中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

“每临大事有静气”

徐愚
2020-02-21 16:26:16  来源:《红旗文稿》2020/04 

  “每临大事有静气。”中国千百年来的这一古训,早已沉淀为中华民族、中国人的文化和精神基因。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。成就大事要有这样的“静气”,应对危机同样要有这样的“静气”。现在,我们正处在抗击新冠肺炎疫情的关键时期。越是到了这种紧要关头,越是要沉心静气;越是到了吃劲费力的时候,越是要凝心聚力。物资缺了,可以调配;人员少了,可以支援;但人心不要慌,秩序不要乱,守持“静气”,去坚定战斗就是!

  这场疫情突如其来、传播迅猛,一时间,武汉、湖北等地医疗服务能力难以承载快速上涨的感染人群,医疗设备、防护用品、生活物资也一度出现巨大缺口。这也是对人心的考验时刻。全国人民行动起来了,驰援武汉,驰援湖北,全国上下心系战“疫”、众志成城。也有极少数人“静气”不在,一些争论令人难辨真假,个别居心叵测者借机散布谣言、扰乱视听,唯恐民心不慌、天下不乱。面对病魔、面对生死,有些慌张无可厚非;面对压力、面对管控,有点牢骚可以理解。但是,盲听盲从、一味抱怨,就会害人害己。不少时候,“显而易见”的答案往往并非事实真相,“立竿见影”的评价也难免片面和偏颇。在自己看不清、拿不准的时候,保持“静气”,静下心来、冷静思考、沉着应对,才是靠谱的做法。否则,慌里慌张,失去“静气”,就会进一步失去理智,更加想不清事情,糊里糊涂,怎么会有良好的应对之策?

  面对这场疫情阻击战,各级干部,所有党员,一切先进分子,更应该守持“静气”。怎么守持“静气”?最可靠的办法,就是好好贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,好好遵从国家专家组专家和其他权威专家科学专业的释疑指导,好好关注主流媒体对疫情防控情况的及时报道,多增一分理性判断,多减一分盲目情绪,把自己的“静气”找回来。

  “静气”,其实就来自于信心和信任,对战胜病魔的信心,对党和人民的信任,对科学的信任。“静气”也来自于我们的责任。只要人人都起来负责,都参与战斗,为战胜疫情尽心出力、添砖加瓦,就是彼此之间给予的最大信心和信任。战疫情、斗病魔,绝不仅仅只是各级政府之责、医生护士之责,也绝不仅仅只是武汉人民之责、湖北人民之责。不管你身处何地,不管你愿意与否,在这场疫情阻击战中,谁都无法置身事外,都要作出力所能及的贡献。从我做起,从身边事做起,是每一个公民的应尽之责。

  人类历史,就是一部与疾病抗争的奋斗史。预防传染病、治愈传染病,是漫长人类历史的重大主题之一。在与天花、霍乱、鼠疫等恶性传染病的殊死搏斗中,人类一次又一次取得了胜利。胜利从来都来之不易,需要身在其中的每一个人识大局、顾大体,目标一致、行动一致,团结起来,共同战“疫”,这样才能共同赢得胜利。团结才有力量!

  向所有在一线战斗的战士致敬!向无数的“逆行者”、志愿者致敬!向一切默默做贡献的人们致敬!他们身上有“静气”,这是中华民族的“静气”,中国人的“静气”。

编辑:柳阳

书库

工运

  • 【工作研究】浅析工会在劳动争议仲裁中的作用

    构建和谐稳定的劳动关系是企业持续、健康、有序发展,创造经济效益、发挥社会效能的重要保证。面对新形势新任务,工会组织应当依法选派代表参加劳动争议仲裁委员会,符合条件经考核合格,被劳动争议仲裁委员会聘任为仲裁员的工会工作者,将在劳动争议案件和劳动关系纠纷调解中发挥重要作用。

  • 【前沿观察】高度关注疫情对劳动关系的影响及对策

    自新冠肺炎疫情暴发以来,为了打赢疫情防控阻击战,各地纷纷采取了包括隔离、封城、交通管制、延长春节假期、推迟复工时间等各种防控措施。应该说,这些措施对缓解并最终化解疫情是十分必要的。但是,由于疫情的严重性和扩散性非常强,因而对经济社会的影响也十分广泛,特别是对于劳动关系的冲击,容易引发各种劳动纠纷,因而需要予以特别关注。

  • 【热点思考】让网上工会在抗击疫情中发挥更大作用

    新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭。疫情发生后,各级工会组织把疫情防控作为最重要最紧迫的工作,迅速行动,在抗击疫情斗争中发挥了积极作用。

  • 【问题探讨】“互联网+”背景下竞业限制操作尺度的合理把握

    在“互联网+”的新型经济形态下,竞业限制尺度的合理把握显得尤为重要,竞业限制实务操作和司法裁判适用时,应当平衡好用人单位的商业利益与劳动者的择业自主权和劳动力的正常流动,使竞业限制在“互联网+”背景下得到更加合理有效的运用,营造更好的法治环境。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版