中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

时政

  • 要有一种舍我其谁的责任感

    事业兴衰成败,关键在人。年轻干部是建设中国特色社会主义伟大事业的中坚力量,要义不容辞地冲在斗争最前沿,在攻坚克难中提升斗争本领,在斗争风雨中历练成长。
    2019-09-25 09:15:45

  • 在斗争中锻造成真金

    实现伟大梦想必须进行伟大斗争,进行伟大斗争必须有一大批勇于斗争的战士。为此,习主席强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼头脑清醒,坚守战位。
    2019-09-25 09:06:49

  • 讲理论要有深度也要有温度

    大型通俗理论对话节目《马克思是对的》一经开播就广受好评、形成热播。综合观众好评,主要是:节目形式新颖多样当然,理论本身也是有温度的。理论的温度在于其具有人文关怀,给人以温暖。讲理论应该是深入浅出、活灵活现的。
    2019-09-25 09:06:21

  • 爱国是本分也是职责

    国家是人们生存繁衍之所、栖身安命之地,是人们生存发展风险的最终承担者。荀悦的“爱国如家”,贾谊的“国而忘家”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,陶行知的“国家是大家的,爱国是每个人的本分”,我们常说的“国是千万家,有国才有家”等等至理名言,讲的都是爱国是本分、是职责的道理。
    2019-09-25 09:02:35

  • 把增强“四力”作为提升舆论斗争能力重要抓手

    当今世界正面临百年未有之大变局,意识形态领域面临复杂严峻的风险挑战,我们必须保持高度警惕,把增强“四力”作为提升舆论斗争能力的抓手,打造一支意志坚定、作风过硬的新闻舆论队伍,才能更好地肩负起新时代的职责和使命。
    2019-09-25 08:21:14

  • 创新精神,一种突破继往开来

    创新,是当代中国最鲜明的特征。70年来,我们党在领导人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中,发扬创新精神,不断完善中国特色社会主义制度,取得了令人瞩目的成就。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,在新的历史方位下,发扬敢为人先的创新精神,为创新中国建设汇聚磅礴动力,具有特殊而重要的意义。
    2019-09-25 08:05:09

  • 大变局中的中国与世界

    从新中国成立、实行改革开放到步入新时代,中国始终在宏阔的时空维度中思考民族复兴和人类进步的深刻命题。面对“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,中国顺应历史潮流,肩负大国责任,坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,成为大变局中不变的稳定力量。
    2019-09-25 07:53:58

  • 中国人民从此站起来了

    在中国共产党的领导下,中国人民经过28年浴血奋战,推翻了压在身上的三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利。1949年中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,揭开了中国历史的新篇章,开启了伟大的新征程。我这里主要是通过对一些档案文献的回顾,追忆建立新中国这一举世瞩目的伟大事件的庄严过程,展示中华民族自强不息、团结统一、勇于攻坚克难、敢于夺取胜利的伟大精神,以此庆祝新中国成立70周年。
    2019-09-25 07:19:11

  • 新中国砥砺奋进70年的历史逻辑

    今年是新中国成立70周年。习近平同志指出,“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”历史,往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。回顾这段历史,把握新中国砥砺奋进的内在逻辑,能够为党和人民继续前进提供强大精神动力。
    2019-09-25 07:16:49

  • 推进新时代西藏长足发展和长治久安

    当前西藏总体形势很好,社会大局和谐稳定,经济文化繁荣,社会全面进步,生态环境良好,民族交往交流交融,宗教日益和谐,人民生活幸福,边疆巩固边境安全,群众“我要稳定”的愿望更加强烈,正处在历史上最好时期之一。
    2019-09-25 07:12:49

  • 深刻理解新中国70年砥砺奋进的历史逻辑

    我们要坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义的政治优势,充分体现中国特色社会主义的本质特性,凝心聚力、团结奋斗,为发展新时代中国特色社会主义凝聚起磅礴力量。
    2019-09-24 18:15:58

  • 新中国成立70年来法治建设成绩斐然

    法治是目前人类能够认识到的最佳治国理政方式。
    2019-09-24 18:14:34

  • 发扬斗争精神 增强斗争本领

    新时代,习近平总书记多次谈到“斗争”,强调“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”我们要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。
    2019-09-24 15:12:18

  • 中国共产党领导改革开放的基本经验

    坚持与时俱进统筹兼顾若干重大关系及多方面工作,增强改革开放的协调性。
    2019-09-24 13:24:29

  • 新时代“两步走”战略安排的实践意义与时代价值

    新时代“两步走”战略安排发展了中国化马克思主义关于社会主义社会发展战略思想,是中国共产党社会发展战略思想的最新理论和实践成果。
    2019-09-24 13:23:10

