中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

  • 擦亮“欣赏所有文明之美的眼睛”

    亚洲文明对话大会的创办初衷,就在于为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。一个多世纪以前,中国人向西看,获得救亡图存的动力;而时下,正如希腊总统帕夫洛普洛斯所说,西方人民也在向东看。各国文明相互比照、平等对话,就能取长补短,激发源源不断的发展活力。
    2019-05-17 07:12:06

  • 深入理解新发展理念,这些论述历久弥新

    2019年第10期《求是》杂志刊发了《深入理解新发展理念》。这是2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话的一部分。关于创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这篇重要文献中的很多论述历久弥新、不可不读,一起来重温!
    2019-05-16 16:18:10

  • 璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章

    从宗教到哲学、从道德到法律、从文学到绘画、从戏剧到音乐、从城市到乡村,亚洲形成了覆盖广泛的世俗礼仪、写下了传承千年的不朽巨著、留下了精湛深邃的艺术瑰宝、形成了种类多样的制度成果,为世界提供了丰富的文明选择。亚洲文明发展史深刻表明:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。
    2019-05-16 14:29:07

  • “为促进亚洲文明对话带来清新之风”

    5月15日,由中国倡议举办的亚洲文明对话大会在北京举行。习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,阐述亚洲文明对世界文明发展的重要意义,提出加强不同国家、不同民族、不同文化交流互鉴的中国主张,深刻阐释中华文明的独特价值。
    2019-05-16 14:25:39

  • 推进有获得感的政务公开

    随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,推进全面政务公开既是为了提高广大群众对于国家机关及其工作人员的监督力度、加快政府职能转变,同时也意在充分激发广大群众的积极性,为提升打造共建共治共享的社会治理格局贡献自身的智慧与力量。政务公开是一项系统性、长期性的工程,驰而不息、持之以恒加以推进,才能真正让政务公开成为行政机关的日常习惯和行为自觉。
    2019-05-16 14:23:29

  • 修身立德走好人生路

    修身立德本质上是对精神世界的塑造。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅要在物质上强,更要在精神上强。古今中外,种种案例启示我们,一个人失去正确价值观锚定的“德”,就会陷入精神的虚无;一个民族、一个国家没有共同的价值观念,莫衷一是、行无依归,就不可能进步。广大青年不断锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观,才能在精神层面获得更持久、更深沉的力量,坚定地前行。
    2019-05-16 11:21:22

  • “一带一路”行稳致远需要处理好六大关系

    当中国提出人类命运共同体理念时,实际上触动了传统国际关系的基础。这个基础就是大国、强国优先,就是以实力获取利益,就是弱肉强食。共商共建共享是全新的合作理念,广大发展中国家和中小国家普遍支持,但是遇到了来自发达国家的抵触。因此,这种博弈将会是长期的。
    2019-05-16 11:19:24

  • 全球化时代世界文明共处与发展之道

    多元文明和文化多样性与冲突之间没有直接或必然的联系,文明之间的隔阂与交流不畅造成的偏见、误解才是孕育和加剧冲突的土壤。不仅如此,文明是对人最高的文化归类。当今世界上的各主要文明,在多个方面都内在的具有共通性或高度一致性。因此,在尊重世界文化多样性的基础上,秉持求同存异的原则,推动多元文明的交流互鉴,有助于加强各文明之间的了解和全面客观认知,促成多元文明共生共存共荣的良性发展,维护世界文明生态最根本的多样性,这也应该成为全球化时代世界各文明的共处之道。
    2019-05-16 11:16:52

  • 创新推动粤港澳大湾区绿色发展

    要将大湾区打造成为世界级绿色金融发展示范区,需要从以下几方面下工夫,包括:通过政策和财政资金的引导,完善绿色金融供给体系,以市场化方式为绿色发展提供多元化绿色金融产品;通过激励机制引导银行创新绿色信贷产品和服务,为绿色技术研发应用和生态保护与治理等项目提供信贷支持;适时推出大湾区绿色发展专项债券,引导社会资金定向支持绿色建设项目;支持设立各类绿色发展基金,发掘具有商业价值潜力的绿色项目。
    2019-05-16 09:15:11

  • 班农:偏执且疯狂的“冷战活化石”扭曲中美战略关系的努力注定徒...

    中美关系向何处去,对当前的世界,有着举足轻重的影响。中方的态度是鲜明的,习近平主席明确指出,“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”。在实践中,以建设性的方式管控分歧,以最大的诚意处理摩擦,以坦诚而富有建设性的态度构建合作,是中方的一贯选择。
    2019-05-16 09:08:45

  • 物洗则洁,心洗则清

    治心无他法,要使百念空;胸中有丘壑,灵台意自隆。面对纷杂世事与诸多诱惑,只要把心安顿好,坚定信念不移志,排除干扰向前行,则事无不可成。
    2019-05-16 09:01:35

  • 吃苦与奋斗是人生必修课

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,终将在一代代青年的接续奋斗中实现。吃苦与奋斗是人生必修课,艰难困苦磨砺坚强意志,有了坚定信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能经受住各种风险和困难考验,坚韧不拔、充满自信地奋勇前进。
    2019-05-16 08:57:48

