理的国际秩序和治理体系。以“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同价值为理念基础,推动建设“相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,实现世界命运各国共同掌握、国际规则各国共同书写、全球事务各国共同治理。

  新文明观和新天下观。从2014年联合国教科文组织总部到2019年亚洲文明对话大会,习近平总书记围绕不同文明在当代如何相处,作出一系列具有重要现实意义和深远历史意义的深刻论述。“文明具有多样性,就如同自然界物种的多样性一样,一同构成我们这个星球的生命本源”,要“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。从“美人之美”、“美美与共”到“和而不同”、“和衷共济”,经常在习近平总书记讲话中展现出来的“睦邻友邦”、“兼济天下”的价值理念和文化精神,根植于中国优秀传统文化的“和合”和“天下大同”等理念。从“人类命运共同体”到“一带一路”,都是中华文明血脉中“胸怀天下、立己达人”思想因子的时代表达。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    在新时代提倡工匠精神,不仅具有强烈的时代意义,同时也有其深刻的历史必然性。

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版