中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

推动新时代基层建设提质增效

郭创立
2020-02-14 08:04:19  来源:解放军报

  深入贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话精神,推动新时代基层建设提质增效,关键要聚焦“三个过硬”标准,落实“四个坚持扭住”要求,着力在靶向施策、狠抓落实上下功夫。

  着眼解决“两化”问题,建强战斗堡垒提升组织力。一些基层党组织功能软化、作用弱化,归根结底是组织力不强。必须紧紧围绕“强”字作文章,下大力把党在基层的神经末梢搞坚强,使支部建在连上强在连上。注重把强化政治功能作为核心要求。基层党组织要增强把方向、抓大事的政治自觉,始终把“两个直达”作为政治责任,把理论武装作为根本任务,把思想政治教育作为中心环节,引导官兵铸牢根与魂,提升忠诚度。突出管党员、管干部、管思想,以严格组织生活制度为抓手,以提高“三会一课”质量为重点,严格党员教育管理监督,切实把政治导向立起来、政治历练抓起来、政治规矩严起来,烧旺组织炉火。注重把增强自建能力作为重要抓手。着力提高基层党组织统一思想抓引领、统揽全局抓大事、统筹谋划抓建设、统合力量抓落实的实际本领。

  注重破除和平积弊,聚焦备战打仗增强战斗力。把战斗力标准落到基层,首先要强化战斗队思想,从思维观念、建设标准、机制制度等层面根除积弊,引导干部摒弃“过日子”“保安全”等思维定势,摆脱“管理型”“生活型”的套路模式。坚持以打仗标准引领建设标准,按照对战斗力的贡献率统筹各项建设。进一步端正重心在战的工作指导,完善抓建为战的运行机制,树立能打善战的用人导向,构建一切向战的评价体系,真正把备战打仗指挥棒在基层牢固树立起来。在新年度军事训练全面展开之际,要坚持紧盯战场砺剑,狠抓实战实训、按纲施训和从严治训,用好实兵对抗检验、训练监察问责等抓手,切实把“水分”“杂质”挤出训练场,让严实训风回归训练场。

  努力打造法治军营,从严正风肃纪强化执行力。锻造法纪严、风气正的过硬基层,必须全面落实依法治军、从严治军方针,把严明法纪与严正作风紧密结合起来。一方面,坚持破立并举构建新秩序。自觉从命令式的人治模式、运动式的抓建套路、拍脑门的任性行为、“封堵禁”的惯用做法中摆脱出来,树立议事谋划尊法、履职尽责依法、推进建设循法、解决问题靠法的法治信仰和法治思维,努力实现“三个根本性转变”。紧密结合政策制度立改废释,创新改进基层管理,发挥法治在基层建设中的引导、推动、规范、保障作用,推动基层建设依法运转。另一方面,要坚持标本兼治打造新生态。持续向下传导正风肃纪反腐压力,特别要紧盯官兵身边的“微腐败”和不正之风,探索构建形势分析、教育预警、实时查纠、通报警示、责任倒查“五位一体”机制,彻底铲除可能导致反弹回潮、故态复萌的温床。

  切实贯彻群众路线,凝聚官兵才智激活内动力。始终以相信群众为根本立场,以依靠群众为基本方法,以为了群众为最终归宿,发动官兵群策群力共建基层。以端正态度为前提。坚持基层至上、士兵第一,充分尊重官兵主体地位和首创精神,积极发扬“三大民主”,主动问计问效于官兵,增进认同感、归属感。以“双争”评比为抓手。按照细化操作性、保持经常性、体现参与性的思路,广泛开展争创“四铁”先进单位、争当“四有”优秀个人活动,营造全员争、全程比、全面评的浓厚氛围,激活基层建设“一池春水”。以减压解难为保证。严格落实中央军委印发的《关于解决“五多”问题为基层减负的若干规定》,主动搞好服务指导,切实把工作安排权、人员使用权、财务支配权还给基层,把层层加码、空转虚耗、痕迹管理等新旧“五多”赶出基层,把组织的关怀温暖送达基层,增强官兵的满意度获得感。

  推动加速转型升级,改进抓建模式催生新活力。当前,基层建设从任务要求到建设内涵,从日常运行状态到组织形态,从官兵成分结构到外部环境,都发生了深刻变化,因而抓建模式也必须随之改变。在思路理念上注重新旧迭代,传承赓续抓建基层的优良传统,引入信息主导、体系支撑、联合制胜等现代理念,切实做到守正创新。在体系格局上坚持纵横贯通,打通旅营连能级抓建的权责链路,形成多级驱动的“动车组”效应;明晰战建训、教管保工作界面,用好“三会一条线”制度统筹调控机制,构建纵向理顺贯通、横向有机协调、整体紧密耦合的矩阵式抓建格局。在调控模式上把握动静转换,坚持静态条件下计划主导、线性管理,动态条件下跟进指导、节点调控,切实跳出“动散欠账、回营还账”的低效循环。在帮带指导上关注强弱差异,从基层实际出发量身定制、精准滴灌,做到先进层治满、中间层治平、后进层治短,逐步实现固强补弱、整体提高。

  (作者单位:32311部队)

编辑:迟语洋

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版