  • 全方位加强国际科技创新合作

    能否深度参与全球科技创新治理,事关我国科技创新能力。只有善于主动发起全球性创新议题,全面提高我国科技创新的全球化水平和国际影响力,才能使我国成为全球创新版图中的重要一极。
    2019-05-16 07:19:56

  • 为共建一带一路营造法治化营商环境

    从更高层次上看,可以针对各国经贸规则中存在的差异,通过发起研讨、签订备忘录等形式,形成“一带一路”建设法治框架协议,构建“一带一路”建设参与国法律协调整合机制,让“一带一路”建设经贸合作驶上畅通的“规则高速路”。
    2019-05-16 07:18:33

  • 维护多边贸易体制

    中国支持对世界贸易组织进行必要改革,改革应坚持三项基本原则:第一,维护非歧视、开放等多边贸易体制的核心价值,为国际贸易创造稳定和可预见的竞争环境。第二,保障发展中成员的发展利益,纠正世界贸易组织规则中的“发展赤字”,解决发展中成员在融入经济全球化方面的困难,帮助实现联合国2030年可持续发展目标。第三,遵循协商一致的决策机制,在相互尊重、平等对话、普遍参与的基础上,共同确定改革的具体议题、工作时间表和最终结果。
    2019-05-16 07:13:38

  • 高质量共建一带一路

    共建“一带一路”顺应全球治理体系变革的时代要求,以更加开放包容的国际经济合作新模式为完善全球治理体系提供了新路径。在共建“一带一路”进程中,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者,共同致力于打造国际合作新平台、增添共同发展新动力。高质量共建“一带一路”,要坚持打造开放型世界经济和非歧视的全球市场,遵守各国法律法规、国际义务和可适用的国际规则标准,建设包容多元、普遍受益的全球价值链,为各国投资者营造公平、非歧视的营商环境,努力建设风清气正、环境友好的新时代丝绸之路。
    2019-05-16 07:11:01

  • 推动文明交流互鉴 要有这样的态度

    文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明只有交流互鉴、取长补短、共同进步,才能为人类文明进步、世界和平发展提供强大动力。应该怎样推动文明交流互鉴?习近平总书记从多彩、平等、包容三个方面,提出了推动文明交流互鉴的正确态度和原则。
    2019-05-15 16:19:09

  • 读懂“人与自然是生命共同体”的深刻意蕴

    习近平同志在党的十九大报告中指出,“人与自然是生命共同体”。人与自然是生命共同体理念,汲取中国传统生态智慧,借鉴人类文明有益成果,是对马克思主义生态思想的继承和发展。
    2019-05-15 16:01:08

  • 文明对话,凝聚亚洲力量

    作为诸多文明的源头,亚洲的文明底色让这片土地上的人引以为荣。在这片广袤的大陆上,世界2/3的人口、1000多个民族、47个国家聚集于此,亚洲是多种文明和谐共生的代表性地区,也有条件成为多种文明互鉴交融的示范性地区。文化的多元与复杂,让文明对话始终存在现实需要;许多国家山水相连、人缘相亲、文化相通,又让文明对话有了更多可能。更重要的是,文明成果本身就是融合交流互鉴的结果。可以说,今天的文明对话,既是一种对现实的关切,也是对历史的呼应。
    2019-05-15 11:25:40

  • 做文明交流互鉴的倡导者实践者

    漫长的人类历史告诉人们,冲突和战争往往肇始于误解与偏见,发展和繁荣受益于交流与互鉴。恰如德国著名哲学家哈贝马斯所指出:“不同文化类型应当超越各自传统的生活形式的基本价值局限,作为平等的对话伙伴相互尊重,并在一种和谐友好的气氛中消除误解,摒弃成见。”
    2019-05-15 11:23:31

  • 一起看亚洲文明对话大会④:文明何以包容?

    不同文明之间有差异,甚至存在矛盾,并不可怕,关键是要正确认识、理性对待。在不同文明相处的问题上,在道路选择、制度选择的问题上,应秉持开放包容精神,多沟通、多对话、多协商,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。
    2019-05-15 10:47:29

  • 自觉做为学为人的表率

    为人当为学,为学先为人。“智乃进德之基。”为学的终极目的是完善自我、塑造理想人格。要通过孜孜不倦的为学厚实为人的底蕴,从而坚定为人的政治清醒、厚植为人的知识内涵、丰富为人的科学素养、提升为人的精神境界。
    2019-05-15 09:09:00

  • 党内政治文化建设的三个维度

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将加强党内政治文化建设作为深化全面从严治党的治本之举,明确提出政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。新时代建设和培育积极健康的党内政治文化,要从涵养优良党内政治生态、弘扬共产党人价值观、严肃党内政治生活等维度,把党内政治文化建设落到实处,自觉用文化的力量补钙壮骨,弘扬正能量。
    2019-05-15 07:44:47

  • 美好生活构建与良好社会心态培育

    劳动创造是实现美好生活的根本动力。在构建美好生活过程中,不管是物质财富的积累,还是精神价值的沉淀,都需要靠辛勤劳动来创造,都需要民众秉持奋发有为的精神状态。反之,消极的社会心态不但消解社会发展活力,而且会增加社会发展的无形成本。
    2019-05-15 07:32:38

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版