中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

抗疫情促发展 都是民生答卷

广言
2020-02-21 13:28:03  来源:广州日报

  19日下午,从广西百色站发车的D4508次列车顺利抵达终点站广州南站,车上756名百色籍务工人员免费赴粤返岗。他们来自百色右江区、田阳县、平果县等6个县区,将奔赴广州、深圳等多家企业复工复产。

  要在往常,这是一则毫不起眼的春运新闻,而在当下,读起来让人倍感欣慰。在大地仍然“冰封”之际,广东等地已悄然“解冻”,这一信息也被嗅觉灵敏的自媒体人捕捉到了。昨天,一篇题为《夺回失去的一个月!广东、浙江又现神操作,一堆城市懵了》的“10万+”文章在朋友圈上刷屏,说的就是两省下大力气接外省员工复工之事。其中提到一个细节,据百度迁徙地图统计,从2月中旬开始,广东一直位居人口回流省份之首。按城市来分,广州、深圳、东莞是全国的3大热门城市。

  确实,在一些地方对人员往来如临大敌、对复工复产心存疑虑的背景下,不仅需要勇于担当、敢为人先的勇气,还要有科学防治、精准施策的底气。据新华每日电讯报道,有的地方企业想复工,需要填15个表格、2份承诺书,制定1个应急预案、1个复工方案等,共计21份材料。而在珠三角,有位市长向社会发出硬核承诺:要是企业缺乏防控物资,提前三天向属地政府报告,我们就帮你解决。

  “智者之举事必因时”,审时度势、顺势而为,方为至善。疫情防控虽是当务之急,经济发展同样不能放松,抗疫情、促发展,两份都是民生答卷,都要答得好、得高分。虽然,经过一段时间以来的全民动员、全力防控,周密部署、科学防治,防控工作取得积极成效,一些地方连续数天出现确诊、疑似病例零增长,随着复工复产步伐加快、人员流动频繁,但疫情反复的风险依然存在,防控工作仍未到“刀枪入库,马放南山”的时候。

  促发展和抗疫情一样急迫,必须分秒必争。实践证明,抗疫情与促发展并非此消彼长、非此即彼的关系,而是相互作用、相互成就。那种把两者割裂开来、对立起来,对促发展、保民生“缓一缓、等一等”的思想,以及对经济实体、交通运输等一关了之、一停了之的做法,都是有害的。发展是解决一切问题的总钥匙,包括疫情防控工作。保持经济平稳运行,实现经济较快增长,就能为疫情防控工作提供强有力的经济保障,解决疫情防控的后顾之忧。事实亦如此,疫情发生以来,无论是全国人民对湖北、武汉的大力支援,或是口罩、防护服等医疗防护物资的紧急生产,还是居民生活必需品的有效保障,都离不开雄厚的经济实力。正是有了这种底气,我们才能够从容面对疫情、有序防控,做到不慌不忙、不急不乱。

  无论如何,经济要发展、民生要保障,不能停摆。疫情打乱了经济发展、公众生活的节奏,在抗疫情下促发展,挑战更多、难度更大,必须要比过去花更多的心思,下更大的功夫,做更大的牺牲。对抗疫情冲击、稳定企业发展,一方面要“放水养鱼”,在巩固历年来减税降费政策效果的基础上,加大增值税、企业所得税、消费税等税收体制的改革力度,大比例降低税率,大幅度减少行政性收费,恢复企业和社会信心;另一方面要“亲商暖企”,问企业所需,解企业之困,在疫情防控的关键时期复工复产,尤其要设法帮助企业解决防疫、用工、资金、运输等方面的暂时困难。

  共度抗疫难关,保障民生需求,要与人民群众共情,急人民群众所急。疫情下的民生、教育、医疗、就业、社会保障等都不同程度受到影响,为保障工作增加了难度。以医疗为例,由于资源向抗疫倾斜,一些医疗机构相应缩减了其他医疗服务项目,导致一些病人无法及时就医,这也是一个问题。总之,促发展、保民生的劲不能松,早期有所忽略的,也要尽快补课,免得拖后腿、欠总账。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【工作研究】浅析工会在劳动争议仲裁中的作用

    构建和谐稳定的劳动关系是企业持续、健康、有序发展,创造经济效益、发挥社会效能的重要保证。面对新形势新任务,工会组织应当依法选派代表参加劳动争议仲裁委员会,符合条件经考核合格,被劳动争议仲裁委员会聘任为仲裁员的工会工作者,将在劳动争议案件和劳动关系纠纷调解中发挥重要作用。

  • 【前沿观察】高度关注疫情对劳动关系的影响及对策

    自新冠肺炎疫情暴发以来,为了打赢疫情防控阻击战,各地纷纷采取了包括隔离、封城、交通管制、延长春节假期、推迟复工时间等各种防控措施。应该说,这些措施对缓解并最终化解疫情是十分必要的。但是,由于疫情的严重性和扩散性非常强,因而对经济社会的影响也十分广泛,特别是对于劳动关系的冲击,容易引发各种劳动纠纷,因而需要予以特别关注。

  • 【热点思考】让网上工会在抗击疫情中发挥更大作用

    新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭。疫情发生后,各级工会组织把疫情防控作为最重要最紧迫的工作,迅速行动,在抗击疫情斗争中发挥了积极作用。

  • 【问题探讨】“互联网+”背景下竞业限制操作尺度的合理把握

    在“互联网+”的新型经济形态下,竞业限制尺度的合理把握显得尤为重要,竞业限制实务操作和司法裁判适用时,应当平衡好用人单位的商业利益与劳动者的择业自主权和劳动力的正常流动,使竞业限制在“互联网+”背景下得到更加合理有效的运用,营造更好的法治环境。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版