中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

用制度保障惠及全体人民

光明日报评论员
2019-11-08 10:53:00  来源:光明日报

——八论学习贯彻党的十九届四中全会精神

  增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。党的十九届四中全会强调,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保障和改善民生摆在更加突出的位置,做出一系列重大决策,采取一系列重大举措,推动这项工作取得显著成果。

  抓民生就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群。必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。

  抓民生就要使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,满足人民多层次多样化需求。随着我国经济发展长期快速增长,我们已经成长为世界第二大经济体。在这样的大环境中,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,这些都是当前建设发展的重点。我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,通过改善民生和加强社会建设来提升群众幸福指数,实现人民群众对美好生活的向往。

  抓民生就要建立体系、机制和相关保障制度,满足人民群众不同类别的需要。就业是民生之本,在就业领域要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,实施就业优先政策,创造更多就业岗位,促进广大劳动者实现体面劳动、全面发展;在教育领域,要构建服务全民终身学习的教育体系,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育;在社会保障领域,完善覆盖全民的社会保障体系,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平;在健康领域,强化提高人民健康水平的保障制度,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

  抓民生就要抓好第一民生工程,完成最后一公里冲刺。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制,不断提高能力水平,进一步狠抓脱贫攻坚目标落实,进一步巩固和拓展脱贫成果,让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,一道奔向繁荣富裕的美好明天。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    在新时代提倡工匠精神,不仅具有强烈的时代意义,同时也有其深刻的历史必然性。

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版