中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

党史视角的“伟大工程”

樊得智
2020-02-14 16:21:01  来源:学习时报

  在庆祝新中国成立70周年之际,第19期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》,明确指出:“把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。”学习理解这一重要论断的深刻内涵,对于进一步认识党的建设新的伟大工程,以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,具有十分重要的指导意义。

  为什么叫“伟大工程”

  1939年10月,毛泽东在《〈共产党共人〉发刊词》中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”他特别强调,党的建设是“三大法宝”的核心所在,进一步凸显了党的建设的极端重要性。在这里,毛泽东豪迈地、独具匠心地把党的建设称之为“伟大的工程”。

  “工程”一词最早出自1937年7月毛泽东发表的《实践论》,他说:预想的计划在实践中变为事实时,“这一具体过程的认识运动算是完成了。例如,在变革自然的过程中,某一工程计划的实现……”就“算实现了预想的目的”。他在《〈共产党人〉发刊词》中说:“为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党……这件伟大的工程也正在进行之中。”由此可见,“伟大工程”是一个从认识到实践、从实践到认识的螺旋式上升过程,“需要一个长的努力过程”,具有艰巨性、复杂性、长期性、系统性。

  

  总起来说,毛泽东借用民族语言的“法宝”和现代概念的“工程”来比喻我们党的自身建设,阐明了马克思主义政党建设的重大意义、总体目标和基本要求,既形象又生动,易于为人们所接受和理解。把党的建设定位为革命的“法宝”“伟大的工程”,这在马克思主义经典作家的著述中是前所未有的,使全党对自身建设的认识提升到一个新的高度。80多年后的今,“党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的法宝”“继续推进党的建设新的伟大工程仍然是全党共识,成为推动执政党建设的不竭动力”。习近平总书记在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》这篇重要文章中进一步指出:“我在党的十九大报告中强调:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;全面从严治党永远在路上。为什么我要强调这一点,是因为加强党的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中国特色社会主义?哪有中华民族伟大复兴?”

  新的伟大工程“新”在哪里

  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,不仅第一次把党的建设称之为伟大工程,而且深刻总结了中国共产党建立以来的经验,提出要“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。这就高度概括了新民主主义革命时期党的建设的总目标、总任务,指明了加强党的建设的指导方针和要求,是中国共产党领导人民要完成把半殖民地半封建的旧中国改造成为社会主义新中国这样一个伟大革命而进行的党的建设的伟大实践。它强调的是要提高革命的战斗力。

  1994年9月,党的十四届四中全会第一次把党的建设提到新的伟大工程的高度,明确提出了新时期党的建设的总目标和总任务。1997年9月,党的十五大提出,要继续推进党的建设新的伟大工程。2002年11月,党的十六大提出,必须毫不放松地加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。2007年10月,党的十七大提出,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。这里的“新”的共同点,就是都强调我们党要领导人民要完成把中国由不发达的社会主义国家建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的新的伟大革命而进行的党的建设的伟大实践,也都强调必须加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设。

  党的十八大以来,特别是2017年10月党的十九大报告提出:“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这一时期,还提出过“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”“继继续深化党的建设新的伟大工程”。这一时期的“新”,都强调我们党要领导人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的伟大社会革命而进行的党的自我革命的伟大实践。突出强调以党的政治建设为统领,勇于自我革命。这实际上就是新时代党的建设新的伟大工程,也就是全面从严治党新的伟大工程。

  总之,党的建设从“伟大工程”到“新的伟大工程”的提出及深化,彰显了我们党高度重视自身建设,勇于自我革命,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品质和政治勇气,蕴含了中国共产党的成功之道和区别于其他政党的鲜明特质。

  如何推进新时代党的建设新的伟大工程

  习近平总书记强调指出:“新时代党的建设任务是十分艰巨的。”推进新时代党的建设新的伟大工程,“既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神”。

  我们党既是执政党也是革命党,必须推进“两个伟大社会革命”。习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”这两个重要论断,阐明了党的自我革命和社会革命之间的辩证关系,昭示了勇于自我革命是新时代伟大社会革命取得胜利的强大动力和根本保证。在处理自我革命和社会革命的关系上,要深刻认识到,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。同时,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,只有勇于进行自我革命,才能把党建设得更加坚强有力,才能把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。

  执政考验是所有考验中最大的考验,必须在“四个不容易”上过好关。习近平总书记告诫全党:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”这“四个不容易”深刻揭示了政党执政的普遍规律,也深刻阐明了政党执政面临的执政考验。这“四个不容易”无论哪一方面做不到、做不好,都不可能长期执政。无论是历史上的统治者,还是现代执政党,丧失政权大多是在这“四个不容易”上没有过关。我们党面临“四大考验”,其中执政考验是所有考验中最大的考验,必须坚持党的领导、掌握好国家政权,必须为人民管好用好权力,在这个重大原则问题上一旦犯错误,就必定是颠覆性错误。

  要敢于进行自我革命,真正做到“五个过硬”。习近平总书记强调:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”“怎样才算过硬,就是要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。”具体要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”和“自身必须始终过硬”,再到把“自身必须始终过硬”具体化为“五个过硬”,都充分体现了一点。这“五个过硬”既是对党员领导干部寄予的殷切期望,又是对“本领恐慌”的及时提醒,更是一次触动心灵、提升境界的明确要求,也是衡量一名领导干部是否合格的基础标准。“五个过硬”是一个有机整体,每个“过硬”都有具体指向。最首要的在于信念过硬,最根本的在于政治过硬,最迫切的在于责任过硬、能力过硬,特别是作风过硬。

编辑:王晓超

书库

工运

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版