  • 新中国70年的奋斗历程及其重大意义

    中国改天换地70年的发展变化,不仅为中国全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国打下了坚实基础,而且为拓展发展中国家的现代化路径提供了中国经验,为优化全球治理体系贡献了中国方案,为绘制包容共生的世界文明图景作出了中国贡献,为振兴世界社会主义注入了中国力量,为改写“国强必霸”的西方逻辑提供了中国样本,为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。
    2019-09-24 13:19:55

  • 好制度要“于法周延、于事有效”

    党内民主是党的生命。法规制度的制定还必须尊重党员主体地位,扩大党员有序参与,创新党员参与方式。
    2019-09-24 11:27:52

  • 新时代“两个革命”应一起抓

    新时代的伟大斗争需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高“四位一体”。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,发扬敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,在伟大斗争中推进自我革命与社会革命。
    2019-09-24 11:20:56

  • 探寻源头活水 理解初心使命

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要坚持“思想建党、理论强党”,要让理论学习往深里走、往心里走、往实里走,就需要探寻马克思主义诞生的源头活水,从原点上去理解共产党人的初心与使命。马克思、恩格斯在《共产党宣言》初次发表时,开宗明义地论述了本初的目的。那就是,“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话”。
    2019-09-24 11:19:45

  • 应对挑战为何要增强“四力”

    新中国所走过的70年历史,是我们党不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,带领全国人民成功应对一系列重大风险、各类挑战和诸多考验的伟大历程。
    2019-09-24 11:18:46

  • 凝聚民族共识 汇聚民众认同

    颁发“共和国勋章”和国家荣誉称号,是国家态度的体现、国家精神的彰显、国家意志的表达,可以发挥导向性、标示性的作用。
    2019-09-24 11:15:43

  • 【中国稳健前行】始终坚持实事求是 时刻保持战略定力

    “中国奇迹”背后的动因是多方面的,但归根结底还是在于我们有了马克思主义这一世界上最先进的科学理论指导,在于我们有了辩证唯物论和历史唯物论这一强大的思想武器,在于我们坚持实事求是这一正确的思想路线。
    2019-09-24 11:02:47

  • 苏州大学马克思主义学院院长田芝健:用中国精神铸造文化之魂

    中国精神是中国道路的精髓。其实践表达是中国革命、建设、改革、发展的波澜壮阔的生动实践;其理论表达是马克思主义中国化的系列成果,成为中国共产党、中国人民的思想旗帜和精神指针。这些科学理论成果所演绎的是马克思主义中国化、马克思主义化中国、中国“化”马克思主义的相辅相成,马克思主义科学精神、中华民族奋斗精神相结合,科学理论指导中国不断发生历史性的社会变革。
    2019-09-24 10:12:50

  • 红旗文稿杂志社社长顾保国:伟大复兴需要伟大精神

    中国共产党伟大精神是由一个个鲜明具体的坐标组成,形成了可以长久涵养一代代社会主义事业接班人的精神谱系。中国共产党人伟大精神是近代以来中华民族精神主航道里面最耀眼的浪花,是中国共产党人人生观、世界观、价值观的生动阐释,是红色基因和红色文化的源头,是中国梦必须弘扬的中国精神先进内核和宝贵精华。中国共产党精神谱系是一以贯之的,具有实践性、民族性,拥有崇高的道德和品德,从而能产生穿越时空的感染力和影响力。
    2019-09-24 10:07:51

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 在主题教育中发挥工会工作者作用探析

    围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落实到工会工作的具体实践中,准确把握工会工作的政治方向,推进新时代工会工作创新发展,是值得工会工作者深入探讨的课题。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    目前,国内研究者普遍认为,技工学校发轫于近代洋务运动时期,以1868年福建船政学堂培养技工的“艺圃”诞生为标志。战争时期,培黎技工学校、东北解放区民主政府的中长铁路大连机车青年工人技术学校、铁道部哈尔滨技工学校等一批技工学校,为新中国技工学校发展奠定了基础。新中国成立后,我国技工学校得到党和政府的高度重视,呈现出蓬勃发展的局面。

  • 体面劳动视阈下的产业工人队伍建设改革

    推进产业工人队伍建设改革走深走实、实现产业工人体面劳动,还需要有关各方聚焦重点、突破难点,狠抓落实、务求实效。

  • 把主题教育成果转化为推进企业改革发展的强大动力

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,坚定理想信念,加强党性修养。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版