中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

  • 只有改革开放才能发展中国

    “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆展出。光明图片/视觉中国王立胜林建华张浩周文改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造。为了更好地总结经验
    2018-12-10 08:56:48

  • 从《群书治要》看“反四风”的重要性

    《群书治要·申鉴》中讲到要使国家政治清明,首先必须摒除“四患”:“一曰伪,二曰私,三曰放,四曰奢。”“三曰放”。放即放纵,对于执政者而言,如果放纵欲望,心思必然不会集中于治国理政之上。而且一旦他的欲望、嗜好显露,还容易被佞臣等居心不良的人所挟制。所以,执政者要懂得节制享乐,不能放纵欲望。
    2018-12-10 08:20:37

  • “新时代我国哲学创建一流学科中的问题和对策”会议综述

    由教育部社会科学委员会哲学学部主办、中国人民大学哲学院承办的教育部社科委哲学学部2018年学科建设研讨会目前哲学一流学科建设中面临的问题首先,在新时代,我们应对一流学科的标准进行反思。贺耀敏教授在致辞中提出创建世界一流学科和中国实际的关系问题。
    2018-12-10 08:18:01

  • 创新中国特色行政哲学研究的逻辑理路

    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,深化行政体制改革与推进国家治理体系和治理能力现代化给政府行政提出了一系列新要求。本体论创新:深入研究国家治理现代化进程中的政府行为规范及与其他行为主体的逻辑关系
    2018-12-10 08:17:56

  • 公共管理学要聚焦时代课题

    当下中国哲学社会科学的一项重要使命和任务,就是为提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化提供理论支持和智力支撑。重视价值研究。价值选择往往影响着政策选择,是制定法律法规和政策、实施公共管理活动、提供公共产品和服务时均要考虑的因素。
    2018-12-10 08:17:50

  • 以宽广视角推进政治学创新

    中国政治学研究有着丰厚历史资源和有利现实条件。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志政治学创新的任务和目的,是为加强人民当家作主制度保障提供学术支撑,为完善和发展中国特色社会主义政治制度提供智力支持。
    2018-12-10 08:17:45

  • 立足自身实践完善发展中国政治学

    内容提要:伴随着改革开放进程,中国政治学恢复重建并得到长足发展。面对我国改革发展中政治领域的相关问题中国政治学自上世纪80年代恢复重建以来,通过学习借鉴和自主研究,学科体系、学术体系、话语体系逐步建立和发展起来。
    2018-12-10 08:17:38

  • 改革开放40年与中国哲学

    “中国哲学”一般指“哲学”一级学科下的一个二级学科——“中国哲学史”。然而,仅仅从知识系统或学科分类的视点去看待“中国哲学”改革开放使中国哲学获得了新生。在此之前,中国哲学一度成为批判的对象,既不能成为国民的精神价值,又没有获得学科的自主性与独立性。
    2018-12-10 08:06:28

  • 高层次知识产权人才培养瓶颈亟待突破

    11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中强调, “营造国际一流营商环境”“坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度”。
    2018-12-09 10:01:10

  • 学学“毛泽东式的休息”

    “毛泽东式的休息”这句话不是笔者臆造的,而是来自于毛泽东同志的秘书林克。林克曾是毛泽东的国际问题秘书毛泽东喜爱读书学习可谓世人皆知。他曾说自己“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。但作为一党一国领导人
    2018-12-09 09:32:42

  • 把社会主义核心价值观融入社会发展各方面


    2018-12-08 14:47:33

  • 中国对外开放40年重要启示:继续秉承以开放促改革谋发展的初心


    2018-12-08 11:31:38

  • 高培勇:为改革开放事业提供宪法保障


    2018-12-08 11:30:09

  • 在“世界历史”中理解改革开放的时代意义


    2018-12-08 11:27:13

  • 为什么说改革开放创造了全新的中国特色社会主义制度体系?


    2018-12-08 11:26:03

  • 网评 | 抵制历史虚无主义需坚持正确思想方法


    2018-12-08 11:24:28

  • 科学把握乡村振兴战略总要求


    2018-12-08 11:21:54

  • 把脉!从“两手论”到“五位一体”如何演进?


    2018-12-08 09:39:35

  • 互联网视域下的人民政协协商民主创新思考


    2018-12-08 08:12:00

  • 以改革开放成功经验丰富就业优先战略

    就业是民生之本、稳定之基、安民之举、安国之策,就业持续稳定发展是改革开放最大成果之一。改革开放四十年来,就业政策和促进就业工作积累了丰富的经验。当前我国就业面临的主要矛盾是就业总量压力巨大,结构性矛盾更加突出。因此应该继续坚持就业优先原则,深入实施就业优先发展战略,着力解决不充分不平衡的主要矛盾,积极应对新现象、新挑战,实现更加充分、更高质量的就业。
    2018-12-07 20:38:09

  • 公正用人,公在风气(人民论坛)

    用好一个干部,会激励一群人;选错一个干部,则打击一大片。营造风清气正的用人环境,方有见贤思齐、群贤毕至。
    2018-12-07 20:36:38

  • 改革开放塑造大国新形象

    国家形象是国家软实力的重要组成部分之一,是提升国际竞争力的关键。实践证明,改革开放的40年,既是中国不断走向辉煌的40年,也是不断彰显民族自信的40年,更是不断提升大国形象的40年。深入考察改革开放对大国新形象塑造的巨大作用,对高举新时代改革开放旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,具有重要意义。
    2018-12-07 20:36:00

  • 改革开放以来党的纪律检查工作特点

    改革开放40年来,伴随经济社会发展,党风廉政建设和反腐败工作不断深入。特别是党的十八大以来,各级纪检监察机关全面履行党章赋予的职责,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,同时以深化改革为动力,坚定不移全面从严治党,推进纪律检查体制和国家监察体制改革,着力完善反腐败体制机制,实现“形”的重塑、“神”的重铸,为开创中国特色社会主义事业新局面作出重要贡献。
    2018-12-07 17:04:18

  • 对40年管党治党和反腐败实践的思考

    1978年12月召开的党的十一届三中全会,选举产生了中央纪律检查委员会,开启了我们党40年管党治党和反腐败的光辉历程。改革开放初期,全党认真落实《关于党内政治生活的若干准则》,搞好党风,严肃党纪,治愈“文化大革命”给党造成的创伤,保证我国从农村到城市、从经济领域到各条战线改革的顺利进行。邓小平同志南方谈话和党的十四大后,党中央作出了加大反腐败斗争力度的决策,坚决遏制腐败现象滋生蔓延的势头,保证从计划经济体制向社会主义市场经济体制顺利转换。党的十六大后,我们党加大惩治和预防腐败力度,着力解决市场化城镇化中损害群众利益的突出问题,为完善社会主义市场经济体制提供有力保证。
    2018-12-07 16:59:10

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版